Трудовая доблесть

               
    Свой жизненный путь Коцюба Василий начал под Киевом в селе Мотыжин, Макаровского района, Киевской области в 1930 году.  Он рос, как и все его сверстники в тяжелые годы продовольственного кризиса в СССР. Был период, когда мама отводила его в лес к деду-леснику, чтобы он мог там прокормиться лесными ягодами.
    В какой-то из дней, гуляя по лесу, Василий устал и прилег отдохнуть на траву. Усталость и насыщенный кислородом лесной воздух сделали своё дело, и он уснул.  Василий открыл глаза и ощутил,  что какая-то тяжесть давит  на грудь. Он осторожно приподнял голову и посмотрел перед собой. От увиденного у него по спине пробежал холодок, и он снова откинул голову на землю.  На груди лежала свёрнутая кольцами гадюка приличных размеров. Страх сковал его тело. В голову пришло единственно правильное решение, не двигаться. В таком положении он пролежал очень долго, дожидаясь, пока гадюка отдохнёт. В ожиданиях время тянулось медленно, казалось, прошла целая вечность, пока она нехотя сползла с его тела и исчезла в лесной траве. Выждав ещё немного, Василий поднялся и  побежал прочь от того места.
    Как-то в очередной прогулке по лесу, Василий присел отдохнуть на старый пень. Лучи солнца разрозненно пробивались сквозь листья деревьев и сосновую хвою. Лесная тишина, иногда потревоженная шелестом листьев и тихим шорохом хвойных иголок, наводила на детские раздумья. Неожиданно, над его головой раздался громкий крик ворона. От этого крика Василию стало не по себе. Возникло ощущение, что  ворон что-то хочет ему сказать, и это что-то не совсем приятное. Василий посидел ещё немного, прислушиваясь  к крикам ворона,  затем решил отправиться домой к деду-леснику.
    Время шло. Василий подрос и стал крепким мальчишкой. В его сознание уже стали появляться какие-то детские мечты.  Но тихое мирное детство прервала  война. Она пришла неожиданно быстро. Фашистская Германия, развязавшая вторую мировую войну,
 22 июня 1941 напала на Советский Союз.  Отголоски боёв под Киевом доносились и к ним в село. 
    Когда Советские войска начали освобождать Киев, немцы отступали, угоняя лошадей и скот с собой. Узнав об этом, Василий ранним утром один зашел в сарай, выгнал корову и погнал её в лес, желая спрятать от немцев.

   Блуждая с коровой по лесу, он неожиданно наткнулся на двух бежавших немецких солдат. В свою очередь для немцев их встреча тоже была неожиданностью.  Один из них резко вскинул автомат, направил ствол на Василия и передёрнул затвор. В этот момент Василий замер в той позе, в которой стоял. Страх снова сковал все движения. Что-то предпринимать было поздно, казалось, что это были последние мгновения его жизни. Но судьба распорядилась по-другому. Второй немецкий солдат положил свою руку на автомат напарника, и, опуская ствол вниз, сказал: «Найн». Еще момент и Василий уже видел перед собой только спины убегающих солдат. Потом он присел на землю, и какое-то время переживал неприятные минуты в своей жизни.
    После освобождения Киева, Василий с разрешения матери, отправился в город для работы на заводе. Так он стал участником трудового фронта. В какой-то из дней, возвращаясь вечером через лес в деревню, за ним увязались волки и сопровождали почти до самой деревни, но нападать не стали.
    Позже Василий поступил на курсы артиллеристов, где ему пришлось узнать порядок армейской дисциплины и получить первые военные знания. Учился он  отлично, особенно ему нравилась математика. Решение математических задач доставляло ему удовольствие. По окончании артиллерийского училища Коцюбу Василия вызвали в военкомат. Старый военком, сидя за столом, спросил его: «Ну  что, в десантники пойдёшь»? Василий по своей натуре был дерзок и решил немного пошутить. Он ответил военкому: «Рождённый ползать, летать не может». Военком в тот момент был серьёзен и шутку Василия не воспринял.

- Ну что ж, иди, ползай, - ответил он ему, и направил учиться в Киевский горный техникум.

