Прародина индоевропейцев и пути их древних миграци

   Исследователи неоднократно предпринимали попытки увязать распространение языков (прежде всего, индоевропейского) с миграцией обладателей определенного Y-DNA. Логика в корреляции данных признаков вполне объяснима – мужская часть древнего мира была более мобильна и подвижна в силу ряда объективных причин (охота, война, торговля и т. п.). Например, в свете различных гипотез о прародине индоевропейцев предлагается маркировать миграции индоевропейцев гаплогруппами Y-хромосомы R1a или R1b.
   В настоящее время основными гипотезами прародины индоевропейцев являются:
степная/курганная (причерноморские степи), предложенная М. Гимбутас;
анатолийская (западная территория современной Турции);
армянская (Армянское нагорье и степи Восточной Европы);
балканская (Балканы);
теория «непрерывного развития индоевропейских племен со времен палеолита».
   Однако, «лингвистические и археологические свидетельства не могут быть однозначно интерпретированы в пользу одной из гипотез локализации прародины индоевропейских народов – в вопросах расселения этого населения до сих пор остается много нерешенных вопросов». В целом, датировать индоевропейский праязык пытаются в широком хронологическом диапозоне - от 7000 г. до н. э. (времени возникновения неолитического хозяйства, отраженного в реконструированном словаре) и до 2000 г. до н. э., когда появляются первые исторические свидетельства об индоевропейцах в Анатолии. Отметим также, что в последние годы начинает преобладать взгляд на существование единой (ностратической) макросемьи, распад которой мог произойти 15 000 лет назад. Стоит отметить и попытки математического моделирования, которые теоретически возможное максимальное время существования языкового праиндоевропейского сообщества определяет возрастом в 24 тыс. лет.
   Проблема с прародиной индоевропейского языка и миграцией его носителей возникает и при изучении этимологии гидронимов. Древняя индо-европейская основа лежит в названиях рек от Восточной Сибири до Европы, включая Русский Север и Финляндию, перекрываемая современными германской, славянской, тюркской, финно-угорской огласовкой. В этот ряд становится и индоевропейская этимология оронимов Евразии, когда названия таких горных систем, как Алтай, Урал, Гималаи, Памир, Кавказ, Саяны, Хибины восходят к балтской языковой среде.
   В таком случае, можно сформулировать три условия: 1) носители индоевропейского языка должны пройти от Владивостока до Лиссабона, 2) побывать на севере Европы и 3) сделать это раньше остальных современных народов.
   Отличным маркером миграции выступают северные гидронимы [6]. А их, главным образом, можно увязать лишь с движением мужской гаплогруппы R1a. Самая древняя известная R1a (субклад R1a1b-YP1272>YP1301) была определена у индивидуума из могильника Песчаница, жившего примерно 12,5 тыс. лет назад возле озера Лаче в Каргопольском районе Архангельской области. На Yfull образец отнесен к субкладу R-M459, который также выявлен у древних людей, проживавших на территории Запорожской области около 11 тыс. лет назад и у жителя Южного Оленьего острова (Онежское озеро, Карелия) возрастом 7,2 тыс. лет назад. Здесь же отмечаем и гаплогруппу R1a у образца из могильника-4 Spiginas, относящегося к мезолитической культуре Кунда и проживавшего примерно 8,3 тыс. лет назад, т. е. один из древнейших примеров данной гаплогруппы в Восточной Европе и на территории современный Литвы, который может и объяснять архаичность литовского языка, оказавшегося на периферии последующих исторических событий. В этом же контексте стоит рассматривать и образец из могильника Zvejnieki (Латвия) возрастом примерно 9,2 тыс. лет, у которого определена Y-DNA R1b. Аналогичная картина наблюдается, например, и с басками, и с венграми. В первом случае изолированный анклав, вероятно, сохранил языковые особенности носителей Y-DNA G, образцы которых возрастом 7-4,5 тыс. лет находятся в регионе, впоследствии замещенные мигрантами R1b. Территорию современной Венгрии, судя по количеству древних индивидуумов, 1,4-1,0 тыс. лет назад заняли носители гаплогруппы N, которые и закрепили угорский язык в регионе, несмотря на то, что затем произошли изменения в генофонде и преобладающими стали жители с Y-DNA R1a.
