Собачий день

     Последний день июля. Традиционная прогулка в дальний парк. Солнечно и не очень жарко. Суббота. Глаз привычно подмечает какие-то необычности. Вот большая палатка стоит на берегу пруда. В будние дни полицейские на конях не оставили бы это без внимания - выписали штраф и заставили свернуть палатку, так как в парках их устанавливать запрещено. Сделав традиционный круг по парку вдоль каскада прудов, прохожу мимо одного из них и слышу лай собаки. Лай громкий и разносится на всю округу. Деревья и высокая трава мешают понять, что происходит. Подхожу к пруду и вижу: вдалеке от берега плывёт белая собачка с чёрными пятнами на голове и ушах. Собачка громко лает. Кучерявая и вроде с ошейником. На берегу столпились люди. Все не могут понять: что происходит? Странность всей ситуации в том, что собачка плывёт всё по кругу, как будто она попала в какой-то водоворот или что-то удерживает её в том месте, почти на середине пруда. В этой сцене на берегу пруда много людей, таких, как я, видели всё происходящее не с начала, поэтому начинают делать разные предположения, так как всем почему-то тревожно и от лая собаки, и от того, что она так долго не плывёт к берегу.
- Наверно, хозяин пьяный утонул, а собачка бросилась за ним, - говорит один мужчина лет пятидесяти пяти. Рядом стоит его дочь лет двадцати пяти, и ей тоже очень тревожно и хочется спасти эту собачку. А собачка так интенсивно работает лапами и периодически громко лает. Кажется, что ещё немного, и она выдохнется и утонет. Кто-то из мужчин на берегу думает, что собаку надо спасать, но лезть в грязную воду не хочется. Обеспокоенный мужчина пятидесяти пяти лет стал разыскивать хозяина собачки. Вот он подошёл к молодой паре, сидящей на берегу пруда прямо на траве.
- Это не ваша собака? - спрашивает он у них.
- Да, наша.
- А почему она так странно себя ведёт? - спрашивает мужчина.
- Она просто радуется, - отвечают ему молодые девушка и парень. Никакой тревоги у них нет.
     А собачка всё продолжает барахтаться вдали от берега, периодически лая и привлекая внимание новых прохожих. Вот на асфальтированной дорожке появляется бабушка и маленькая внучка на самокате. Их внимание также привлёк лай собаки, но пруда они ещё не видят. Потом и они видят собачку, барахтающуюся в пруду. На лицах их тоже появляется беспокойство. Сил у собачки на воде всё меньше. А время идёт. Я ухожу из парка, не досмотрев, чем всё это закончится. В голове мысли о том, что мы, люди, особенно выросшие в советское время, воспитаны в духе "нормального поведения". И, как в чопорной старой Англии, выдрессированы не нарушать приличного поведения. Того же требуем и ожидаем в поведении животных. Но после распада СССР все этические нормы были отброшены в сторону, и привычный нам этический мир рухнул. Помню, как в 1992-1993 годах заходишь в метро и даже в вестибюле, у эскалатора, сидят люди и продают журналы с голыми девушками на обложках или наспех напечатанные брошюрки с заголовками типа "Счастливая проститутка". А вокруг - голодные озлобленные люди спешат по своим делам с одной лишь мыслью: где бы заработать денег? Даже десять лет назад ещё можно было увидеть, как вдоль берега пруда этого парка, летом, разгуливал высокий стройный мужчина в самодельных плавках из марли, за которой хорошо был виден огромный член, размером с хороший банан. В девяностых годах двадцатого века в парке даже зимой жили группами бомжи. Время коротали у костра, выходили на дорогу и приставали к людям. Чтобы не замёрзнуть, принесли старые ковры, одеяла, матрасы. Если кто-то им делал замечания, в ответ получал мат и угрозы. Летом в парке жили цыгане, оставляя груды мусора. Но одна эпоха сменяет другую, а времена и нравы постепенно меняются.
     На обратном пути из парка я шёл через лесополосу и отклонился от своего привычного маршрута. Моё внимание привлекла небольшая гранитная плита в укромном месте, в стороне под деревьями. Она лежала на красных кирпичах, схваченных цементом. Это был небольшой кусок красноватого облицовочного гранита прямоугольной формы. Мне показалось, что на плите что-то написано, и я стал всматриваться. Не сразу но я прочёл аккуратно выбитую надпись, как на настоящем могильном камне. Она гласила: здесь покоится Гаврюшка. Чёрный нос и белое ушко. 18.VII. 2001.
     - Ах вот оно что! - подумал я. - Здесь похоронена собака.
     Рядом на камне синеватого цвета была выцарапана надпись, что там похоронена кошка (2004-2011гг.). Ещё чуть в стороне на земле лежала дощечка из фанеры - старая и потемневшая от времени. Похоже, что она тоже прикрывала чью-то крохотную могилку.
     - А ведь в парках запрещено захоранивать животных, - снова подумал я...
     Человеческая натура такова, что люди игнорируют запреты. А с другой стороны, как приятно, если твой питомец имеет свою персональную могилу да ещё с надгробной плитой из гранита, да ещё с такой замечательной надписью!



         Рю С.Ю. - 1 августа 2021г.   

 


Рецензии