     Окончив с отличием в 1953 году Киевский горный техникум по специальности горная электромеханика, Коцюба Василий Иванович был направлен на Донбасс.

    Свой трудовой путь он начал на шахте «Давыдовская» в должности горного мастера. После года работы  в шахте Василию захотелось уехать домой, душа не лежала к этой работе. Но мысли о матери и сестрах, а так же высокая заработная плата заставили его остаться. Он чувствовал перед собой ответственность за свою семью и старался зарабатывать деньги,  затем  отправлял их домой маме и сестрам. В шахте лёгкой работы нет. После войны  в шахтах работали и мужчины, и женщины, а так же ссыльные.     Индивидуальных средств защиты практически не было, угольную и породную пыль приходилось глотать наравне со всеми.
    В подчинении у Василия была бригада ссыльных СС «Галичина».
Бывало, ползёт Василий по лаве, а они шепчутся между собой: «О, кацапура повзэ».
    - Да я же украинец, из под Киева, -  как то ответил он им.

    - Всэ одно, кацапура, - услышал он в ответ.

    Иногда было страшно от мысли, что сейчас вот привалят породой здесь в лаве  и всё.    

 Через год работы его повысили и перевели  на должность помощника начальника участка.

    В  1956 году его переводят на должность начальника добычного участка №2.
    В этом же году его снова повышают и переводят на должность начальника смены.
   
    Так же в 1956 году Василий Иванович оканчивает   3-х месячные курсы по специальности подземная разработка угольных месторождений в Донецком институте по повышению квалификации инженерно-технических работников шахт и строек угольной промышленности.

    В 1958 году его переводят на должность помощника главного инженера.
    В 1959 году он снова переходит на должность помощника начальника добычного участка.
    В 1961 уволен по переводу в Шахтоуправление №2 помощником начальника добычного участка.
    В 1962 году был переведен подземным начальником добычного участка

    В должности начальника добычного участка он проработал до июня 1970 года.
    Василий Иванович ответственно подходил к своей работе и много времени проводил в шахте. В моменты,  когда лава стояла по каким либо причинам, ему приходилось сутками находится под землей, до устранения неполадок. В такие  тяжёлые дни ему просто передавали продуктовые тормозки.  Бывали случаи и травм, но по причине высокой ответственности, руководящий состав не имел права на нарушение техники безопасности, и любая травма могла повлечь за собой отстранение от должности. Поэтому когда Василию Ивановичу сломало руку в шахте, он  не стал обращаться в больницу и продолжал ходить на работу, так же он поступил и в следующий раз, когда ему на голову вывалилась порода, и он получил сотрясение мозга.

 Позже он снова был переведён на должность  подземного горного мастера.

    Уже через месяц его назначают подземным начальником эксплуатационного участка. 

     В 1970 году Шахтоуправление №2 переименовывают  в «Давыдовская – Южная»,  а 1972 году  её переименовывают в шахту «Тернопольская».
   
     В 1972 году Коцюбу Василия Ивановича приказом Министерства угольной промышленности СССР награждают знаком «ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА» III степени.

     В 1973 году  он награждается знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» Постановление Коллегии МУР УССР и Президиума Углепрофсоюза.

     В 1974 году он снова награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

     "Победитель социалистического соревнования 1975 года"  был награждён Постановлением коллегии Минуглепрома УССР  и Президиума Углепрофсоюза.

     А знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года" был награждён от имени Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.


     5 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Коцюба Василий Иванович был награждён медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».

    В 1977 году  Приказом Министерства угольной промышленности СССР он награжден знаком  «ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА» II степени.

    А в 1978 году становится снова «Победителем Социалистического Соревнования 1978 года»,  знак вручён от имени Министерства и ЦК профсоюза.

    В 1980 году Коцюба Василий Иванович за долголетний  добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов награждён медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» 

    В 1981 году Коцюба Василий Иванович уходит с шахтоуправления «Тернопольское» по переводу в шахтоуправление «Кировское», где продолжает свою трудовую деятельность начальником добычного участка.

    В 1983 году Приказом Министерства угольной промышленности СССР Коцюба Василий Иванович награждён знаком «ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА» I степени.
   
