Хоровод - попытка поймать северное сияние

Хоровод (от др.-греч. «групповой танец» — древний народный круговой массовый обрядовый танец восточных славян, известный и в восточной Польше, содержащий в себе: обрядовое или необрядовое массовое игровое действо, танец, пение (хороводные песни).
Возникает вопрос, почему древнегреческое слово, а не русское?  Может быть, это слово оказалось под запретом?
Круговой танец распространён в основном у славян, но встречается (под разными названиями) и у других народов. Названия танца у разных славянских народов: коло (сербское), оро (македонское), коло (хорватское), хоро (болгарское). Название у других народов: ёхор (бурятское), хорэ (молдавское), хейро (эвенское), хоруми (грузинское).
Танец — ритмичные, выразительные движения тела, обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец, возможно — древнейшее из искусств.
В природе у животных встречаются брачные танцы, люди не далеко ушли от природы. Танец – это способ привлечь партнёра противоположного пола для любви.
Хоровод – попытка поймать северное сияние, а именно, солнечный ветер, который вызывает северное сияние. Хоровод оптимальный вариант танца, есть народные игры, когда человеку не дают возможность сбежать из центра хоровода.
Хоровод не отражает национального характера, а именно, дружелюбия. Особым дружелюбием народ не отличается.  В 1303 году в Дмитрове на магическом Шутовом камне четыре князя заключили мирный договор, это получило отражение на гербе и флаге города Дмитрова. Междоусобные войны грозили уничтожением государства. На мой взгляд, слово князь надо перевести на современный язык слово король.


Рецензии
Прошлое и история всегда рядом с людьми.

Артемидия   01.08.2021 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.