Какие мысли - такая и жизнь...

Один из самых почитаемых старцев Сербской Православной Церкви XX века – архимандрит Фаддей (Штрбулович). Лица сербов светлеют, когда они говорят об этом удивительном человеке, о его высокой любви к Богу и ближним, о дарах прозорливости. Тысячи людей приходили к старцу за советом и утешением, его поучения передавались из уст в уста.

- Отче, как-то Вы сказали, что болезнь может быть предзнаменованием того, что человек находится не на добром пути.
- Да, это так. Господь знает, кому что нужно. Часто бывает так, что человек здоров, ничего ему не мешает, а между тем он тяжело болен. Хотя выглядит здоровым, ничто его не беспокоит.

– Как видно, что человек болен, а ему – ничего, и выглядит как здоровый? Как Вы это видите?
- Ну, он сам чувствует, что ему что-то мешает. Раз что-то мешает, значит, есть некая болезнь. Какой-то недостаток, мешающий ему правильно жить.

- Как может помочь себе такой человек?
– Смирением. А когда смирится – вот ему и спасение. И физическое, и психическое. У смиренного человека в покое нервная система, и все тогда легко. Никакие невзгоды не влияют на него. Знает, что так должно быть, и смиряется. А если много чего хочет, то сам себя мучит человек. В чем бы ни состояла потребность, ничего не может произойти без попущения и произволения от Господа. Человек всегда связан не только с окружающими его, но и со всем миром связан. Жизнь едина, един Источник жизни, все пронизывающий и все держащий.

– Как человеку смириться, если он грешен? Как смириться и помочь себе этим?
– Надо покориться воле Божией. Как Бог его поставил, как ему дал эту жизнь, – да будет доволен и благодарен Богу за все. Иначе если человек много чего захочет достичь, сам себя мучит. Нужно трудиться, нельзя быть ленивым. Если человек ленится, то сам себя мучит. И нужно быть ревностным, но по совести: чисто, благородно, возвышенно, не вредя ничему около себя и не вредя самому себе.

 – Как человеку пребывать в скромности, не преувеличивая своих возможностей, и мыслить себя ниже того, что он есть?
– Не творить своей воли, а все принимать как из руки Господней, –все, что с нами происходит. Есть промысел Божий, и надо покориться. Как только покорился, так вот и спасение.

– Вы говорили, что даже и рак человек может вылечить силой воли и добрым душевным настроем?
– Все это можно с Божьей помощью. Когда к Господу обратимся от сердца – это невероятная некая энергия, коей человек может двигать. Может остановить солнце. Чудо может сотворить. Это невероятно… Бог всюду есть. И если человек в Источнике жизни, все что пожелает, будет ему. Видите, вот дети: они простодушны. Ребенку скажешь, и он всему верит. Дети не знают ни что с ними будет, ни как оно будет. Как им укажешь, – аминь! Чудо как простодушны! Значит – полны веры. И как укажешь ему, так по вере и будет ему. Люди удивляются, что дитя – это что-то особое. А ему так даровано от Бога.

– Означает ли это, что дети ближе к Богу, а позже отходят от него плохой жизнью?
 – А это во многом зависит от окружающей среды, в которой они развиваются. Для детей это важно: они принимают все, что видят. Все, что видят, кажется им хорошим, они это любят. А особенно, если какая душа благородная и мирная, дитя сразу идет к ней. Если даже и не родная, она его привлекает. Дитя бежит к такому человеку как к родному, с раскрытыми объятиями. Узнает душу смиренную, кроткую, мирную. Это означает, что божественные свойства действуют через такого человека. Если бы человеческий род взялся за ум и смирился, вероятно, была бы великая милость Божия на человеческий род. И тогда была бы совсем другая ситуация умная, мысленная в мире. А люди слишком много обременены материальной стороной. И эта сторона закрывает то доброе, что в них есть. Бог является как Жизнь и Энергия, которую дает всякой твари. Всюду жизнь, всюду... Мы, человеческий род, настолько соединены, невероятно! Взаимно связаны энергией, неразлучны по энергиям. А люди не могут этого заметить и понять. Мы вообще не можем понять, что есть наша жизнь в этом мире. Где видим жизнь – это наша жизнь, и не можем друг без друга. Хотя нам и кажется, что можем. Но не можем...

– Как давно вы были в Белграде или в городе вообще?
 – Не помню когда.

– Неужели вам совсем не нужна городская жизнь?
– Мне все равно: куда меня поставят, там я и буду. У меня нет стремления чего-то достичь. В молодые годы нужно постараться достигнуть, что можешь. А потом, когда пройдет время, будет видно, что все-таки не впустую прошла жизнь. Нужно сохранить внутренний мир любой ценой. Как говорится, не отдавай свой внутренний мир ни за что в этом мире. Любой ценой сохрани свой внутренний мир.

– Как вы себя чувствуете?
– Я уже старый. Старый человек живет своими воспоминаниями. Если они хорошие, их вспоминаешь, а плохие нужно устранить. Никто не виноват перед нами. Каковы мысли у нас, такова и жизнь наша. Жизнь проявляется путем мысли. Когда у кого мирные мысли, добрые желания, то нам хорошо. Если у нас мирные мысли, тихие, то и жить будем мирно, тихо.

Видеобеседа записана в 2002 году, за год до кончины старца.


Рецензии