Не убивай питона!

     Валерий пожимал их руки, старательно выговаривая имена:"Спасибо за помощь, Олабоуд! Я буду скучать по Вашей вкусной еде, Ифе!"
     "Адонга, Уоссва! Я ещё приеду к вам, вместе найдём питона!"
     Подростки, брат с сестрой, Уоссва и Адонга, застенчиво кивали гостю в ответ и белозубо улыбались.
     Их отец, Олабоуд, приблизился к Валерию и сказал ему тихо: "Помни, питон приносит удачу. Возвращайся, и мы найдём его."
     Он говорил о скальном питоне.

     В аэропорту "Шереметьево" Валерия встретил тесть.
- Ух, как ты загорел! - весело засмеялся он. - Нырял в речку Лимпопо? Не встречал там гиппопо?
- Не нырял, - ответил зять, - а встречал не гиппопо, а китайцев.
- Вот ведь вездесущие! - усмехнулся тесть, садясь за руль автомобиля.
 - Неделю назад Лю к тебе приезжал, подарок привёз, - сообщил он на крутом повороте.
     Мельком взглянув в зеркало на зятя, продолжил, не дожидаясь вопросов:
- Питон у тебя в гараже, в террариуме.
- Я не мечтал о таком подарке, - сердито сказал Валерий.
- Лю сожалел, что ты в Африке не встретил такого питона, - пояснил тесть, - вот и подарил.
- Скального? Взрослого? - удивился зять.
- Да, - усмехнулся тесть, - скоро линять будет.
- Во время линьки змеи нервными становятся, - буркнул зять.
- Ты, я смотрю, тоже нервничаешь, так что не подходи пока к нему, - посоветовал тесть.
     Но любопытство Валерия взяло верх.

