Подпись и роспись

Смотрим сначала по глаголам:
Подписать. Подписать кого-то на что-то или подписать что-то. Подписать что-то - поставить под текстом или в тексте свою или чужую фамилию (может и вымышленную). Подписать кого-то на что-то - подписать другого человека на получение рассылки новостей.
Подписаться. Подписаться на что-то или подписаться под чем-то. Подписаться под чем-то - написать под текстом или в тексте свою или чужую фамилию (может и вымышленную). Подписаться на что-то - предоставить свои данные (ФИО и адрес), чтобы стать получателем рассылки какого-нибудь издания (газеты, журнала).
Расписать. Расписать: 1) упорядочить, составить список, перечень; 2) украсить, нанести узоры, разрисовать; 3) рассказать, красочно изложить; 4) зарегистрировать брачующихся, скрепить узами брака; 5) расписать ручку; расчеркать ручкой, чтобы она писала качественнее.
Расписаться. Расписаться: 1) поставить своеобразный знак фамилии (своей или вымышленной); 2) зарегистрироваться в браке; 3) состояние легкости творения при писательстве, а также увлеченность продолжением этого занятия (писательства).
Ещё раз, но касаемо фамилии:
Подписаться - написать фамилию (имя, отчество), чтобы она была понятной, читаемой.
Расписаться - поставить от руки знак фамилии (своей или вымышленной).
Внимательнее: "знак фамилии человека" и "фамилия человека" - не одно и то же. Знак фамилии - это закорючка росчерком (расписной, узорчатый знак фамилии вместо самой фамилии). Такая закорючка придумывается человеком и у каждого она своя, замысловатая, своеобразная - личный знак фамилии, который ставится от руки. Роспись связана с фамилией, она - знак фамилии.
Подпись: во-первых, это фамилия (имя, отчество) в тексте; во-вторых, это расшифровка росписи.
Подпись говорит о причастности определённого человека к определённому обстоятельству. Подпись подтверждает некую причастность.
Про подпись можно сказать: "подпись неразборчива", а про роспись так не говорят.
Подпись - не знак; роспись - знак. Роспись умышленно закрючкована, потому что это - личный знак фамилии человека. Про подпись неправильно говорить "красивая подпись" - это относится к росписи или к почерку.
Роспись - личный, своеобразный знак фамилии, узорчатая закорючка росчерком.
Подпись - это фамилия, написанная разборчиво, она может служить пояснением к росписи, ведь узорчатую закорючку надо сопоставить с фамилией.

Подпись можно написать от руки и отразить печатным шрифтом. Роспись ставится только от руки.

Роспись является личным знаком человека, оный знак должен говорить о том, что человек сам его поставил. Должен бы говорить, однако роспись можно подделать, поэтому бумажное свидетельство не является полноценным доказательством. Роспись призвана свидетельствовать о присутствии человека при составлении бумаги, которая впоследствии может послужить основанием.
Роспись не означает согласие. Разные вещи: "согласие поставить роспись на бумаге" и "согласие с тем, что предлагается человеку содержанием бумаги". Роспись не выражает согласие человека, а говорит о том, что человек лично поставил на бумаге знак своей фамилии.
Роспись можно подделать, а это значит, что бумажные дела рассчитаны только на честные отношения, при бесчестных отношениях бумага становится средством и способом обмана. Состояние человека при подписании бумаги, давление на него, принуждение, тоже никак не отражаются в росписи. Всё это может отражаться припиской, дополнением, уточнением, замечанием. Хотя и это сомнительно, ведь приписку (например: "да, я согласен") вместо человека может оставить заинтересованное лицо (обманщик).
Роспись не даёт согласие на то, что содержанием бумаги вменяется человеку. Роспись не даёт и не передаёт права расписавшегося человека другим людям или учреждениям.
Подтверждение тому, что роспись означает присутствие - пример с понятыми. Понятые. Их привлекли для освидетельствования, они присутствовали и расписались в этом. Их росписи - подтверждение именно присутствия этих, определённых лиц при неком обстоятельстве с другими лицами. Разве понятой своей росписью даёт согласие на некую сделку с ним? Нет, он росписью подтверждает своё присутствие, а подписью оставляет данные, именующие его. Понятые - свидетели обстоятельства с определёнными людьми, они не удостоверяют росписью наличие того или иного человека, а подтверждают своё собственное присутствие.

Подпись проясняет что кроется за заковыристостью росписи, а роспись подтверждает присутствие человека, чья подпись есть в бумаге (подпись может заноситься как самим человеком, так и должностным лицом, чиновником).

По определению понятия "роспись" она означает присутствие человека и не является согласием на что-либо. Согласие выражается припиской: "Да, я согласен" (и с чем именно согласен). Чиновники, работающие с бумагами, не разбираются в толкованиях, они работают по данным им установкам, поэтому в бумагу желательно внести уточнение: "Мои роспись и подпись не являются согласием" (или не передают прав). Это не личная, какая-то особенная, выдумка человека, а правильное толкование понятий "роспись" и "подпись". Хотя если ведомства в сговоре, то и правильное толкование, оставленное на бумаге, как приписка, не поможет избежать привлечения к ответственности.
Предупреждение. Не надейтесь на то, что точное знание, выданное вами, окажет должное влияние на тех, с кем общаетесь - это не так. Если вы знаете толкование слов "роспись" и "подпись", то это не значит, что чиновники понимают эти слова точно так, как и вы. Не будьте наивным и не думайте, что ваши убедительные сведения сделают всё за вас - нет! Вы имеете дело с одержимыми людьми, их не волнуют правильность, точность, добропорядочность, совестливость... они действуют по установкам от своего хозяина.


Рецензии
подпись - писать под чем-то, обычно согласие (акцепт) с вышеизложенными условиями.
роспись - что-то расписать, по верх чего-то, ваза, холст или отказ от акцепта по вверх оферты.

Владимир Пикуев   15.03.2024 13:25     Заявить о нарушении
Подпись - писать то, что не вошло в основной текс, дополнить (можно под основным текстом, а можно на полях, можно меж строк и прямо по тексту, на тексте). А согласие или несогласие, это как раз даётся в подписанном объяснении.
Роспись - как "расписать" не подходит. Расписывают, излагая суть, выражая мысль... В статье даны определения.

Иван Русак   15.03.2024 20:10   Заявить о нарушении
Ну явно не на полях, а именно под. Ну а там в каком разрезе все это смотреть, может и дописать, тогда это будет просто продолжение и подпись просто потеряется.

Роспись, именно произведение автора, а РАсписать, это уже относиться к культу РА.

Владимир Пикуев   15.03.2024 20:29   Заявить о нарушении
Не совсем так. Можно под текстом дописать дополнение. А подписать - это даже не обязательно по смыслу текста и касательно текста, а как бы для себя. Поэтому на полях можно подписать что-то.

Иван Русак   15.03.2024 20:42   Заявить о нарушении