Чем старше, тем моложе. Бессмертие надо заслужить!
- Поль Брэйгг: «Чудо голодания». Книга в 1970-е годы распространялась в СССР в виде самиздата.
- М.Казиник: «Если вы научитесь удивляться – старость отменяется». Бессмертие надо заслужить!
- НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ - Вселенная Мудрости.
- Почему долголетие - наказание, а не подарок судьбы? 3 поразительные цитаты Хемингуэя о жизни. В погоне за долгой жизнью мы теряем свою
+++
ФИТНЕС ДЛЯ ТЕЛА...
Поль Брэйгг — американский деятель альтернативной медицины и движения за здоровое питание, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, бизнесмен и шоумен.
Широкую известность в СССР получил после появления русского перевода его книги «Чудо голодания». Книга в 1970-е годы распространялась в СССР в виде самиздата.
Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Вскрытие показало, что все органы умершего были здоровые, как у младенца. И это все - результат его оздоровительной системы "чудо-голодания".
Здоровье от голодания: творчество Поля Брэгга.
Согласно различным данным, будущий известный писатель служил в армии и после долгое время работал преподавателем физкультуры. Через несколько лет такой жизни он бросил работу и открыл собственный «Центр здоровья» для решения физических и моральных проблем своих посетителей. В это же время он начинает ездить по всей стране с лекциями о здоровье, самолечении и нетрадиционной медицине. На таких встречах автор активно продает свою книгу — «Вылечи сам себя», которая приносит ему первую славу и популярность. Пропагандируемая в книгах писателях доктрина зыблется на девяти основных принципах: солнце и свежий воздух, система здорового питания, голодание, физическая активность, отдых, чистая вода, осанка и человеческий дух.
По мнению автора, долголетия, здоровой и насыщенной жизни можно достичь, если правильно уделять внимание каждому из этих факторов — и вам не страшны будут никакие болезни, плохое самочувствие или упадок сил. Ведь многие проблемы со здоровьем начинаются от того, что люди просто слишком мало гуляют на солнце и свежем воздухе, пьют газировку вместо чистой дистиллированной воды, активно употребляют вредную и нездоровую пищу.
А если при этом человек не будет регулярно нагружать себя физической активностью, то его мышцы попросту атрофируются. В этом контексте автор хвалит занятия танцами, садоводство, занятия спортом или хотя бы регулярные длительные пешие прогулки. При этом он отмечает, что при ходьбе шаг должен быть прямым и размеренным, а осанка — ровной: живот подтянут, плечи разведены. Также Поль Брэгг строго рекомендует совершать регулярные периоды голодания. Хотя бы один-два дня в неделю, а также одну полную неделю в квартал.
Подробнее: https://www.yakaboo.ua/author/view/Pol_Brjegg/
ФИТНЕС ДЛЯ МОЗГА...
Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки, природы, животных и птиц. Для многих это будет звучать пусто, потому что многие этого не знают. А если человек для себя неожиданно откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это сразу продляет жизнь автоматически.
Потому что эти сигналы идут от вечности, значит, бессмертие — это серьезно, поверьте мне, а та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, она может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить».
+++
М.Казиник: «Если вы научитесь удивляться – старость отменяется»
«Приезжает ко мне моя мама после смерти папы, я не могу оставить ее в Белоруссии с пенсией 100 долларов в хрущобе, тем более там, где все напоминает папу. Я ее приглашаю в Стокгольм.
Ей дают разрешение, она приезжает ко мне. Через три месяца ей дают собственную квартиру, потому что считается, что она не может зависеть ни от кого, кроме государства, дают собственную пенсию, бесплатная медицина, бесплатное электричество, бесплатное такси, бесплатный транспорт, все!
И наконец приходит замечательная бумага. Видите, как я долго подхожу к разговору о старости! В бумаге написано: если вы желаете получить образование в школе для иностранцев с целью изучения шведского языка, добро пожаловать, мы начинаем в такие-то числа.
Мама: «Сыночек, мне 73 года, я не опозорюсь?» Я говорю: «Мам, ты всегда была отличницей, и в этой школе будешь отличницей».