     Он вошёл в свой двор и прямиком направился в гараж.
     В полутёмном углу, на старом комоде, был установлен террариум из прозрачного пластика!
     Питон лежал в нём неподвижно, сложившись в два кольца.
- Террариум маленький, - заметил вслух Валерий. - Змею уже тесно в нём.
- Папа! - услышал мужчина.
     В проёме гаражной двери стоял его трёхлетний сын Феликс.
- Мама! - крикнул он, оглянувшись во двор.
     Появилась жена Валерия.
     Глаза её и сына сияли радостью: папа вернулся, из Африки!
     Валерий  крепко обхватил руками обоих.
- Привет! Привет! Не страшно вам было тут со змеёй?
- Немного, - призналась жена. - Взгляни, какие он следы зубов оставил.
     Валерий пригляделся. Да, посредине прозрачной стенки террариума виднелись несколько мутных следов, от слюны и зубов питона.
- Около двух метров, наверно, под двадцать кг весом, - прикинул мужчина.
- Самец? Как зовут? - спросил он жену.
- Шиа, так Лю сказал.
- Ага, - вспомнил Валерий, - "шиа", вроде, "змея" по-китайски.
- Феликс, ты не боишься? - повернулся Валерий к сыну.
- Нет, - храбро ответил мальчик.
- Расскажи, как Шиа прыгал тут,  почему он стучал зубами по стенке?
     Феликс не отвечал, моргая глазами.
- Когда ты заговоришь? - с досадой произнёс Валерий.
     - Лю приехал, - быстро войдя в гараж, сообщил тесть.
- Господин Лю, - встретил хозяин гостя.
- Валера! - протянул тот руку для пожатия.
     "Никогда не пожмёт по-русски," - подумал хозяин, отвечая на слабое рукопожатие китайца.
     А вслух сказал прямо:
- Я не рад твоему подарку.
- Дарёному  коню в зубы не смотрят, - попытался отделаться шуткой китаец.
     Все собравшиеся, домочадцы и родственники, растерянно засмеялись.
     Но разом смолкли, ожидая, как дальше поведёт себя хозяин дома.
- Одну минуту, - предупредил он всех и ушёл в гараж.
     Действительно, вернулся через минуту.
     Окружающие ещё ничего не понимали.
     Китаец, оторвавшись от тихого диалога с тестем Валерия, сказал молодому мужчине:
- Я виноват, увезу Шиа обратно к себе домой.
     Валерий хмыкнул.
- Ты чёрт, Бингвен Лю, по-русски лучше меня говоришь. Но мыслишь по-своему! Пока я тешил любопытство, разыскивая скального питона у реки Лимпопо, ты там приобрёл золотой прииск?
- Валера, - развёл руками китаец. - Это совсем другой бизнес, нашего с тобой контракта в Сибири не касается.
     В это время из дома вынесли подносы с бокалами шампанского.
     Китаец поблагодарил, приложив руку к груди, и отступил за спины других гостей.
     Валерий спохватился, взял с подноса два полных бокала, подошёл к гостю.
- Ты помнишь русское выражение "честное купеческое слово"? Ну?
- Да, да, - мелко закивал головой китаец.
- Ты, когда ещё переводчиком служил, должен был понять, почему лопаются контракты.
- Хорошо, хорошо, Валера, - всё ещё пытался успокоить хозяина дома Бингвен Лю. - Я прямо сейчас увезу Шиа.
- Ок, непременно увезёшь, только сначала покажем змею всем и дадим ей немного воли.
- Что ты задумал? - в голос беспокойно спросили все.
     Тесть поискал глазами свою половину, нашёл и нетерпеливо помахал ей рукой, призывая на помощь.
- Бингвен, - сказал Валерий, - давай покажем всем, как питон линяет. Сейчас вынесем террариум на лужайку.
- Али, - позвал хозяин дворника, жившего в мансарде гаража.
     Тот высунулся в окно, приветливо помахав рукой.
- Спускайся, Али, - сказал Валерий, - нужна твоя помощь.
     Китаец и тесть стояли плечом к плечу, напряглись и все собравшиеся.
- У питона началась линька, - объявил всем Валерий. - Шкура уже слезла с носа и подбородка.
     Вдвоём с Али они перенесли террариум из гаража на лужайку.
     Валерий вгляделся в питона и сообщил:
- Зевать начал! Но это не простая зевота. Питон напрягается, чтобы шкура с головы сползла быстрее.
- Мама, мама! - услышали все испуганный детский голос.
     Феликс, обхватив ручками ногу матери, весь дрожа, смотрел на питона сквозь прозрачные стенки террариума.
- Не бойся, малыш, - первым успокоил Феликса китаец.- Сейчас посмотрим, как Шиа сбросит старую шкуру, и я увезу его.
- Нет! - крикнул мальчик, не выпуская ногу матери.
     Та попыталась взять его на руки.
- Нет, - повторил Феликс, обращаясь к отцу, - папа, нет!
- Мия, мия, - показывал мальчик на террариум, где змей усиленно сжимал мышцы своего тела, весь сосредоточившись на древнем инстинкте.
- Шиа, шиа, - перевёл Лю сразу с детского на китайский, - "мия" это "змея".
- Вот закончится цирк с линькой, - произнёс угрюмо Валерий,- и сразу увезёшь питона, ок?
- Хорошо, хорошо, - покладисто ответил тот, как никто другой из присутствующих понимая, что дело отнюдь не в питоне.
     А Валерий, тем не менее, продолжил с угрозой:
- Не то я его убью!
     Тут за китайца немедленно вступились тесть с тёщей.
     В глазах же китайца мелькнул священный ужас.
- Пожалуйста, друг, - протянул он руки к Валерию, - не убивай питона!
     Валерий приложил ладонь ко лбу.
- Я пошутил, - сказал он сухо.
     Все постарались улыбнуться.
- Папа! - привёл взрослых в чувство звонкий голос Феликса. - Мия, мия!
- Переоделась змея! - ахнули все.
     Рядом с питоном лежала его старая шкура, уже бесформенная.
     Китаец подошёл к Валерию, протянул руку, а когда хозяин подал свою, совершил непривычно крепкое рукопожатие.
     Потом он присел на корточки перед Феликсом.
- Повтори за мной, - попросил Лю, взяв мальчика за ручки: " Папа. Никогда. Не убивай питона!"
     Мальчик проследил за губами взрослого и произнёс:
- Мия моя! Моя!
     Все облегчённо засмеялись.

     Лю всё-таки увёз питона.
     Феликс же ещё долго  спрашивал:
- Где моя мия?

     Недавно во сне мальчик сказал кому-то взволнованно:
- Не убивай питона! Лю сказал, что он принесёт удачу!


Рецензии
Приветствую Вас, Астрид!
Для меня это экзотика: китаец, питон, линька змеи. Написано интересно, в основном прямая речь. Другие места, другие народы.
Хитрый китаец ЛИ, который имеет предприятие в Сибири, где-то подвел Валерия. И суровый Валерий, который остался недовольным такому подарку, пригрозил, что убьет питона. А малыш Феликс хоть и боялся питона, а когда его увезли, заскучал и все спрашивал: "Где моя мия?"
Интересно было читать. Пришел к Вам с ответом и остался доволен текстом по исполнению и содержанию.
Творческих Вам успехов!
Василий.

Василий Храмцов   22.10.2021 17:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!Спасибо за отклик на мой рассказ,тем более, положительный.Этот рассказ отказались публиковать в журнале "Нижний Новгород ", обвинив меня в симпатии китайцам.А для меня, как и для Вас, важно было восприятие Природы малышом Феликсом.Наверно, не смогла ясно и доходчиво это сделать для всех.Всего Вам доброго!Будьте здоровы!

Астрид Халстрем   27.10.2021 08:30   Заявить о нарушении
Астрид, Вы правы - китайцы вездесущи. Читается легко даже мне полуслепому. Здоровья и успехов в творчестве.

Николай Таратухин   16.01.2022 11:44   Заявить о нарушении