Из поездки по Саратовскому Заволжью - 2021

ХРАМ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В КРАСНОКУТСКОМ РАЙОНЕ
(САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

У нашего народа есть величайшая Святыня, прославленная неисчислимыми чудесами, - Икона Казанской Божией Матери. Ею благословляют молодожёнов на долгую счастливую семейную жизнь. Ею благословляют воинов, идущих на битву. Пред нею молятся об исцелении от болезней, о спасении от насылаемых бедствий - и по вере своей получают просимое.
Эту святыню даровал России Господь более четырёх столетий назад, в трудные годы правления Царя Иоанна IV Грозного, когда его стараниями проводились важные реформы, расширялось Русское Царство, города росли и богатели. Под покровом Пресвятой Богородицы присоединены к России Казанское и Астраханское ханства - осколки Золотой Орды. Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из плена освобождено более 60-ти тысяч русских людей. В год явления Казанской иконы (или двумя годами позже - историки называют 1579 и 1581 гг.) начался знаменитый поход волжского казачьего атамана Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением Сибири.
В 1579 году в Казани, поднимающейся из руин, в Никольском храме впервые был отслужен молебен пред новоявленной Иконой Божией Матери. Служил немолодой уже священник - будущий Патриарх Гермоген. Это он составил «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» и Службу этой иконе (1594 г.). Это он уже в Смутное время (1606 - 1612 гг.) писал пламенные воззвания и рассылал грамоты по городам и сёлам, призывая народ к борьбе с польскими захватчиками и к освобождению Москвы от врагов, благословил Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Он в своём предсмертном послании, из заточения, благословил и весь русский народ на освободительную войну.
Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы и передали князю Дмитрию. Заступлением Пресвятой Богородицы была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой преклонили Господа на милость. 22 октября 1612 года русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня - Кремль. Позже иждивением князя Пожарского на Красной площади был воздвигнут Казанский собор, куда была перенесена и святая икона, бывшая в войсках при освобождении Москвы.
Ныне она находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург. В 1811 году, перед Отечественной войной, святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. Пред этой иконой молился Кутузов в Казанском соборе Санкт-Петербурга, перед отправлением к войскам, в действующую армию. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

Молились пред чудотворным Казанским образом верные Православию русские люди и в годы Великой Отечественной войны.
Во многих городах и сёлах России были выстроены тысячи храмов, посвящённых Казанской иконе Божией Матери.
Есть такой храм и в нашем Краснокутском районе (Саратовской области) - в селе Логиновке (в старину это село называлось Нижний Еруслан).

Этот, когда-то великолепный, храм видел каждый, кто приезжал в Красный Кут из Саратова и других городов, он, как маяк, возвышается среди бескрайних заволжских степей и виден далеко-далеко. Это первый выдающийся, заметный объект, что встречает путешественников - гостей и местных жителей - в границах нашего района, ещё за 7 километров до города. Это, если так можно выразиться о храме, - "визитная карточка" нашего района...