   Совокупность Архангельского, Латвийского, Литовского и Карельского образцов позволяет предположить, что миграции носителей данной гаплогруппы затрагивали территорию Прибалтики, Финляндии, Кольского полуострова и далее. В таком контексте обоснованным выглядит вывод финского антрополога M. Niskanen, который утверждает, что генетические предки балтийских финнов жили в Балтийском регионе (и шире от Карпат до Волги) скорее 10 000 лет, чем 3 000 лет. При этом, исследователи указывают, что выделение финского языка происходило не ранее 4000-5000 лет назад, а до того жили (первое население в Финляндии появилось около 9000 лет до н. э.) носители языка, «который сегодня неизвестен». Однако, балтская этимология финской гидронимии [8] и выявленные миграции, позволяют обоснованно говорить о балтской языковой среде на территории названного региона в древности, до прихода финно-угорских племен.
   Появление предковой для R NRY P, по мнению исследователей, произошло в Юго-Восточной Азии примерно 44,3 тыс. лет назад (TMRCA 41500). Наиболее благоприятным регионом для «рождения» данной гаплогруппы можно назвать территорию современной китайской провинции Юньнань с междуречьем Меконг – Янцзы и многочисленными реками. В то же время, P1 определена у людей с Янской стоянки возрастом около 31,6 тыс. лет назад. Таким образом, имеем миграцию на 10-12 тыс. км примерно за 12,7 тыс. лет, т. е. примерно до 0,8-1 км/год.
   При этом, мальчик Мальты возрастом около 24,4 тыс. лет назад имел Y-гаплогруппу R*, которая восходит к общему предку возрастом 28,2 тыс. лет и, соответственно, ее происхождение – чуть старше (до 34 тыс. лет). Таким образом, с учетом, что миграции проходили в одинаковых условиях, от «прародины» мальтиец мог «отойти» на расстояние до 7 тыс. км (4-10 тыс. лет), т. е. R могла появиться в районе Сунгари – Уссури – Амур (примерный маршрут: Уссури/Сунгари – Амур – Мая – Алдан – Лена – Байкал).
   Тогда же другой поток носителей R мог направиться вверх по Амуру и на восточном побережье Байкала произошло появление R-Y482 и расхождение R1 и R2. Время их формирования определяется возрастом 28,2 тыс. лет, т. е. примерно до 4,5 тыс. км от «прародины» R (около 5-6 тыс. лет). В таком случае, носители R2 могли проследовать вверх по Селенге, уходя на юг, а R1 обошли Байкал, прежде всего, с северной стороны (кстати, по этому же пути могли проследовать и предки мальчика со стоянки Мальта – и по времени, и по расстоянию он совпадает с вышеозначенным маршрутом), часть могла пройти и по южному побережью.
  Расхождение R1 исследователи определяют периодом 22-23 тыс. лет назад – до 5,5 тыс. лет от предковой R1. В таком случае появление R1a и R1b могло произойти на южной окраине территории современного Алтайского края в междуречье Оби, Катуни и Иртыша (пройдя около 4-4,5 тыс. км от прародины R1). Далее основной поток R1a (M420) вслед за отступающим ледником отправился вдоль Иртыша в северном направлении. В междуречье Иртыш – Тобол – Ишим (примерно 3 тыс. км от Алтая и 18 тыс. лет назад) миграционный поток мог разделиться на две ветки: M459 пошла на север и вдоль Тавды за Урал, так потомки и оказались на западе Архангельской области, YP4141 повернули на юг, вдоль Тобола обошли Урал с южной стороны, направляясь к Днепру (образец 12) и на юг (вплоть до Аравийского полуострова). Такой подход к заселению Приобья подтверждается и археологическими памятниками той эпохи, совпадающими с предложенными путями миграции, причем потоки шли как за Урал, так и дальше на север в низовья Оби, и через южный Урал.
   R1b двинулись, главным образом, через Балхаш, Арал, Южный Урал, Каспий, черноморское побережье, вдоль Дуная и вышли к Альпам. В северной Италии зафиксирован самый древний на сегодня образец с NRY R1b возрастом около 14 тыс. лет, проделав путь до 7-8 тыс. км за 8-9 тыс. лет. На данном маршруте в районе Южного Урала – Каспия - Арала (около 2 тыс. км от Алтая) примерно 20,4 тыс. лет назад произошло расхождение ветвей L754 и PH155 (направилась южным курсом вдоль Каспия). Соответственно, L389 и V2219 появились 17,1 тыс. лет назад (V88 – 15 тыс. лет назад) уже в южной Европе – регион Днепр - Днестр - Дунай (рис. 2, 3). Именно в Восточных Альпах кочевники столкнулись с местными автохтонами «Старой Европы», которые замедлили продвижение первых индоевропейцев в Западную Европу.
R2 ушли на юг, что подтверждает индивидуум из иранского Ganj Dareh возрастом 10 тыс. лет.
