Гулкая рань

Гулкая рань
«Слова Сергея Есенина: «Словно весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне». В зрелом возрасте эти слова приобретают особый сокровенный смысл, они влекут вспомнить свою жизнь, свои истоки, свое давнее детство, свою гулкую рань.
Мой старший брат Юрий взял меня мальца на рыбалку. Предрассветная тишина у пруда.  Гладь воды - это зеркало, взгляни, увидишь свое отражение. Тишину иногда нарушает звук взлетевшего над водой сазана, иногда слышен приглушенный говор рыбаков. Звук падающих капель на воду – это симфония, торжественная гулкая рань.
Можно многое забыть, но не это! «Выткался на озере алый свет зари...».
Скоро, скоро  алый свет зари приведёт Солнце. Тишина уступает место красоте рассвета. Над водой клубиться туман, едва показавшееся Солнце, окрашивает его в розовый цвет. Трудно оторвать взгляд от неописуемой красоты, которая завораживает, подчиняет себе. Солнце тихо, тихо взбирается по небосводу, исчезает туман, иногда зашалит ветерок, мелкая зыбь поспешит возникнуть и тут же исчезает. Недовольно зашумит разбуженный камыш. Склоненные над водой вербы, готовясь к полуденной жаре, копят прохладу.
Летний день вступил в свои права. Сожаления об ушедшей гулкой рани, нарушает голос брата: «Клюет». Тут же он подсекает рыбу и выбирает донку. До сих пор, закрою глаза и вижу огромного золотистого сазана….
На следующее утро все повториться, но это продолжается не вечно.
Приходит пора воспоминаний, гулкая рань жизни проходит, приходит снег седины….


Рецензии
Спасибо, Александр, что напомнили о "гулкой рани" поэта и так красиво представили ее в своей миниатюре...
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна

Татьяна Соколовская 2   24.02.2022 07:27     Заявить о нарушении