Регионы и режимы. Охота на слова

Сайт новостей Челябинска и Челябинской области 74.RU принёс сообщение, что Владимира Путина ждут в Челябинской области в начале августа 2021 года. При этом в заголовке вместо слова ОБЛАСТЬ  было использовано слово РЕГИОН. Это и побудило меня начать охоту на слова РЕГИОНЫ и РЕЖИМЫ, которые по сути являются однокоренными, хотя официально одно пришло к нам из английского (region), второе из французского (regime).

Август наступил. Значит, очень скоро. Приезд президента связывают со страшными пожарами на юге области, уничтожившими много жилья в посёлках Джабык, Запасное, Мочаги. Именно в этом бору в далёком 1966 году прорубали мы, студенты стройотряда Магнитогорского педа,  противопожарные просеки. С тех пор многое изменилось. В лесах не осталось покосов, дороги заросли, подлесок не вырубается, а за грибами и ягодами люди перестали массово ходить. Вероятно, президент рассмотрит вопросы по оказанию материальной помощи и возведению жилья для погорельцев.  В Джабыке, наиболее пострадавшем от пожаров, уже  побывали полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор  Алексей Текслер, чтобы проконтролировать возведение домов взамен сгоревших. 

В структурном устройстве Российской Федерации много непродуманного и противоречивого. Сделали в своё время наспех, а осталось, похоже, навсегда.  Назову лишь наиболее яркие примеры. Санкт-Петербург, а область Ленинградская, Екатеринбург, а область Свердловская. В стране нет ни одной губернии, а на слуху – губернаторы в качестве глав краёв и областей. Регионом могут назвать и весь Дальний Восток, и весь Урал, и всё Поволжье, но и уже названная территория пожаров указана в сообщениях как южный регион Челябинской области, или как лесостепной регион.

Этих слов – РЕГИОН и РЕЖИМ - нет в словаре Владимира Даля, а это значит, что мы не встретим их в стихах Пушкина, в произведениях других классиков русской литературы ХIХ века.
РЕГИОН (лат. regio — «страна», «область») — слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев.
Регион, как и страна (край) — многозначное слово. Он может обозначать различные сущности в разных отраслях, а в пределах одной отрасли может по-разному трактоваться. Соответственно, если говорить о классификации регионов, то можно выделить «географический, политический, социально-экономический, экологический, информационный, цивилизационный и другие подходы». В целом же, учёные подразделяют регионы на две большие группы: однородные и функциональные. Также «регион» используется в значении территориальной единицы государства. В России — как общее название субъекта Федерации. Каждый регион обладает уникальным географическим положением. Также есть понятие Официальный и неофициальный регион, различающиеся тем, что название одного из них официально закреплено в юридических документах того или иного государства. Из Википедии

В словаре Владимира  Даля есть слово  РЕГЕНТ, оно образовано от того же латинского корня, что и РЕГИОН, РЕГУЛЯТОР, РЕГУЛЯРНЫЙ,  РЕЖИМ, РЕЖИССЁР.

РЕГЕНТ м. регентша ж. лат. правитель, кто правит страной, в виде опекуна, при малолетнем государе. Регентов, регентшин, что лично их; регентский, к ним вообще относящ. Регентство ср. управленье государством, при малолетстве государя; состав властей этих; пора, время и быт. || Регент (то же слово, как: губернатор и гувернер), капельмейстер, начальник хора песенников или певчих. Производные те же. Регистр, реестр м. опись, роспись чего, оглавленье, перепись сподряд вещей, предметов, дел. || Регистр, в органах, педаль, подножка, растворяющая известный ряд дудок или изменяющая их звук. Регистратура ж. в делопроизводстве: записка входящих и исходящих бумаг, роспись, в шнуровой книге, всем поступающим и отсылаемым бумагам, с разными отметками. регистратурный, к сему относящ. Регистратор, кто заведует регистратурой; регистраторов, что лично его; регистраторский, к сему делу относящ. регистраторство ср. состоянье в сей должности. Коллежский, колежский регистратор, первый гражданский офицерский чин, 14-й класс. Нельзя же и регистраторше без чепца! Толковый словарь живого великорусского языка

Гнездо из словаря Даля позволяет понять, как образовалось слово РЕГИОН, связанное с управлением и регистрацией определённой территории, а если обратиться к тому периоду, когда на базе русского языка с помощью латинского алфавита формировались новые языки (в библии – после вавилонского столпотворения), то мы должны признать, что начальное РЕ (на латинице RE) – это русская приставка ПЕРЕ. А если учесть, что опорные города и крепости создавались на определённом расстоянии от  столичного Владимира, Великого Новгорода или Москвы, то поймём,   что понятие ПЕРЕГОН лежит в основе латинизированного РЕГИОНА (лат. Regio). Кстати, в астрономии есть такие понятия, как ПЕРИГЕЙ, ПЕРИГЕЛИЙ, а в медицине – ПЕРИДЕРМА, ПЕРИКАРДИТ, где русская приставка ПЕРЕ  сохраняется с тем же значением.

Форма, особенность управления регионом (страна, область, территория, особенность, обособленность и т.д.) и есть режим. Только мы об этом чаще всего не знаем, поскольку в политике и культуре понятие РЕЖИМ, скорее всего, несёт негативное отношение. Так сложилось.

