Колесо обозрения

     Путем обмена своей обустроенной «конфеткой» однушки, мы с мужем расширили жилплощадь, въехав в двухкомнатную квартиру. Но, как в «Двенадцати стульях», «молодая была уже не молода»: наша новая квартира, была не нова. Она требовала серьезного ремонта. Однако мы знали, на что шли.
 
     Муж мог сделать ремонт своими руками, но осуществлять задуманное имел возможность только по субботам и воскресеньям. Я догуливала (так почему-то принято говорить) отпуск по уходу за ребенком и мой вклад в обустройство жилья заключался в «обезвреживании» сыночка Алешеньки, неожиданно оказавшимся очень усердным помощничком. Его нестандартные выдумки с мгновенной их реализацией невозможно было предугадать и упредить, а плоды такой помощи могли привести к последствиям затратным или и вовсе необратимым. Поэтому по выходным - в жару и холод, в солнечную погоду либо дождливую - мне с Алешей приходилось покидать квартиру и гулять с утра до позднего вечера.

     В очередной выходной, позавтракав, мы с сыном пошли в парк. Была середина мая. Белой и фиолетовой пеной цвела сирень, беззвучно чокались на ветерке разноцветными бокалами тюльпаны, на изумрудном газоне ярко желтели тут и там разбросанные «одуваньки» (так сыночек называл одуванчики).
 
     Мы наслаждались красотой, щедро подаренной той весной, припасенным хлебушком кормили лебедей и павлинов, читали сказки. Готовясь к детскому саду, учились завязывать шнурки на ботинках - бантики никак не получались, удавались только трудно развязываемые узелки… Когда сыночку все это надоело, он попросился на колесо обозрения. Алексей давно говорил об этом, но я отвечала, что ему нужно немного подрасти… В тот день мне показалось, что он уже подрос, и я согласилась.
 
     Мы заняли скамью на колесе и стали потихоньку подниматься. Признаться, вначале было тревожно, но сын совсем не испытывал страха, крутился, вертелся… Я его крепко прижала к себе, и он притих. Тогда я успокоилась, стала наслаждаться панорамой города.
 
     Когда подошло время выходить, спустила Алешу, собралась сама выходить, но вдруг поняла, что меня что-то не пускает. Я дернулась! Потом - еще! Но мою юбку, что-то упорно держало!

     За короткое время, отведенное на то, чтобы покинуть свое место (колесо продолжало вращаться), я могла только вылезти из юбки.  Но как на людях показаться без нее?! Пойти на такой отчаянный шаг я не была готова. И, отдавшись воле судьбы, под горький плач ребенка, громкое возмущение контролера и очередных желающих прокатиться, пошла на второй круг…

     Сердце мое разрывалось! Алешенька-сыночек не понимал, почему мама оставила его на земле одного, а сама унеслась в небо. Взрослые, вместо того чтобы успокоить ребенка, не разобравшись в причине моего поступка, неистово осуждали «легкомысленную безответственную мамашу»…

     В полуобморочном состоянии я стала разбираться, что же меня не пускало. Оказалось, что джинсовая юбка была привязана к металлической раме нашего сидения декоративной тесьмой, пришитой к карману и клапану! В то время, когда я, успокоившись и обняв сынулю, любовалась панорамой города, его шустрые ручонки сначала подергали за тесемочки, а потом поучились завязывать бантики. Но бантик в очередной раз не получился - получился крепко-накрепко затянутый узел!

     Ломая ногти, под жалобный плач оставшегося внизу сыночка и возмущенные вопли толпы, я пыталась справиться со злополучным узлом. И только оказавшись в наивысшей точке колеса, сумела его победить!

    Люди внизу наконец догадались успокоить ребенка. Мое безумство стало переходить просто в напряжение… Неожиданно подул шквалистый ветер, колесо резко качнулось, потом еще, и так несколько раз, а затем хлынул проливной дождь. Но и этого оказалось недостаточно: колесо остановилось!

     Мы, повисшие между небом и землей, испытали всю прелесть весеннего ливня с молниями и громом. Было  очень страшно, но меня успокаивал мысль о том, что удалось вовремя высадить сынулю с этого чертового колеса!

     Дождь закончился, колесо заработало, наконец произошло долгожданное воссоединение мамы и сына. Как же мы с ним радовались, смеялись и плакали!!!


Рецензии
Добрый денёчек, дорогая Людмила.
Вот так прокатились на колесе.
И смешная вроде бы, ситуация, но и патовая, в одно время.
Представляю, какие чувства Вы испытывали, пойдя на второй круг и издали наблюдая за оставшимся внизу сыночком.
Хорошо, что он остался на месте, и никто его не увёл...
Мы как-то в пору студенчества с одним моим бой-френдом, катались в парке Горького на колесе, внезапно началась гроза, молния ударила где-то поблизости.
Колесо остановилось, и мы час просидели на скамейке в кабинке, продуваемой ветрами, было холодно, я замёрзла.
Но пришлось терпеть...
Спасибо, дорогая Людмила за Ваши такие интересные случаи из жизни.
Очень приятно их читать, испытывая волну чувств и сопереживаний.
С теплом души,

Варвара Сотникова   12.11.2023 17:33     Заявить о нарушении
Варенька, мы оказались с Вами подругами по несчастью. Благо, что благополучно закончились испытания. Теперь есть что вспомнить. Спасибо за Ваш добрый, приятный отзыв.
С душевным теплом,

Людмила Нор-Аревян   13.11.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.