Турусы на колёсах. 1. Страсти-мордасти в поезде

    


     Научный работник лет тридцати в самые застойные 70-е годы прошлого века представлял свою жизнь именно так, а не иначе:
 
Лети вперёд и не робей,
Ты не орёл, а воробей.
Пока в тревожной суете
Жизнь соответствует мечте.

Лети хотя бы пять минут,
А дальше – ввысь, на Божий суд.

     И парню чертовски повезло: его премировали путёвкой в солнечную социалистическую Болгарию. После подписания характеристик с места работы, бесконечных проверок, собеседований в райкоме и прочих обязательных испытаний его утвердили в составе туристической группы.

     Он, наконец-то, едет в вагоне-ресторане международного поезда «Москва-София». Колёса стучат, позади таможенный досмотр, и за окошком уже новая страна.
 
     В поезде стояла адская жарища: лето, кондиционеры тогда ещё не использовали. Научный сотрудник одет, как положено в таких случаях: при галстуке, в парадном полушерстяном костюме фабрики «Большевичка», застегнутом на все пуговицы.
 
     За рубежом парень, как и другие туристы его группы, в первый раз. С ними, конечно же, обязательный представитель КГБ, которого они сразу вычислили - очень молодой, но с орлиным взором. Он внимательно наблюдает за подопечными, так как отвечает буквально за всё. В правой руке зажата газета «Правда», левой стирает пот со лба и слушает, слушает…

     Разговоры вокруг о тезисах доклада последнего партийного съезда, и только один из туристов рассказывает о себе:
 
- Я, знаете ли, Ударник социалистического труда. Работаю на стройке на многотонном эскалаторе…

     Научный сотрудник молча изумляется: «Они же только в метро!», но КГБист одобряет:
 
- Правильно, так и надо!

     Затем произносит:

- Конечно, руководитель Болгарии Тодор Живков – наш человек. Но вдруг он английский шпион? Разве не бывает такого? Верить никому нельзя. Кругом одни враги! Будем настороже, товарищи, иначе…

     Группа тихо содрогается.

- А вы? – обращается КГБист к самой симпатичной блондинке, - чем занимаетесь? Живёте в столице?

- Да, - отвечает красотка. – Но уже не совсем. После свадьбы я переехала к мужу в Пярну.

- В Латвию?

- Нет, в Эстонию, - уточняет она.

     КГБист заявляет решительно:

- Я слышал, что скоро по новому закону москвички будут жить только в Москве, а пярнашки – в своей Пярну. Иначе кровосмешение получится и полный бардак.

     Научный сотрудник вздрогнул: «Что за бред несёт этот надзиратель?»

- Вы что же, и любите его, своего мужа? – продолжал допрос КГБист.

     Блондинка опустила глаза и промолчала.

- Вот и раскололась! Я так и думал. Рога ему ещё не наставляете?

- Ещё нет! – засмеялась она.

- Так что же это получается? Ты едешь с нами по Болгарии, а он и в ус не дует, забыл про тебя? Давай-ка посоветуемся с народом. Дорогие товарищи туристы! Братья и сестры! К вам обращаюсь я. Вы слышали, что говорит эта несчастная? Рассудите, я правильно считаю, что она должна отомстить мужу?

     Все оживились, кроме одного хмурого молчуна, который сидел в уголке и изучал старинную книжку «Житие святых».

     Туристы в едином порыве заявили:

- Конечно, правильно! Так ему и надо, сам виноват: нечего на москвичке жениться и отпускать её одну.

- Я с вами абсолютно согласен. – и КГБист повернулся к смущённой пассии. - Хочешь, я помогу тебе? Будем жить в одном номере душа в душу.

- Как, уже?

- Хочу спасти тебя от дальнейших ошибок и напастей, причём совершенно бесплатно. Ну что, согласна?

- Не знаю, надо подумать.

     Но он уже впился губами в её губы. В этот момент в вагон-ресторан вошёл болгарин в огромном поварском колпаке, ничуть не удивился увиденному и командным голосом обратился к присутствующим:

- А ну, все быстро отсюда! И пока не наденете шорты, никого кормить обедом не стану! Тут вам Болгария, а не что-нибудь другое!

     Что делать? Все, как по команде, уставились на КГБиста. Он важно кивнул. Значит, можно раздеться. И группа кинулась по своим купе.
 
     Кстати, на обратном пути в Москву после пересечения болгарской границы советский повар тоже приказал, но уже противоположное:

- А ну, немедленно одеваться! Тут вам не вонючая Болгария, а СССР! Совсем совесть потеряли, вырядились в ресторан, как на пляж, понимаете ли…

     Но это будет потом, а пока туристы через пять минут радостно вернулись в ресторан, заметно раздетые. И что же они увидели?
 
     КГБист в одних трусиках и майке сидел рядом с ворохом одежды и держал за талию новоявленную эстонку. А она, представьте себе, восседала в нижней сорочке и наблюдала, как официантка разносила по столикам на подносе всякую вкуснятину и бутылки болгарского вина «Монастырская изба».

     Ухажёр наклонялся к блондинке и заботливо предостерегал:

- Детка, не подавись рыбьей косточкой!

     Значит, дело в шляпе, точнее, в шляпке: парень влюбился, всё понятно, и бояться его больше не надо.
 
     Научный сотрудник подумал: «Теперь ему будет не до нас. Свобода!»


Следующая: http://proza.ru/2021/08/04/989


Рецензии
Ура! Свобода! Тем более, что КГБист нашёл занятие поинтересней, чем следить за каждым движением и каждым словом своих подопечных.
Но каков гусь! Рассуждает о морали и тут же предлагает девушке жить в одном номере душа в душу. Спасибо, Юрий за интересные воспоминания! Любовь.

Любовь Кирсанова   11.10.2021 23:36     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за тёплый отзыв!
Приятно, что мой выдуманный рассказ показался Вам мемуарами...

Юрий Рязанцев   12.10.2021 12:10   Заявить о нарушении
Юрий, такая история вполне могла произойте в действительности!
С дружеской улыбкой, Любовь.

Любовь Кирсанова   12.10.2021 22:45   Заявить о нарушении
Ах, ничего от Вас не скроешь!
Каюсь, есть тут и львиная доля воспоминаний...

Юрий Рязанцев   13.10.2021 00:54   Заявить о нарушении