    В 1984 году Василий Иванович  переведен с должности начальника  добычного участка горным мастером, затем в 1987 году его назначают заместителем начальника добычного участка. Через год снова возвращается работать горным мастером, но через несколько месяцев опять назначают заместителем начальника добычного участка.

    В Комсомол вступил в 1947 году, но в  партию КПСС не вступал. Всю жизнь хранил дома Библию, подаренную хорошим знакомым, изучал её и цитировал своим родным.

    Отработав в шахте 36 лет, в  1989 году  в возрасте 59 лет Василий Иванович увольняется с работы по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, решив посвятить больше времени семье. Но жизнь распорядилась по-другому.

    Произошёл распад Советского Союза, люди бывшей огромной Страны в одночасье стали бедными, все их сбережения сгорели на сберегательных  книжках в Сбербанке СССР. И В 1992 году Василий Иванович был вынужден снова трудоустроиться подземным горным мастером на шахту «Кировская», чтобы помочь кормить свою семью.  Так он и проработал еще десять лет под землёй, в плоть, до ликвидации шахты «Кировская».
     В Июле 2002 года Коцюба Василий Иванович в возрасте 72 лет был уволен  с шахты в связи с её ликвидацией.  Общий стаж проведённый им под землёй составил 46 лет.
   
    К этому времени экономика Украины стала немного налаживаться, стабилизировались пенсии, и можно было посвятить себя семье.  Вместе со своей женой Коцюбой Валентиной Ивановной ( девичья фамилия  Белик), уроженкой города Волноваха Донецкой области горели желанием помогать своим дочерям и внукам.

    Валентина Ивановна тоже была на пенсии, но в прежней трудовой жизни она посвятила всю себя воспитанию детей в детском саду.  Начинала простым воспитателем, а на пенсию ушла с должности заведующей детского сада. Она всегда занимала активную жизненную позицию, старалась вникать в проблемы людей и  по мере возможностей, помогать им. Но активная нагрузка сказывалась на её здоровье и она перенесла два инфаркта.

    За свой многолетний и добросовестный труд  в 1970 году, от имени Президиума Верховного  Совета СССР ,  она была награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».

    В 1984 году,  от имени Президиума Верховного  Совета СССР решением Донецкого областного Совета народных депутатов, Коцюба Валентина Ивановна была награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

    В годы независимой Украины Коцюба Василий Иванович  от имени Президента Л. Кучмы награждался медалями «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.»

    От имени Президента Украины В. Ющенко был награждён медалью «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.».

    От имени Президента Украины В. Януковича был награждён медалью «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.».

    Ежегодный Праздник  9-го Мая,  в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией, для него был особенным. Память о погибшем  под Берлином отце в 1945 году, хранилась в его сердце всегда.

    Спокойная семейная жизнь на пенсии для Василия Ивановича и Валентины Ивановны была не долгой. Неожиданно в 2014 году в их жизнь снова ворвалась война.  Город попал в активную часть боевых действий. Несколько месяцев жизни  под минометными  и артиллерийскими  обстрелами. Периодически без света и без газа. В часы обстрела, когда мины ложились в радиусе ста метров и разрушали соседние дома, бежать было некуда, Валентина Ивановна пряталась в туалете своей квартиры и плакала, а Василий Иванович сидел в зале и читал книгу. И снова борьба за жизнь. Хождение за продовольственными гуманитарными пайками, изнурительные поездки за пенсиями через линию разграничения за сотни километров. Слёзы, боль и переживания за близких.

    Василий Иванович, веруя в Бога, молил, чтобы он дал ему возможность умереть в здравом уме. И Бог услышал его. 
 22 декабря 2017 года Василий Иванович в очередной раз лёг спать и больше не проснулся.
    Валентина Ивановна после смерти мужа ещё два с половиной года жила и старалась помогать окружающим её людям, делилась добрым словом, вещами и продуктами. Но летом 2020 года Василий Иванович приснился ей во сне. Он  звал её к себе. И через месяц она ушла. Сердце не выдержало высокого давления  и остановилось.


Рецензии
Достойная жизнь.
И достойно прочтения.
Жму на зелёную.

Василий Овчинников   12.09.2021 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, добра Вам!

Валентин Акатов   13.09.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.