Несвобода

Вся человеческая свобода упирается в рабство смерти. Никто не свободен от предстоящего умирания, и все остальные свободы –  ничто перед несвободой от смерти. Но чтобы не погружаться в уныние от осознания собственного конца, многие мыслят дальше собственной гибели. Так для одних жизнь после смерти это память о них. Для других – это дети. А для кого-то жизнь после смерти видится развеянным прахом или одинокой могилой… 

Чтобы там не представлял человек о том, что будет после его смерти, он всегда  мысленно заходит за черту своей смерти и видит продолжение жизни после его жизни. Другое дело, что живым, как прежде, он себя  уже может и не видеть.  Зато видит своё продолжение, можно сказать, видит себя мертвым, или прахом,  или травой, или облаком, или же призраком, ангелом, а может сразу богом. Как бы не представлял человек своё продолжение после смерти, суть в том, что уже сама возможность представить мир без себя, говорит о том, что представить отсутствие мира человек не способен.

Людям легче представить, что их нет, чем то, что бытия нет. Таким образом, уверенность в существовании бытия это фундаментальное врожденное убеждение, которое не в силах разрушить даже угроза смерти.  Человек до последнего вздоха верит и надеется в продолжение бытия, а когда умирает, то никто не знает, что дальше происходит с его душой, с его мыслями и внутренним миром, который при жизни является сутью и духом человека, а после смерти исчезает неведомо куда, оставляя тело пустым и ненужным.

Доказать жизнь после смерти невозможно, также, как и невозможно влезть в чужой ум.  Ещё невозможно не умирать, как и невозможно не родиться, для тех, кто родился. Никто не может представить, что он не родился бы, потому что он уже родился, а значит, не существует перспективы не родиться. И говорить о том, что кто-то не хотел рождаться, мягко говоря, глупо, потому что рождение первично, а уже потом все хотения. Следовательно, ни у одного человека на земле нет и быть не может свободы, чтобы самому выбирать, родиться ему или нет.

Все рождаются по чужой воле, и это навсегда делает человека рабом тленного мира, хочет он этого или нет. Более того, никто не может выбирать, страну, родителей, социальное положение при рождении, собственную внешность, таланты и даже смерть придёт к каждому, хочет он этого или нет.

Человек не может быть свободен от мира и законов бытия. Другое дело, как человек распорядится своими возможностями, данными ему по рождению. Это уже дело его личной совести, от которой  не сбежишь, и которая будет мучить тем сильней, чем больше человек лжет сам себе о своих свободах, которых не так уж и много.

Единственная безусловная свобода, которая есть у человека, это думать и фантазировать. Но и тут не всё так просто. Как только между логикой и воображением возникают противоречия, человек погружается в депрессию, хочет он этого или нет. Перед ним встаёт выбор, кому отдать предпочтение логике (здравому смыслу)  или фантазиям? Казалось бы, ну, что тут думать, здравый смысл надёжней, чем иллюзии. Но здравый смысл обязывает отвечать за все принятые решения вплоть до наказания, а это уже чревато последствиями, если в расчётах есть хоть одна ошибка.  И большинство склонны отдавать предпочтения фантазиям вопреки здравому смыслу, чтобы в случае чего, сослаться на наивность, чем признаться другими или себе, что изначально делал ставку на ложь, чтобы в случае чего, ускользнуть от ответственности.

И где свобода? Даже от мышления многие отказываются в пользу лжи и иллюзий, или как принято сейчас называть, в пользу чувств и мечтаний. Хотя каждый понимает, что быть свободным от здравого ума это быть в рабстве у заблуждений. Это НЕ свобода. Единственная реальная свобода, доступная человеку, это свобода от противоречий,  можно сказать, свобода от обмана и греха. Но эта свобода требует  огромного труда и волевых усилий над собой, чтобы самому не стать обманщиком и  доискиваться справедливости в каждом деле, начиная с себя.

Иначе, ложь врастает в ложь, и личность целиком погружается в рабство своих фантазий, чувств, желаний, которые зачастую не только противоречат совести, но и вступают в противоречие друг с другом, вызывая в душе внутреннюю смуту и лишая спокойствия. Тогда человек становится заложником обмана в плену у всех своих бесконечно рождающихся ощущений, фантазий и вожделений. Грех не знает меры, мера есть только в справедливости.

Рассудок легко сломать, но невозможно починить. У каждого есть свобода, как распорядиться своим умом: толи развратить при помощи соблазнов, чувств и фантазий, толи сделать искателем правды и справедливости.  Можно сказать, у каждого есть свобода, кому отдать себя в добровольное  рабство. Остальное несвобода.


Рецензии
Как здорово у Вас, Уважаемая Римма получается раскладывать всё по полочкам, словно в Архиве !!

Вот бы нам кто сделал подобный порядок в наших Вселенских, ШАРАсферных, многоцелевых Проектах и провёл анализ - а всё ли у нас достойно, по чести и по совести ? )

К стати сегодня, недавно перед тем как Вы зашли к нам "в гости", в наши виртуальные, Райские Сады у кузЪница мысль была .. А вдруг именно душа(Ангел), готовая к воплощению (к миссии той или иной) управляет через (не) Любовь или заурядные чувства, подстраивая, подталкивая на встречу друг к другу и устраивая последующие тривиальные(ли?) события для будущих РОДиТЕЛей ?!

Вакула Песняк   27.08.2021 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.