Мама пришла в школу. Там такие же старушки и старички, как она. Некоторые на 10 лет старше, им 83, некоторые моложе — им 67, дети, можно сказать. И вот создался класс. Со всеми школьными и классными историями. С влюбленностью, с записочками, с празднованиями дней рождения с тортами, с поездками по Швеции, и все бесплатно, все государство оплачивает.
Моя мама умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга — в 103. В последние годы они написали и издали совместную книгу, они еще ездили в Испанию, летали в Англию, Израиль, получали впечатления. И вот интересный момент. Из этого класса живы три четверти учеников.
В определенном возрасте человек получает парадигму: жизнь кончена, впереди только болезнь, темнота и смерть. Никому не нужны ни мои мысли, ни мои идеи, ни мои стихи, ни музыка, я заброшен всеми. Мне нужно дожить.
Когда человек идет в школу и пишет неправильные глаголы на коленках, то получает внутрь в мозг информацию: «Я не во тьму смотрю, а я учу шведский язык для того, чтобы разговаривать на нем, а не чтобы с этим дурацким языком лечь в гроб».
Человек — это не только тело, это дух.
Когда тело сильнее духа, тогда оно уходит на дожитие. Когда дух сильнее тела, то смеется над телом: «Сколько тебе — 80 или 90?»
Нисколько, я учу испанский язык. Я влюбился! В молоденькую совсем, 65 лет, надо же было дожить до 80 лет и влюбиться по-настоящему. Я думал, что то любовь, а это была дружба.
И вот тут начинается чудо. Как только вы перепрограммируете мозг, у вас отменяется смерть. У вас отменяется старость. Вы перестаете стареть.
Оставайтесь ярким, интересным. Вы не читали вслух стихов?
Попробуйте! А вдруг откроете для себя что-то. И вы вдруг меняетесь во всех отношениях, вы начинаете говорить актерским голосом, вы идете на танцы неожиданно, кто-то на сальсу, кто-то — на фламенко, вы идете в удивительные места, которые раньше не посещали.
Вокруг вас теперь другой мир. Отбросьте все, что было связано с нудной монотонной работой. Теперь вы получили счастливые годы, пусть пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Живите, и вы не заболеете.
Самое главное — это самообщение. Самомедитация, любовь к себе. Чем старше, тем больше люби себя. Люби себя, поднимайся с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула, а для того, чтоб пошутить. Для того, чтобы порадоваться, ой, какие почки, ой, какой дождик, рисовать попробуй, ты же не знаешь, что ты умеешь, акварель купи, краски, может, ты не Левитан, а абстракционист.
Как только вы начинаете удивляться, вы молодеете. Что такое старость? Это неспособность удивляться.
Если ты не смотришь на мир голубыми глазами удивленного человека, если ты говоришь сам себе: «Все кончено, все в прошлом, ничего нового мне никто не скажет, не откроет, все глупые, и молодежь не такая, и средний возраст, все не такие, я такой, я сякой», — это все старость. Когда вы говорите, что трава была зеленее — это старость.
Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки. Для многих это будет звучать пусто, потому что многие этого не знают. А если человек для себя неожиданно откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это сразу продляет жизнь автоматически.
Потому что эти сигналы идут от вечности, значит, бессмертие — это серьезно, поверьте мне, а та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, она может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить».
+++
ФИТНЕС ДЛЯ СУДЬБЫ...
Почему долголетие - наказание, а не подарок судьбы?
3 поразительные цитаты Хемингуэя о жизни
В погоне за долгой жизнью мы теряем свою
Мировые лидеры, От Наполеона до Гитлера, на протяжения своего правления гнались за ресурсами, землями, деньгами и славой. Большинство из них так или иначе это получали. Но есть одно, чего жаждал практически каждый, но не получил никто: вечную жизнь. В ранние времена нашей истории Европейцы искали вечную жизнь в лесах амазонки, у шаманов и провидцев, мировые лидеры отправлялись на поиски таен Шамбалы, монахи из Тибета искали вечную жизнь в медитациях. Тем же занимаются современные ученые: они ищут, как взломать геном и ДНК человека, чтобы устранить естественные механизмы, заложенные природой, а именно механизмы старения, чтобы продлить жизнь. Но нужно ли это?
