Наблюдение за едением

Да! Есть такое слово!

Я обожаю смотреть, как едят люди на улице. Смотреть, конечно, незаметно, исподтишка. Ведь едящий (и такое слово есть!), почувствовав пристальный взгляд, может и подавиться. Не, ну я же не маньячелло какой-нибудь, которого сладко корежит от подсматривания за процедурой  принятия пищи. И чувствую себя в эти моменты неловко.

Потому что  процесс едения – очень сокровенный. Никому, буквально ни одному человеку не нравится, когда наблюдают, как он принимает пищу.  Ой, нет, вру! В инете полно роликов, где герои поглощают еду на камеру. 

Но обычный человек, не привыкший к публичности,  стесняется  пристального внимания к своей жующей персоне. Он начинает нервничать, не понимая, зачем ему заглядывают в рот. У него пропадает аппетит, и он вяло дожевывает остатки. Да и мы сами, случайно заметив, как кто-то ест, стараемся сразу же отвести взгляд, как будто вторглись в чужую жизнь и увидели то, что нам видеть не положено. Разве не так?

Однако  чтобы человек раскрылся в этом акте, он должен быть действительно голоден. Не смотрите на тех, кто вальяжно сидит в кафе или ресторане: они пришли не есть, а общаться. Не смотрите на того, кто грызет на ходу яблоко или шоколадку: им просто захотелось вкусненького. Мороженое – лишь способ охладиться в жару. По-настоящему проголодавшийся покупает что-то существенное – пирожок, беляш или булочку.

И вот тут начинается самое интересное.  Он старается встать в укромное место – за киоск,  за стенку остановки, под дерево, в конце концов. В его глазах отражается нетерпение.  Прежде чем отправить в рот очередной кусок, он ласково оглядывает объект своего насыщения. Смотрит, как лучше укусить, поворачивает и наклоняет голову,  чтобы было удобнее. В это время  вокруг  него ничего не существует – только он и еда. Один на один. Это ли не интим?

В такие моменты индивид становится абсолютно беззащитным. В том, как он ест, внимательно рассматривая  то съедобное, что утоляет его голод, что дает ему энергию, как он откусывает, жует и глотает, есть что-то такое трогательное, что у наблюдателя  иногда прямо слезы наворачиваются. 

Ведь неспроста женщины так любят смотреть, как ест любимый мужчина или ребенок. Они садятся напротив, подпирают голову рукой, и их сердце наполняется  счастьем. И они подкладывают добавки, чтобы продлить это ощущение.

Я думаю, что, если бы увидела, как уплетает еду, проголодавшись, мой заклятый враг, - сразу  простила  бы ему все! Не зря же народная мудрость гласит: «Ужин отдай врагу». Отдай! На, враг, ешь!  Не «угости»! Не «раздели»! Потому что, разделив стол с врагом, ты перестанешь считать его таковым.

Голодный человек несчастен и  хмур. У него усталый вид, а нередко и что-то начинает болеть. Он не может думать ни о чем, кроме еды. А доев последнюю крошку,  расправляет плечи, поглядывает вокруг с довольным видом и готов к новым свершениям.  Минуты назад он был слаб и в скверном настроении, а теперь может  свернуть горы! И причина такой разительной перемены – лишь пирожок в желудке.

Наука (скорее всего, британские ученые) установила - человек без еды может прожить примерно три недели, без воды – несколько  дней, без воздуха – несколько минут. (Интересно, эти эксперименты  проводились на добровольцах? Одних сажали в клетку и не кормили, другим не давали пить, а третьих душили?) 
Тем не менее  никто из нас в обычной жизни никогда не задумывается, что ему может не хватить воды или воздуха. А о еде мы беспокоимся постоянно.  Что приготовить на завтрак? Что купить  на обед  в  перерыв на работе? Где перекусить? Чем?

Словом,  да здравствует еда!)))


Рецензии
Мне все понравилось, но позвольте не согласиться с тем, что "доев последнюю крошку, расправляет плечи, поглядывает вокруг с довольным видом и готов к новым свершениям". Счастье, подлинное счастье возможно лишь за минуту до начала еды. Далее оно тает пропорционально количеству оставшейся пищи. И после последнего куска жить уже абсолютно не для чего. Впрочем, возможно, это сугубо мое восприятие.

Леонтий Варфоломеев   05.08.2021 14:07     Заявить о нарушении
Разве? Удовлетворение потребности не вызывает удовольствия? Ну, наверное, у каждого едока по-своему) Вот мне как-то не приходилось видеть проголодавшегося человека, который начинал трапезу со счастливым блеском в глазах, а заканчивал со слезами))) Спасибо за отзыв, Леонтий)

Нэтт-Фильм   05.08.2021 14:48   Заявить о нарушении