РЕЖИМ (фр. rеgime от лат. regimen — управление, командование, руководство) в широком смысле — условия работы, деятельности, существования чего-либо. Может использоваться в следующих значениях:
Для человека режим – это чётко установленный порядок, распорядок:
• Режим дня — точно размеренный распорядок действий на день.
• Режим работы — откорректированный порядок работы и отдыха на предприятии.
• Больничный режим — установленный для больного лечащим врачом образ жизни.
• Режим питания — диета, приём пищи в соответствии с определённым распорядком.
• Режим питьевой — порядок потребления воды с учётом вида деятельности, климатических условий и состояния организма.
В государстве режим – это комплекс правил, норм, различных мероприятий, установленных для достижения определённой цели отдельными субъектами.
• Режим в политике — термин, обозначающий государственный строй, способ (образ) правления, способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества:
o Старый режим — дореволюционный государственный строй:
; Старый режим в России до 1917 года.
; Старый режим во Франции.
• Военный режим — особое правовое положение в стране на время войн, стихийных бедствий и пр.
• Режим чрезвычайного положения — комплекс жёстких правил, вводимых на территории при возникновении чрезвычайной ситуации
• Режим экономии — система мер и мероприятий для удешевления и более рационального использования ресурсов, средств и т. п.
• Режим морского дна — международно-правовое урегулирование вопроса использования недр морей и океанов.
• Таможенный режим — комплекс таможенных процедур по отношению к ввозимым товарам.
• Безвизовый режим — взаимоотношения между разными странами без разрешительного документа.
• Национальный режим — в международных отношениях правовое положение, по которому на иностранцев распространяются все права и преимущества местных граждан.
• Режим секретности — комплекс мероприятий по защите государственной и иной охраняемой законом тайны.
• Режим содержания (пенитенциарная система) — условия содержания заключённых в исправительных колониях, в соответствии с которыми учреждения подразделяются на колонии общего, усиленного, строгого, особого режима и колонии-поселения. Из Википедии

Слова РЕГИОН и РЕЖИМ стали в наше время частоупотребительными, но поэты их обходят стороной, предпочитая  сложившиеся веками понятия.

Возьмём, к примеру, стихотворение-песню Владимира  Высоцкого
«Утренняя гимнастика». С  этого  начинается режим дня для организованного человека. Но слово «режим» здесь даже не используется. Для ковидной эпохи это стихотворение очень актуально.

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё) гимнастика!

Если вы в своей квартире —
Лягте на пол — три-четыре! —
Выполняйте правильно движения!
Прочь влияние извне —
Привыкайте к новизне,
Вдох глубокий до изнеможения!

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растёт заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб —
Применяйте, люди, обтирания!

Если вы уже устали —
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой —
Главный академик Иоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменит спорта профилактика.

Разговаривать не надо —
Приседайте до упада.
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если очень вам неймётся —
Обтирайтесь, чем придётся,
Водными займитесь процедурами!

Не страшны дурные вести —
Мы в ответ бежим на месте,
В выигрыше даже начинающий.
Красота! Среди бегущих
Первых нет и отстающих —
Бег на месте общепримиряющий!
1968 г.

Или вот  Александр Твардовский в большой поэме «За далью даль» ни разу не применил слово РЕГИОН. И правильно сделал. В поэзии важны образы, а заимствованные слова даже с историческими русскими корнями образы не создают.

Я еду. Спать бы на здоровье,
Но мне покамест не до сна:
Еще огнями Подмосковья
Снаружи ночь озарена.

Еще мне хватит этой полки,
Еще московских суток жаль.
Еще такая даль до Волги,
А там-то и начнется даль —
За той великой водной гранью.

И эта лестница из шпал,
Пройдя Заволжье,
Предуралье,
Взойдет отлого на Урал.
Урал, чьей выработки сталью
Звенит под нами магистраль.

А за Уралом —
Зауралье,
А там своя, иная даль.

А там Байкал, за тою далью, —
В полсуток обогнуть едва ль, —
А за Байкалом —
Забайкалье.

А там еще другая даль,
Что обернется далью новой.

А та, неведомая мне,
Еще с иной, большой, суровой,
Сомкнется и пройдет в окне…

А той порой, отменно точный,
Всего пути исполнив срок,
Придет состав дальневосточный
На Дальний, собственно, Восток.

Обобщаю сказанное. Оба эти слова – РЕГИОНЫ и МИРАЖИ – крайне редко используются в поэзии. Это потому, что чужие слова не создают в нашем сознании образы. И совсем другое такие понятия, как ДАЛЬ, ПОДМОСКОВЬЕ, ВОЛГА, ЗАВОЛЖЬЕ, ПРЕДУРАЛЬЕ, УРАЛ, ЗАУРАЛЬЕ, БАЙКАЛ, ЗАБАЙКАЛЬЕ, МИР, СВЕТ и ТЬМА.

А завершить хочу совсем новым стихотворением  Елены Фоминичны Лаврентьевой «Детский страх» с сайта СТИХИ.РУ. Автор – почти моя землячка, родом из Тарского Севера. Меня это название удивило, словно я ничего не слышал об этом регионе. А это западное Прииртышье, север Омской области, это же совсем рядом с моим Уралом, примерно на параллели Екатеринбурга.

Детский страх

Взрослая печаль и детский страх.
Что мы знаем о других мирах?
Игроки загадочной игры,
Мы погружены в свои миры.

Мир души, ума… далёкой дали.
Свет и тьма. Пришли и повидали.
Знаем, что осталось позади.
А о том, что ждёт нас, – не суди.

Листья облетающие. Тленье.
Вслед за поколеньем поколенье
Возникает, как звено в цепочке,
Это многоточие из точки.

Типажи. Трагедии и драмы.
Куполами в небо смотрят храмы.
Образы любви, надежды, веры…
Что там – за пределом атмосферы?

С детства задаю себе вопрос:
Что рисует на стекле мороз?
Зажурчат ручьи, придёт пора –
Строчки побегут из-под пера.

Скорбно из угла глядит икона.
Грань и грань свободы и закона.
Мне три года. Вглядываюсь в лики…
Я мала, а мир такой великий!
30.07.2021


Рецензии