Прекратится ли в РМ игра в Политическое Шулерство?

Поздравляем первого и третьего башкана Гагаузии Георгия Дмитриевича Табунщика с 82-летием, которое наступило 1 августа 2021 года. Наши с ним политические отношения были очень непростыми, иногда совсем острыми, но время показало, что МЫ ОБА оказались правы. Каждый на своем Участке и каждый по своему был ПРАВ.
Здоровья ему и многая лета!

ПОХОЖИЕ ССЫЛКИ:
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74

+++

- КАК ЖЕ У НАС "незаметно" МОГЛИ УКРАСТЬ МИЛЛИАРД, если ни один доллар в Мире не перечисляется без ведома ЦК США и ЕС?
- ЧТОБЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО защитить "Кражу Века", срочно нужно включить в Конституцию РМ Вектор Европейской Интеграции
- ШАНС УПУЩЕН. ЕСЛИ БЫ «Меморандум Козака» сработал 17 лет назад, то во главе Молдовы до сих пор была бы ПКРМ во главе с В.Ворониным... Увы - жадность фраера погубит"


+++

Нижеприведенная СТАТЬЯ взята из недавнего АРХИВА (2008 г.), но именно сегодня, когда к власти пришли сторонники Майи Санду, поддерживаемые ЕС и США, а также "подпольно" поддерживаемые некоторыми высокопоставленными руководителями российского Кремля, она (статья) становится во много крат актуальнее...
 

АРХИВ, 2008 г.... Предложить двум Сторонам – Кишиневу и Тирасполю – отказаться от всех ГАРАНТОВ ИЗ ВНЕ до окончательного решения молдо-приднестровского вопроса внутри страны, в  формате 3+0  (Гагаузия, Молдова, Приднестровье)

+++

ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ Гагаузии, Молдовы, Приднестровья

Комрат,  8.10.2008 г.

П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я  по молдо-приднестровскому урегулированию c участием Гагаузии

Когда Президенту М.Снегуру  в 1994 году понадобилось решить молдо-гагаузский конфликт, то он не искал «гарантов за пределами Молдовы», а пригрозил своему Парламенту:  если депутаты откажутся предоставить гагаузам Автономию, то он своим Указом САМ   РЕШИТ  ЭТОТ  ВОПРОС.

Когда у Президента В.Воронина в 2003 году все вопросы и нюансы по решению приднестровской проблемы были согласованы со всеми Сторонами и оставалось всего лишь подписать «Меморандум Козака», то в последнее мгновение он единолично (…?!?!)  принял решение ОТКАЗАТЬ  приезду В.Путина в Кишинев для подписания этого Соглашения.

Если мы вспомним «октябрьские события», когда волонтеры под руководством М.Друк  в 1990 году  двинулись на Гагаузию, то невольно в памяти всплывут и следующие после этих событий моменты исторической важности – гагаузы, уже имея самопровозглашенную Гагаузскую Республику, В УЩЕРБ СОБСТВЕННОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ, неожиданно предложили молдавской стороне ПРОЕКТ  Автономно-территориального образования Гагауз Ери - Гагаузия  в составе РМ.

Даже эксперты Совета Европы тогда называли этот проект НЕРЕАЛЬНЫМ, ибо нигде в мире, писали они в своих Заключениях,  не имеется подобного прецедента, когда маленький народ диктует большому народу свои условия -  «в случае, если Молдова теряет статус независимого государства, Гагаузия оставляет за собой право на внешнее самоопределение».

Зачем гагаузам в те времена нужен был этот резкий поворот в политике ?
Для того – и только ДЛЯ  ТОГО! – чтобы ЕЩЕ РАЗ  ПОКАЗАТЬ ВСЕЙ  МОЛДОВЕ  СВОЕ МИРОЛЮБИВОЕ ЛИЦО/.

Мы были уверены, что молдавская сторона после всего этого КОНФЛИКТА очень захочет видеть Гагаузию в составе единой Молдовы и никому из политиков более не позволит так цинично издеваться над гагаузским народом, как это было раньше, когда молдавские политики открыто оскорбляли и унижали гагаузов в СМИ или с трибуны Парламента.

Однако время показало, что гагаузы, вероятно, ошиблись, когда согласились на предоставление им Автономии в составе Молдовы. Никто в Кишиневе и не думал соблюдать ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ между Молдовой и Гагаузией, вылившийся  в форме Закона Парламента РМ «Об особом правовом статусе  Гагаузия-Гагауз Ери».

Сегодня, за 14 лет существования такого документа, наш статус Автономной Гагаузии низведен до уровня обычного района, где вся полнота власти принадлежит чиновникам из Кишинева, но никак не Комрата.
 
Как говорится, «против чего боролись, на то и напоролись»!!!

Зачем вышеизложенные рассуждения понадобились сейчас одному из авторов проекта Гагауз Йери, который  в 1991 году даже свою частную газету назвал «Гагауз Йери», в честь выдуманного им тогда проекта Автономии в составе Молдовы ?

- Чтобы  доказать нынешнему руководству Гагаузии, Приднестровья и Молдовы, а также всем остальным  ГАРАНТАМ  Европы  и Америки, насколько вся эта нынешняя игра политиков Молдовы и их покровителей  с так называемым «урегулированием приднестровского конфликта»  является  ИГРОЙ  В  ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШУЛЕРСТВО.

П О Э Т О М У,
опираясь на соответствующие статьи Закона о статусе Гагаузии
и  применительно для Автономии Гагауз Йери,

п р е д л а г а е т с я
следующий вариант решения
молдо-приднестровского конфликта,
пока он не превратился в процесс необратимый,
наподобие Южной Осетии и Абхазии:

- Президиум Народного Собрания совместно с Исполкомом Гагаузии на своем заседании должны назначить ПРЕДСТАВИТЕЛЯ  Гагаузии в молдо-приднестровских  переговорах, так как Гагаузия  имеет исторический опыт подобного решения вопроса внутри Молдовы.

Проект такого  ОПЫТА  в форме Автономно-территориального образования Гагауз Йери (Гагаузия) предлагался представителями самой Гагаузии  в апреле 1991 года, а окончательно был решен Парламентом РМ в декабре 1994 года без привлечения каких-либо ГАРАНТОВ  и ПОСРЕДНИКОВ.
 
Исторический ОПЫТ гагаузов, ОТЧАСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, сможет скорректировать  ПЛАН ОБЪЕДИНЕНИЯ  СТРАНЫ в том направлении, чтобы он удовлетворял  все ТРИ  СТОРОНЫ.   
- Предложить двум Сторонам – Кишиневу и Тирасполю – отказаться от всех ГАРАНТОВ ИЗ ВНЕ до окончательного решения молдо-приднестровского вопроса внутри страны, в  формате 3+0  (Гагаузия, Молдова, Приднестровье).

- Как только будет подготовлен ДОКУМЕНТ для подписания, одобренный ТРЕМЯ  СТОРОНАМИ внутри страны, тогда все три Стороны обращаются в ООН для получения ГАРАНТИИ на выполнение Соглашения в случае его подписания.

Л.Добров,
Редактор газеты «Гагауз Йери»

2008 г.


Рецензии