Когда после богоборческой революции 1917 года в Краснокутском районе были закрыты все храмы, и многие из них разрушены, то этот храм Казанской Божией Матери, даже поруганный и закрытый, оставался на долгие годы центром духовного притяжения не только для жителей Логиновки, но и для всего города и района. Сюда, как в Эрмитаж, приезжали посмотреть на сохранившуюся благолепную красоту, на прекрасные фрески, написанные по эскизам лучших русских мастеров конца XIX - начала XX века, на дивную архитектуру храма, стремящегося ввысь. Сюда в день свадьбы ехали молодожёны - поклониться святыне и испросить благословения Божией Матери на супружескую жизнь. Ведь венчаться-то было негде!
В год начала Первой мировой войны, в марте 1914 года, в «Самарских Епархиальных Ведомостях» была помещена большая статья: «Приходская радость в с. Логиновке, Новоузенского уезда», где подробно рассказывалось об освящении храма. Это было значимое событие для всего Новоузенского уезда! Вот как описывал Логиновский храм один из свидетелей торжества:
«13 и 14 декабря 1913 года в селе Логиновке совершено было местным благочинным о. Иоанном Орловым, с участием кроме него 10-ти священников, торжественное освящение новоустроенного благолепного храма в честь Казанской Иконы Божией Матери с правым приделом в честь святых Апостолов Петра и Павла. По своей внутренней отделке, а равно и наружному виду храм этот может соперничать со многими городскими и даже губернскими церквами. Вместимостью по плану рассчитан на 1800 человек, но  на самом деле может вмещать гораздо более сего. Отопляется каменным углем. Пол из терракотовых плиток весьма изящен. Особенно красив новый иконостас, изготовленный фирмою И.М. Дикарева в Москве. Все иконы за стеклом. Особенно хороши иконы нижнего яруса: Спаситель и Божия Матерь — по оригиналам Васнецова и Нестерова. Купол и все стены украшены священными изображениями по лучшим художественным образцам. Все свободные от священных изображений места украшены орнаментами. Света в храме вполне достаточно. Для певчих устроены красивые и поместительные хоры в средней части храма. Стоимость храма с внутренней отделкой доходит до 90 тысяч рублей».
Святые отцы говорят, что храм – это корабль спасения, это училище благочестия, это духовная врачебница, куда мы приходим лечить наши немощи. Вот к этой-то святыне, к этой красоте и духовной радости стремились несколько поколений краснокутцев, несмотря на запреты властей.
Но спасти от разрушения великолепный Логиновский храм не смогли. Об этом не раз в течение последних 10-15 лет писали местные газеты - и Саратовские, и Краснокутские, выражая горькое сожаление о гибнущей красоте. Но лишь словами сожаления и ограничивалось всё дело. А этого мало! И вот несколько лет назад обрушился вниз главный купол, а в прошлом, 2020 году, во время урагана был сорван с колокольни единственный сохранившийся на храме крест, рухнул вниз и купол колокольни. И стоит теперь у всех на виду "обезглавленный" храм без креста, с покосившейся колокольней...
 
Мы побывали Логиновском храме недавно, в середине июля. Разрушения храма значительно увеличились, по сравнению 2015-2016 гг., когда мы там были в предыдущий раз. И стало ясно, что восстановить поруганную святыню, скорее всего не удастся, как не удастся сохранить и прекрасные фрески - некоторые из них ещё хорошо видны, но штукатурка, нанесённая не на каменную кладку, а на деревянную обрешётку, быстро и безнадёжно осыпается. Вот, справа от алтаря, коленопреклоненный Спаситель молится в Гефсиманском саду:
«Авва! Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».
А напротив - молится за Россию, стоя коленами на камне, батюшка Серафим Саровский - 1000 дней и ночей продолжалось его молитвенное стояние!

Вот благословляет нас Святой Апостол Андрей Первозванный.

Смиренно стоит, сложив руки на груди, одетый в рубище святой (возможно Алексий человек Божий) и держит у сердца свиток.

Вот чудесно воскрешает Спаситель умершую девочку - дочь Иаира.

На большой полустёртой фреске прочитывается образ Богоматери в красном одеянии, пред ней преклонили колена и усердно молятся несколько человек.

А вот на самом верху, среди полностью оголённых прутьев деревянной обрешётки, чудом сохранился целый участок штукатурки - и на нём лик ангела в нежно-зелёном одеянии. Наверно, это Ангел-Хранитель Логиновской церкви  - смотрит вниз немного грустно и с надеждой.

Сохранились во многих местах на стенах и колоннах и чудные орнаменты - своими формами и колоритом они напоминают родную растительность заволжских степей. Преобладают жёлтые, нежно-зелёные, бежево-розовые и терракотовые тона.

Вся беда в том, что Логиновский храм, хотя кирпичный снаружи, но не каменный полностью. Построен он в виде деревянного сруба из огромных брёвен, и лишь снаружи обложен красным кирпичом. Воочию видно, как кирпич прибит к срубу с помощью множества огромных гвоздей-штырей. Они, ощетинившись, торчат сверху в тех местах, где сруб обвалился, видны стройные ряды отверстий для них и на всех наружных стенах храма.

На фото: (Сверху торчат штыри-гвозди). - (Хорошо видны отверстия для гвоздей).

К сожалению, в Храм Казанской Божией Матери в Логиновке стало заходить опасно - высок риск новых обрушений внутри него.
Но ведь если нельзя сохранить храм в том виде, в каком он изначально был задуман, то вполне можно сохранить для потомков его часть!
Можно сохранить верхнюю часть склонённой набок колокольни!
Прекрасный сруб колокольни красивой архитектуры, высотой не меньше, чем в два этажа, простоял десятилетия и простоит ещё столько же, если не дать ему завалиться!

