Дракино

Вот, только не надо думать, что речь пойдет о Дракино. Просто лето, просто жизнь. Просто радости и неприятности, заботы и победы. Их неизбежно унесет поток жизни. Кувыркаясь в потоке времени, они уже не покажутся такими большими или  маленькими, какими казались еще вчера.

- Завтра на концерт не поеду. Не хочу портить впечатление от сегодняшнего концерта.
- А если бы поленились ехать сегодня? Ты же поначалу отказалась? Прямо как я утром отказалась ехать купаться с Петей, а потом представила, как буду валяться тряпочкой - ничего интересного, собрала себя в кучку и поехала. Отлично поплавали.
- И плавать больше не поеду, вода холодная.
- Нормальная, кожу не обжигает. Не горячая конечно…

А ведь была горячая. Входишь в воду, опускаешь кисти рук, чувствуешь неожиданное тепло. Термометр специально брали – 31 градус. В Московской области. Так и ездили с Леночкой на велосипедах два раза в день купаться. Плавали по озеру туда-сюда по часу. С Леночкой, которая от берега в нормальное время не отплывает, боится, что ноги сведет. А тут осмелела не на шутку, и главное удовольствие – отплыть на середину озера и спать, лежа на спине.

Каждый день блаженства казался последним – «будем вспоминать». А потом опять проходили дожди, опять солнце разогревало озеро, и опять блаженствовали, считая каждый день последним.
Плавали – плавали, чуть про фестиваль в Тарусе не забыли. Опомнились, а он уже неделю идет. И на часах семь вечера, звонить поздно. И связь мобильная звонки не пропускает, доходят лишь сообщения о пропущенных звонках.
Была-не была, дозвонились чудом. Концерты будут, заполняемость зала 50%, маски, датчики температуры, и билеты заранее покупать не надо –  теперь можно бронировать. Ну, наконец-то!  Забронировали кучу билетов. Страшновато конечно, пандемия не думает заканчиваться.

Лето номер 2021. После жути и паники пропавшего лета номер 2020. После незабываемой зимы 2021 –  сугробы, морозы, солнце, прививки наконец – красота! И лето под стать – жарища порой невыносимая, но без пожаров.

А чудо видеть родные лица одноклассников после двухлетнего перерыва! Переболели, привились – не страшно встретиться как всегда на берегах Оки, с новым осознанием, что нужно, обязательно нужно встречаться, пока возможно.  Три дня простого человеческого счастья.

Про все забудешь: про бесконечный ремонт, про фестиваль в Тарусе.
- А кстати, что там у них сегодня? - почесала репу Юрьна, только что проводившая сына и рухнувшая без сил на табуретку после недельной вахты у плиты.
- Леночка, через два часа концерт летней школы, бесплатный. Поедешь?
- Нет, мы же завтра на заключительный концерт с тобой едем. Сегодня не поеду.
- Точно?
- Точно. Когда выезжаем?
- В пять.

 Леночка замечательно легка на подъем. Как, впрочем, и Юрьна, не всегда способная правильно оценить границы усталости – полежать или уже пора звать «скорую»? Однажды приехала на концерт и, не заходя в зал, отъехала на «скорой» полежать на каталке в местной больничке – лучше бы сразу дома полежала.
Ольга, тоже легка на подъем, но значительно разумнее Юрьны:
- Сегодня три часа гуляла, устала, не поеду, буду лежать.
Ну, лежи, лежи. Юрьна встала с табуретки и упала обратно. Ладно, еще час есть, может обойдется.

Концерт на редкость удался.  Камерный оркестр Тарусы не уступал раскрученным столичным, а маленькие музыканты  не  уступали взрослым. Части из фортепьянных и скрипичных концертов Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шопена. Концерт для флейты.
Светлые юные лица, нежные пальцы, уверенно творящие музыку из клавиш, смычков и струн.

Компания как всегда разместилась в первом ряду – вплотную к искусству, наблюдать совершенство  природы  в  непосредственной близи: красиво, как на полотнах мастеров Возрождения. Сосредоточенно-одухотворенные лица, тонкие фигуры юных фей в  невесомых платьях до пола, искусно подхваченные локоны длинных волос.
Будто бы молоденькие феи резвились в волшебном саду и принялись играть на музыкальных инструментах. Играть так хорошо, что исчезала картинка, и внимание захватывали  потоки льющейся музыки. Среди фей и амурчик наблюдался, плотненький,  пышно-шевелюристый, будто бы в меховой шапке медового цвета. И как он своими  мягкими пальцами  умудрялся такие крепкие звуки из клавиш извлекать?

Но этот-то ладно, амурчик из Нового Уренгоя, этот хоть на взрослой табуретке сидел, его на табуретке видно было. А тот, другой? Из Усть-Илимска?
Каждый раз номер объявят, и не знаешь кто на сцену выйдет.  Объявляют, что прозвучит, как зовут исполнителя, кто педагог, откуда приехал, а про возраст  ни-ни.  Изумляет, особенно во втором отделении концерта.

Правда, табуретку предварительно убрали и притащили к роялю два стула верхом друг на друге и ящик деревянный. Ну и что, мало ли что бывает?
Объявили номер, и это "мало ли что" из Усть-Илимска вышло, совсем маленькое, худенькое, жилеточка топорщится, ей облегать нечего. Стрижка без дури, детсадовская. Нормальный бытовой тщедушный ребенок. Забрался на этажерку из стульев, ножки на ящик поставил, и принялся играть концерт для фортепьяно с оркестром. Чем там играть-то? Вы эти пальчики детские видели? Вот ими и играл. Букет заработал. Большой. Ходил с ним в обнимку после концерта, маленький и счастливый. Останавливался перед каждым взрослым, в глаза заглядывал с надеждой и немым вопросом - "а я правда молодец?" Правда-правда! Ты большой молодец! Отлично играл! Про сбиться-ошибиться вообще речи не шло, нормальная взрослая игра, без дураков.