   Таким образом, основным компонентом индоевропейской общности на первом этапе выступали древние носители NRY R, появившейся около 30 тыс. лет назад. Прародиной индоевропейцев можно назвать междуречье Сунгари – Уссури – Амур. При этом, ранее чуть южнее произошло появление Y-гаплогруппы Q, носители которой начали осваивать сопредельные территории и направились к Берингову проливу, тогда как поток мигрантов R и P продолжил путь на север, сформировав в вышеуказанном регионе индоевропейскую основу.
   Миграция по малозаселенной Сибири позволяла сохранять языковую общность, в то время, как нарастающие контакты с местными автохтонами на юге и в Европе обеспечили постепенное языковое расхождение. При этом, более отдаленные регионы Восточной Европы дольше продолжали сохранять архаичность первоначального языка. Также можно отметить, что распространением гаплогруппы N «северным путем» вслед за миграцией R - R1a может объяснять и гипотезу индоевропейско-уральского языкового родства. Одновременно, вторичное появление потомков R1a и R1b в районе Алтай – Байкал и контакты (смешивание) с местным населением давало импульс развитию тюркских народов, которые начинали осваивать евразийские степи, и экспансии кочевников в Европу.
   Кроме того, древние миграции Y-гаплогруппы R коррелируют с появлением основных направлений индоевропейских языков: R1a – восточноевропейская группа языков, R1b – западноевропейская, R2 – индо-иранская. При этом, миграционные потоки шли вдоль водных артерий – морские побережья и крупные реки, в наиболее удобных природных анклавах (прежде всего, междуречье) при контактах с другими группами населения происходил массовый рост популяций, обуславливая появление новых генетических линий.

Таблица 1. Этапы появления и расселения праиндоевропецев
Примерный возраст, тыс. лет назад [23] Y-DNA Примерный регион появления
44,3 P Междуречье Меконг – Янцзы, современная провинция Юньнань, Китай
34 R-M207 Междуречье Сунгари – Уссури – Амур
28,2 R-Y482, R1-M173, R2-M479 Восточное побережье Байкала
22-23 R1a-M420
R1b-M343 Междуречье Иртыш – Обь – Катунь, южная часть Алтайского края – северная часть Алтайских гор
20,4 (15) R1b1-L754, R1b2-PH155 Южный Урал – Каспийское море – Аральское море
18,2 R1a1-M459, R1a1-YP4141 Междуречье Иртыш – Тобол – Ишим
17,1 (15) R1b1a-L389
R1b1b-V2219 (V88) Причерноморье, междуречье Днепр – Днестр (– Дунай)
15,6 R-P297, R-V1636 Подольская возвышенность
14,3 R-Y127541, R-PF6267 Междуречье Тиса – Дунай (Среднедунайская низменность – южные Карпаты)
14 R1a1a-M198, R1a1b-YP1272 Верхнекамская возвышенность
8,7 R-M417 Среднее Поволжье (Самара – Саратов)
5,4 R-Z645, R-CTS4385 Предустье Дуная
5 R-Z93, R-Z283 Междуречье Прут – Днестр – Южный Буг

   Предложенная схема миграции объясняет наличие древней индоевропейской основы гидронимов и оронимов Евразии и хронологически совпадает с последующим распадом индоевропейской языковой общности. И если на первом этапе процесс дифференциации индоевропейских языков от общего языка происходил медленно и занял много времени, то затем ускорился в связи с темпами социального расслоения и колониальных войн, что и наблюдается при второй волне миграции рассматриваемой гаплогруппы из степей в Европу.
   Данная схема объясняет и генетическое разнообразие изучаемой гаплогруппы на Балканах и других южных регионах, вызванное многочисленными миграционными потоками носителей Y-DNA R в/через те края.

Рис. Схема миграции древних индоевропейцев по Евразии и ареал распространения в Европе. [10; 23]: R – 1. Мальта, 24000 лет назад; R1b – 2. Villabruna, Италия, 14000, 3. Франция, 11700, 4. Сербия, 10800, 5. Zvejnieki, Латвия, 9200, 6. Украина, 8900, 7. Самарская область, 7600, 8. Baden-Wurttemberg, Германия, 7200, 9. Испания, 7200; R1a – 10. Песчаница, Архангельская область, 12700, 11. Запорожье, Украина, 11000, 12. Украина, 9000, 13. Южный Олений остров, Карелия, 8500, 14. Spiginas-4, Литва, 8300 (?), 15. Болгария, 8000, 16. Локомотив, Иркутская область, 7300; R2 – 20. Ganj Dareh, Иран, 10000 лет назад.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.