6 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Заменив в штормовых условиях базовый тральщик БТЩ-45, когда от кормы эсминца «Громкий» до камней оставалось 40 метров, буксир и спасатель в сопровождении остальных кораблей отбуксировали его в губу Порчниха.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград и войска Невского сектора.
5 береговых и 5 ж.-д. батарей вели огонь по противнику.
Авиация Балтийского флота произвела 38 самолёто-вылетов, во время которых бомбила части неприятеля, ж.-д. станцию Волосово, вела воздушную разведку, прикрывала наши объекты. Один МБР-2 сбросил 300 кг грузов гарнизону о. Гогланд.
Самолёты противника обстреливали о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Во 2-м секторе Севастопольского оборонительного района была предпринята безуспешная атака позиций неприятели.
С обоих сторон вёлся методичный артиллерийский обстрел.
Из-за ухудшения погоды авиацией Черноморского флота было выполнено только 16 самолёто-вылетов на штурмовку вражеских войск, ещё 6 МБР-2 бомбили ж.-д. составы на станциях и перегонах Сарабуз - Симферополь - Бахчисарай, а 1 ГСТ сбросил груз для партизан в районе Кикенеиза.
Немецкая авиация вела воздушную разведку, одиночными самолётами и малыми группами бомбила Севастополь, Новороссийск и Геленджик.
В 2 часа 3 минуты наша зенитная артиллерия сбила над главной базой 1 вражеский Ю-88, который упал в районе хутора Мекензия.
Крейсер «Коминтерн» и транспорт «Белосток» в охранении базового тральщика «Искатель» доставили в Севастополь 233 человека маршевого пополнения, 6 76-мм орудий, 18 автомашин, 117 тонн боезапаса для флота, 100 тонн авиабомб, 300 ящиков с бомбами и РС, 140 ящиков с минометными минами, 240 тонн продовольствия.
В боевой поход вышла подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.), а подводные лодки Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) и Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) возвратились в базы.
У Керченского полуострова получил тяжёлое повреждение от подрыва на наших минах эсминец «Смышлёный» (капитан 3 ранга Тихомиров-Шегула В.М.), но своим ходом продолжил движение в Новороссийск в сопровождении вышедшего ему на помощь лидера «Харьков».
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец и 2 канонерские лодки.
Переходы 10 судов обеспечивали 1 крейсер, 3 эсминца, 2 тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Тяжело это всё читать, Олег.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 11:28     Заявить о нарушении
Согласен, однако бывало и гораздо хуже. Вот сейчас, к примеру, прочитал сводку Южного фронта за 18 августа 1943 года. Убито 1.427, ранено 4.124 человека, потеряно 50 танков, 13 самолетов. Всего за один день и только на одном из фронтов...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.08.2021 11:36   Заявить о нарушении