Я и сам часто не могу оторваться от новых исследований и рассказов о продлении жизни. Все-таки человеческая натура и возраст 62 года подталкивают к поиску источника вдохновения и омоложения. В своих поисках я наткнулся на произведения Хемингуэя, забытого еще в школьные времена. Именно сейчас он показался мне одним из немногих, кто пошел по совершенно другому пути, не кладя свою жизнь на алтарь поиска вечной жизнь, а со всей душой проживая те дни, которые ему даны: «В погоне за вечной жизнью человек теряет все и еще чуть-чуть» и «Лишь тот, кто смерти не боится, будет жить вечно».
Почему нужно жить в удовольствие?
«Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете». Беда возрастных людей в том, что они все сильнее и сильнее чувствуют одиночество и приближение старости, боятся их и оттого следуют решениям против самих себя, они перестают наслаждаться жизнью и ценить ее, разрываясь между одиночеством и неизбежной старостью. Почему дети так счастливы? Они беззаботны. По словам Хемингуэя, взрослый человек настолько забыл, что такое беззаботно отдаваться чему-то, что с возрастом это становится практически невозможно: «Взрослый человек считает, что делать что-то для удовольствия зазорно и потому несчастлив. Ребенок считает, что удовольствие и есть смысл жизни».
Эрнест как-то сказал: «Знаете, как сделать человека несчастным? Сказать ему, что радоваться нужно по праздникам.». Чему мы благополучно научились. Хемингуэй считал, что тот, кто ищет счастье в шумной компании или в праздниках, по-настоящему несчастен, потому что праздник всегда заканчивается и после него наступает тоска, из-за которой человек ждет следующего. И так всю жизнь, в погоне за счастьем и в ожидании того, что что-то измениться, до самой старости и только на смертном одре человек понимает, что у него было все для счастливой жизни. «Праздник нужно носить с собой». В свете пристрастия Эрнеста к алкоголю можно подумать о всяком, но на меня эта фраза произвела огромное впечатление.
Бессмертие - наказание?
«Бессмертие - наказание для человека. Лишь смертность делает человека живым». Хемингуэй был чувственной натурой и считал, что жизнь без преград и ограничений не стоила бы ни гроша: «Разве ценны бы были мои книги, если каждый бы умел писать не хуже? Разве ценилось бы милосердии, в отсутствии зла? Разве существовало бы добро без зла?». Человеческую смертность Хемингуэй считал одним из главных механизмов, помогающим нам жить: «Если бы вас под гипнозом убедили, что жить осталось не больше года, как бы вы его прожили? Многие люди живут так, будто они бессмертны, но поистине жизнь счастливо проживает тот, кто осведомлено о своей смертности и делает все, чтобы насладиться тем, что у него есть, сказать то, что он думает и жить так, как считает нужным».
«Долголетие - пытка для человека. Ты живешь в театре, где каждый из близких тебе людей уходит за ширму раньше, чем закончится твое представление». «Если бы я был бессмертным, единственное, чего бы я желал - это снова стать смертным». Не стремитесь к бессмертию и не думайте о старости слишком много, живите и наслаждайтесь жизнью, которая у вас есть, ведь еще ни один человек в жизни не стал бессмертным, а вот затеряли свои жизни в мыслях о смерти многие.
+++
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ...
Вселенная Мудрости, ФБ, 30 июля 2021 г.
... Мне было чуть больше тридцати, когда я узнал, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим». «Наслаждаемся жизнью».
Впервые это выражение я услышал в Израиле.
Дословный его перевод: «делаем жизнь».
Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе.
Вдруг раздается телефонный звонок.
Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?»
А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.
Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет!
Просто наслаждаюсь жизнью.
Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я понял, что тоже хочу научиться этому «осиму».
Первый урок мне преподнёс владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежал к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но ещё не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами привычке стал объяснять, что мне надо быстро и срочно. На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я понял: так вот ты какой — осим хаим! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.
Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. И я наконец по-настоящему понял, что означает осим хаим: «наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»
Богатство — это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!
Богатство — это живые родители, здоровые дети, надёжные друзья и любимый человек!
Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели — вы сказочно богатый человек!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
Жалуясь на любимую, представьте, сколько мужчин мечтают жениться, а девушки — выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении.
Цените то, что имеете и создавайте свой
«Осим хаим».
Свидетельство о публикации №221080100606