По моему мнению, если специалисты-строители смогли бы аккуратно разобрать и снять эту часть колокольни, а потом собрать снова на земле, на новом небольшом фундаменте-основании, накрыть её небольшим куполом - то получилась бы замечательная часовня, и в ней можно было бы служить молебны пред образом Казанской Божией Матери! И возродилась бы молитвенная жизнь в селе, и потихоньку стали бы отступать беды и напасти... Средств на строительство такой часовни потребовалось бы гораздо меньше, чем на воссоздание из руин большого Логиновского храма, и усилиями всех жителей Краснокутского района и земляков из других городов они могли бы быть собраны! Ведь сумели собрать средства на строительство нового храма в соседнем селе Лавровке! И в Дьяковке храм возродили!
И начало святому делу возрождения храма Казанской Божией Матери уже положено - в день нашего отъезда из Красного Кута, как мы узнали, при въезде в Логиновку благотворители установили большой Поклонный Крест!

В одной из своих проповедей наш Святейший Патриарх Кирилл сказал:
"Все силы великой супердержавы, которая называлась Советский Союз, были брошены на то, чтобы построить счастливую жизнь без Бога. Все силы — политика, культура, наука, армия — работали на достижение этой цели. Но не получилось! Мы как народ вынесли очень большой урок: без Бога невозможно построить счастливую жизнь... Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял: без Бога ничего не получается".
Наши мудрые предки говорили: «Без Бога ни до порога».  Толкуют эту поговорку так: "Что мы ни делаем: собираемся отправиться куда-то, начинаем какое-нибудь дело, учебу или работу, — всякий раз просим у Господа помощи, и чувствуем и верим, что с этой помощью - одолеем любое дело, любую дорогу".
А ещё одна русская народная мудрость гласит: "На Бога надейся, да сам не плошай!". И как же радостно, что теперь, вместо бесплодных слов сожалений - краснокутцы наконец начали действовать! И установленный Поклонный Крест - важное тому свидетельство!
А ещё порадовало, что территория вокруг храма в этом году была очень хорошо убрана, трава короткая - бурьяна и мусора нет, и следов пребывания в храме коров и прочей домашней скотины не обнаружено. Зато в небе над ним летали голуби и ласточки…
Помоги, Господи, всем труждающимся во славу Твою и Твоей Пречистой Матери!


Маргарита Бирюкова
21.07.2021.

(P.S.
На сайте "Русская народная линия" 1 августа 2021 года опубликована редакционная статья "Призыв Заступницы Усердной (Замироточила Казанская икона Божией Матери)". Приводим отрывок из неё:
"22 июня сего года в одном из подмосковных храмов, посвящённых Царице Небесной, во время молитвы замироточила Казанская икона Богородицы – старинная местная икона у главных Царских врат. Это был день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Можно думать, что таким образом Матерь Божия напомнила нам о том, что Её заступлением наш народ и страна были спасены от лютого врага в самой страшной войне, которая происходила на земле. Как это многократно случалось в русской истории, в катастрофических обстоятельствах, когда по-человечески выстоять было невозможно, по горячим молитвам Богородице приходила чудесная помощь.

А тогда молитва была горячая. Молились в тылу и на фронте. Казанская икона была у И.В.Сталина и Г.К.Жукова. В доме деревни Хорошёво Ржевского района, куда приезжал на фронт Верховный Главнокомандующий в 1943 году, недавно был открыт музей, и в красном углу – Казанская икона. Молился Матери Божией митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) – осенью исполнится 80 лет с того великого события, когда в ответ на его молитвы Пречистая явилась ему и возвестила, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла: открыть храмы, монастыри, духовные семинарии и академии, священникам начать служить, обнести Казанской иконой Ленинград и его не сдавать, молиться перед Казанской иконой в Москве и Сталинграде, который тоже не сдавать. Всё это было передано в Москву и исполнено. Как рассказывали фронтовики, перед атакой тогда молились поголовно все – и коммунисты, и комсомольцы.

Заступление Божией Матери нам жизненно важно и сегодня, когда мы переживаем особые события, вызывающие нередко смятение в умах, разделения, страхования… Впрочем, по слову великого Гоголя, «страхи и ужасы России» не оставляли нас надолго и раньше. Но и тогда, и сегодня, в любых обстоятельствах, какими бы они ни были, всё решал и решает Господь, Его Пречистая Мать, имеющая державу непобедимую.

Не к горячей ли молитве перед Её Казанской иконой Матерь Божия нас и этим мироточением призывает?

Пресвятая Богородице, спаси нас!").


Рецензии