О легальном допинге

Тема допинга обсуждается в мировых СМИ уже давно. Известно, что успехи спортсменов ГДР в некоторых циклических видах спорта   объясняются тем, что в этой стране  раньше, чем в других, вплотную стали использовать стимулирующие препараты для улучшения результатов спортсменов. Это имеет давние, еще со времен Второй мировой войны, корни.  Тогда такие стимуляторы давали некоторым категориям солдат вермахта, и те проявляли чудеса выносливости, могли сутками не спать за рычагами танков или баранками автомобилей.

Но с начала 90-х годов началась планомерная борьба с допингом. Но когда с карты мира исчез Советский Союз, борьба эта стала почему-то вестись по двойным стандартам, впрочем, как и политика. Как говорится, «что разрешено Юпитеру, не разрешено быку». Примеров таких двойных стандартов хоть отбавляй.  Того же американского спринтера Коулмана, трижды в течение года пропустившего тесты на допинг, допустили до участия в чемпионата мира в Дохе,  и он стал чемпионом мира. А нашего прыгуна в высоту Лысенко дисквалифицировали на 4 года за точно такое же нарушение.

Или многочисленные отстранения от соревнований и даже тренировок тех спортсменов, кто употреблял препарат производства Латвии мелдоний, а тех, кто применял аналогичного действия препараты других производителей – нет.   Еще одной лазейкой для официального применения запрещенных для всех других препаратов стали так называемые терапевтические исключения (ИТ).  Все лыжники сборной Норвегии считаются астматиками, причем, судя по дозам, которые они принимают, должны лежать на больничной койке, но они очень легко выигрывают у лыжников других стран. Ничего не поделаешь – ТИ.

Или теннисистка Серена Уильямс. Глядя на эту даму с буграми мышц на руках, спине и особенно  ягодиц, никак не скажешь, что её надо лечить.  А между тем она принимает препараты, которые для всех других спортсменов являются допингом.  Нашу Машу Шарапову, которая принимали мелдоний, в то время еще не запрещенный, задним число отстранили от участия в Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, а Серену допустили с её ТИ.

Если о говорить проблемах с допингом, то в последние годы, если обращать внимание на мировое информационное поле, возникает ощущение, что по большому счёту только у спортсменов из России с этим проблемы, а все остальные белые и пушистые. Вот только когда начинаешь смотреть официальную статистику того же ВАДА, мнение совершенно меняется и Россия оказывается даже не настолько злостным нарушителем относительно других стран. Ну а если учесть ещё, что много обвинений строится на голословных обвинения Григория Родченкова...

Конечно,  проще иметь терапевтические исключения (ТИ). Давайте для примера возьмём Олимпиаду в Рио 2016 года. Согласно отчётам национальных антидопинговых агентств вот такое количество терапевтических исключений было выдано:
1. США - 398
2. Италия - 372
3. Франция - 207
4. Австралия - 133
5. Нидерланды-  97
Совсем не весело, согласны.

Ну а что получается, когда спортсмен не получает свою порцию "легализованного допинга", как иногда называют ТИ, мы прекрасно увидели на текущей Олимпиаде в Токио на примере гимнастки из США Симоны Байлз, которая была вынуждена сняться с соревнований.
По словам известной спортсменки, а ныне журналиста Елены Вайцеховской:
По информации, полученной в частном порядке из Японии, ввоз метилфенидата в страну может быть осуществлен только по специальному разрешению, поскольку это лекарственное средство в Японии запрещено. Чтобы получить разрешение для таможни, нужно иметь заключение уполномоченного медицинского учреждения.
До пандемии срок рассмотрения таких вопросов составлял в Японии 7—10 дней, а с июля прошлого года увеличился до шести месяцев. Американцы же понадеялись, что им будет вполне достаточно разрешительных бумаг из ВАДА. И лишились уникальной спортсменки, которая вполне могла бы забрать в Токио даже не четыре, как это было в Рио, а все шесть золотых медалей. (Источник: Советский спорт)

Вот как-то так и получается. Что спортсмены с "легализованным допингом" выступают под своим флагом и со своим гимном, а наши полностью "чистые" парни и девушки лишены этого права. Но они молодцы и показывают отличные результаты на Олимпиаде в Токио, показывая всему миру, что достойны выступать здесь.


