С ног на голову



После развала СССР настали трудные времена. Денег нет. Не на что купить еду. Прибегает сын-школьник и говорит: «Это нам от деда». Первый раз в жизни вижу такие маленькие, но плотные, коричневые полиэтиленовые пакетики. Пробую с опаской: в одном - соль, в другом – перец, а в остальных пакетиках, видимо, тоже приправы.


От отца я впервые узнала о сухом пайке гитлеровских солдат. «Точно такие же консервы и приправы в пакетиках, - говорил бывший станковой пулеметчик, - мы обнаруживали в блиндажах противника, где хранились припасы». Про себя я подумала, может быть, они сохранились со времен Великой Отечественной войны?!


Мне стало так жалко моего малограмотного и старого отца, бывшего  фронтовика-гвардейца, получившего подачку-«паек» в виде «гуманитарной помощи», вероятно, из Германии. Было очень обидно за не вернувшихся с войны старших братьев матери, также за братьев отца.


С огромными жертвами Союз Советских Социалистических республик добился Победы в Великой Отечественной войне. Вот почему советским народом, хоть «со слезами на глазах»,  каждый год отмечался День Победы над фашисткой Германией. Отец признавал заслуги генералиссимуса И.В.Сталина, но часто тепло и с гордостью отзывался о своем генерале армии, ставшим затем маршалом, И.Х. Баграмяне.


И каждый раз после парада Победы отец спрашивал у нас, не видели ли мы Красного флага Победы. Услышав слова «нет», тяжело вздохнув, отворачивался к стене. Давно Советской власти нет, а инвалид той страшной кровопролитной войны до конца своей жизни не расставался со своим партийным билетом, полученным на полях сражений за Родину. А почему?


Даже после смерти, на сороковой день, отец "заявился" за тем, чем дорожил. В суматохе сестренка забыла положить в карман пиджака партбилет и затем за ненадобностью решила выбросить. Я ей говорю:
- Может, партбилет я сохраню как память об отце или отдам в музей, - она с радостью согласилась.


Слышу ночью, кто-то ищет на полке что-то. Смотрю, а там никого и начала догадываться. Как только прилегла, слышу шум уже на террасе. Сразу вспомнила, ведь я с полки переложила партбилет, колодку с разноцветными ленточками и гвардейский значок  там, в старый шкаф родителей. Выскочила на террасу, разумеется, никого. И я начала говорить все то, что в тот момент на ум приходило. И все стало тихо.
 

Хотя отец был членом Компартии, как все сельчане, верил в духов природы  и жил с ее неписаными законами в гармонии. И атеистом точно не был, но коммунистом был, воевал и трудился за светлое будущее.


Чтобы достичь своих устремлений, люди идут разными путями. Человечество породило себе эксплуататоров, которые в его же теле до сих пор паразитируют.  Лишь вождь Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин воплотил мечту человечества в России, обеспечив «в одной отдельно взятой стране» победу социализма над капитализмом.
За это отец глубоко чтил вождя Октябрьской революции.


Вся  работа В.И.Ленина по подготовке к революции и по созданию нового социалистического государства поместилась в Полном собрании сочинений, которое состоит из  55 томов книг. Оно занимает первое место в мире среди переводной литературы. Гений, посвятивший всего себя делу воплощения мечты человечества, умер от последствий выстрела в упор. Всего-то он прожил полвека и столько успел сделать. Невосполнимая потеря для всего человечества.


Пролетарии не те, что были в начале прошлого века. Движущей силой, объединившая рабочих и крестьян,  тогда была партия большинства, которая дала рабочим заводы, фабрики, а крестьянам землю. Только она осуществила мечту человечества о свободе, равенстве и братстве народов. Чего нам ждать на сей день от партий?


К счастью, сегодня гонка вооружений как бы приостановлена. Но отголоски войны слышны то там, то сям. Никак проблемы мирно решить, видно, не удается. Хотя наука международных отношений и искусство ведения переговорами у нас имеется во многих Высших учебных заведениях, а успехи, кажется, невелики.

 
К сожалению, в современном мире средств уничтожения человека человеком, кажется, предостаточно. Цели достигают не только пули, как раньше, а также невидимые глазу оружия. Не лучше ли не играть человечеству с огнем?


Дисгармония во всем, а междоусобные распри ни к чему хорошему не приводили и не приводят. Человек отдалился от природы, хотя он сам часть природы. Нет пока в нашей жизни желанной гармонии. И мир задыхается. Люди озлобляются, вскрываются нарывы и  язвы общества, процветают пороки, то что наблюдаем сегодня. Не соблюдаются Заповеди Бога-Отца Небесного и наставления Христа. И мир трясет! Чистилище думаете где?


Деньги стали мерилом жизни людей. В народе говорят, что «жадность фраера сгубила». Такая участь, должно быть, ждет хапуг и мошенников  всех мастей. Земля вся изрыта, нефть из нее нещадно высасывается, леса горят, реки и воздух загрязнены. Везде катаклизмы и катастрофы, одна беда следует за другой. Пора бы делать выводы и спастись. Судьба Острова Пасхи разве человечество не пугает?

 
За всеми нашими деяниями, по всей вероятности, стоит Бог. Возможно, потуги честных людей к добру, свету и к миру дадут в свое время плоды. «Сейте разумное, доброе, вечное», пока не поздно! И оно непременно воздастся!


Рецензии