Дураки в зале сидели. «Сидели» в данном случае фигуральное выражение. Рядом с Юрьной и Леночкой на первом ряду угнездились. Один толстый лет десяти, смирно сидел, и два узеньких-тощеньких, какие бывают между шестью и семью годами, когда природа вдруг вытягивает людей в длину не добавляя ни ширины, ни массы. Там волос больше массы получается. Под горшок по-модному стриженые. Дети чьи-то. Отдельно от хозяев. Без поводка. Крайне невоспитанные. Выбешивали весь зал. Крутились, дрались, по полу валялись. Прямо перед сценой. Хорошо, что исполнители хоть и не взрослые, но с крепчайшей нервной системой выдались – ноль внимания, своим делом занимались, честно и упорно.

У взрослых зрителей, само-собой, нервная система жизнью потрепана, их негодяи выбешивали до посинения, они же постоянно в поле зрения, хоть глаза закрывай.
Таким образом, Юрьна во втором отделении соображала, как  успеть выволочку сделать за полминуты, пока один исполнитель уходит, а другой заходит на сцену. И как некрасиво будет выглядеть на фоне концерта. Китайцы правы, что замечаний не делают, ругаться некрасиво.

Дислокация поменялась, тощие драчуны оказались в соседнем кресле, толстый на следующем. Один тощий по центру кресла укрепился и не давал второму тощему втиснуться-приспособиться рядом, опять драка:

- Хватит жадничать, подвинься, дай человеку рядом сесть, - не выдержала Юрьна и вдруг увидела глаза негодяев.

Наивные, безмятежные детские глаза. Ладно бы глаза! Взгляд упал на  жалкие, узенькие, костлявые детские плечики главного вертлявчика. Боже! Это же цыплята, натуральные птенчики с наивными голубыми глазками. Злиться? Юрьна чуть не прослезилась от умиления. И когда потом в зале кто-то шикал на детей, могла только хихикать и расплываться в умильной улыбке.
 
Пазл окончательно сложился: райский сад  с полотна Боттичелли. Музицирующие нимфы, амурчик, дерущиеся ангелочки на  краю картины.

Дядька-корреспондент по окончании концерта пытался взбучить цыплят – зовите родителей, вы мне съемку испортили, и все такое. При словах «приведите родителей» цыплята как-то странно крутили головы, вытягивая шеи то в сторону зала, то в сторону сцены с оркестром, и молчали. В голову Юрьны вкралось подозрение:

- А вдруг это сыновья дирижера? – поделилась с разъяренным корреспондентом.

Три часа не шевелиться на  взрослом концерте –  настоящая пытка  малым детям, преступление против гуманизма.   

-Шикарный концерт.  Завтра не поеду. Не хочу портить впечатление от сегодняшнего концерта.

Даже обсуждать не хочется, чтобы не расплескать чудо:

- Пожалуй, Ольге звонить не буду, дразнить, что отличный концерт пропустила. Свое впечатление удержать важнее.

А что Дракино? Обещала, что его не будет, и выполнила обещание. Все правильно. Нет никакого Дракино. Уже таблички поснимали по пути на концерты в Тарусу. Был указатель «парк-отель Дракино» - стал «парк –отель Русский», был «остров Дракино» - указатель к Дракинскому карьеру-озеру, теперь «остров Русский».

Нормальные дела. Хозяин за решеткой, рейдерский захват прокремлевскими бандитами (новый хозяин теперь - президент Федерации бокса России Умар Кремлев, он же - Умар Али Лутфуллоев - дважды судимый за вымогательство, совершенное группой лиц, и за побои), захват местного кислородного курорта, любимого жителями окрестных городков. Рвущаяся в Госдуму безмозглая Катя, прикрывающая бандитов словами о добрых дядях – «там отдыхали олигархи, а теперь будут отдыхать дети-боксеры».
 
Какие олигархи отдыхали? Местные жители? Зачем детям-боксерам конный клуб, спа-салон, аэродром, где тренируются чемпионы мира по высшему пилотажу, рестораны и картинг, не очень понятно. Какие боксеры-дети? Там и спортзалов нет. Понятно, что название «Русский» -  прямое издевательство при новом  хозяине-иноверце, что неприлично стирать  географические имена (село Дракино – древний город Лобынск)  Понятно, что «и это тоже пройдет».

Очередную муть унесет бурный поток времени. Останутся картины старых мастеров, останутся музыка и поэзия.

Все преходяще, только искусство вечно.

***
на фото - аэродром Дракино

https://og.ru/ru/article/120616  - подробности бандитских бесчинств нашего времени

***

01.08.2021


Рецензии
Спасибо, Ирина, за то, что и я неподалёку от Вас на концерте том сидела и, как водится, наслаждалась чарующими звуками в прозе. Не скрою, что по первости и сама на "вертлявчиков" с осуждением поглядывала, пока Юрьна не объяснила - что они из себя представляют? Не прощаюсь, моя хорошая!

Галина Балдина   03.03.2023 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Галина!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   03.03.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.