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Александр. Так называемые Терапевтические Исключения - это отдельная тема для размышления...
-------------
Включение тех или иных веществ в список запрещенных к применению тоже весьма любопытна, например:
«Пресловутый Мельдоний, как его теперь называть»?
----------------------------------
Всемирное Антидопинговое Агентство WADA (World Anti-Doping Agency) внесло «Мельдоний» («Милдронат») в перечень препаратов, запрещенных к применению спортсменами с 1 января 2016 (до этого мельдоний находился в списке мониторинга). Таким образом, за использование этого вещества во время официальных соревнований спортсменам грозит дисквалификация.

Следует отметить, что ранее в западных СМИ был опубликован ряд заявлений о вероятных причинах внесения мельдония в список запрещенных препаратов после того, как американское Антидопинговое агентство выяснило, что его постоянно применяют спортсмены из Восточной Европы.

В октябре 2014 при финансовой поддержке американской некоммерческой организации Partnership for Clean Competition, созданной USADA совместно с Олимпийским комитетом США, осуществлялась проверка 8300 проб спортсменов, в результате чего было обнаружено наличие мельдония в 182 из них (2,2%), причем все применявшие его спортсмены являлись представителями стран Восточной Европы.
------------------
Что такое «Мельдоний»?

Из истории создания лекарственного препарата «Милдронат» («Мельдоний»):
«Мельдоний был получен в 1970-х годах в Латвийской ССР в Институте органического синтеза. Первоначально средство было запатентовано в качестве стимулятора роста домашних животных и птиц и применялось в сельском хозяйстве и промышленности. Создатель препарата профессор Иварс Калвиньш утверждает, что идея использования мельдония в медицине возникла уже после его длительного использования в других отраслях».

Мнение создателя лекарственного препарата профессора И. Калвиньша, можно назвать категоричным и однозначным, а именно:
Мельдоний не является допингом по определению. Лекарственные средства, содержащие это вещество, применяются при терапии сердечных патологий, научных доказательств о существенном влиянии мельдония на физические возможности человека не существует.

Таким образом, можно сделать вывод:

Мельдоний используется в качестве эффективного лекарства при сердечных заболеваниях и некоторых других патологиях.
Полномасштабных исследований, подтверждающих влияние препарата (или отсутствие такового) на выносливость, не проводилось. Это ставит под сомнение однозначные выводы WADA о наличии у мельдония выраженных допинговых свойств.
---------------------
Почему Мельдоний использовали в большом спорте?
(Следует отметить, что спортсмены самостоятельно ничего и никогда не принимают из лекарственных средств, только по назначению своих докторов, которые состоят при спорте).

Мельдоний назначали спортсменам в качестве средства для лучшей адаптации сердца к повышенным нагрузкам и ускорения реабилитации после тяжёлого тренинга, но никогда Мельдоний не принимался для стимуляции и увеличения физических способностей.

----------------------
Время полного выведения мельдония из организма человека ранее досконально не изучалось, а было принято считать, что это время выведения составляет до нескольких дней, но после того, как начали разгораться «допинговые скандалы», стало известно, что пробы позволяют обнаружить вещество в организме человека даже через 120 суток после его применения.
---------------------------

Из интервью Иварса Калвиньша «Matchtv.ru»:

«…– Почему милдронат так активно применяли только в Восточной Европе, а на западном рынке за 30 с лишним лет он так и не прижился?

– Нас очень грубо вытеснили с западного рынка еще в советское время. Когда дело шло к распаду СССР, на нас вышла одна из крупнейших западных фармацевтических компаний. Они предложили выкупить патент, чтобы получить эксклюзивное право на разработку милдроната на Западе и все необходимые для этого документы. Мы поверили, что они действительно займутся производством и отдали права на весь мир, за исключением Японии и стран бывшего СССР. Но производить милдронат, естественно, никто не собирался. Это был самый простой и эффективный способ ликвидировать конкурента – выкупить патент и спустить все на нет…

– Вы сказали «ликвидировать конкурента», то есть у милдроната есть какие-то аналоги?

– Нет. Прямых аналогов у милдроната нет. Существуют вещества, которым приписывают свойства, похожие на те, которыми обладает мельдоний. Например, левокарнитин (или L-карнитин – Matchtv.ru). Препараты на его основе очень распространены, в том числе и на Западе. Карнитин, карнозин, карнитор. Их много. Еще, скажем, бета-аланин и его производные. И в литературе, кстати, масса сведений о том, что они-то как раз являются стимуляторами и повышают мощность и выносливость…»
----------------------
Весьма неожиданными были и заявления, прозвучавшие в эфире американской радиостанции «FoxNews»:

Так, Серена Уильямс, заявила, что "в этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией, так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Все дело, наверное, в том, где именно производился препарат, и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим".
-------------------------
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   09.10.2021 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.