Третье письмо о Законе о кооперации

Председателю Сессии Верховного Совета СССР

Уважаемый товарищ!

Прошу моё письмо довести до сведения всех депутатов ВС СССР.

Уважаемые товарищи депутаты!

Вам предстоит принять решение о судьбе проекта Закона о кооперации СССР. Надеюсь, что Ваше решение не будет сведено к механическому поднятию рук. Хочу высказать своё мнение по этому вопросу. Проект закона в целом приемлем, а с внесением необходимых изменений и дополнений он станет важным звеном в цепи законодательных актов, призванных регулировать хозяйственную деятельность в стране.

Вместе с тем не могу не поделиться с Вами своими опасениями. Ещё не принят закон, а негативные стороны кооперативного предпринимательства дают о себе знать. Это и бешеные цены на товары и услуги, и огромные барыши, не соответствующие трудовому вкладу и конституционному принципу оплаты по труду. Этот принцип никто не отменил!

Особенно сильно настораживает распространение деятельности кооперативов в сферу здравоохранения, что явно противоречит ст. 42 Конституции СССР. Даже в существующих условиях получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи проблематично. Но дело даже не в этом: частичная оплата за пребывание в стационаре (питание, проживание) даёт средства для несимволического повышения оплаты труда медицинских работников. Дело в том, что по условиям труда медицинским работникам установлен сокращённый рабочий день. И я сомневаюсь, что сможет большинство врачей, после напряжённого основного рабочего дня, вести полноценный приём пациентов на индивидуальной или кооперативной основе. Но, скорее всего, это будет делаться в ущерб основной работе. 

Есть и законодательное препятствие для развития кооперативов: у нас до сих пор нет закона о налогообложении, в том числе и населения, а есть какие-то неполноценные указы.

Настораживает тот факт, что кооперативный капитал устремился в те сферы, где можно, образно говоря, чеканить звонкую монету. И там сразу возникают новые монополисты на товары и услуги, вымогательство средств населения: платные туалеты, где тарифы растут, крышки для консервирования из фондируемых материалов по тройной цене... Скажете, мелочи! 2.000 лет назад сказано, что деньги не пахнут, но это мнение разделяют не все. Но трудно убедить человека, получающего государством контролируемую зарплату, в справедливости таких кооперативных цен и тарифов.

Я не против кооперативов, но это должны быть производственные, а не спекулятивные предприятия. Я даже за преобразование ряда госпредприятий в кооперативные, но категорически против кооперативной спекуляции и манипуляций.

Прошу Вас учесть мои замечания в своей работе.

С уважением...

07 мая 1988 г.

Примечание

Итак «Третье письмо...», хотя хронологически оно второе: два других письма датированы 23-м марта и 25-м июля: см. эссе «Два письма о «Законе о кооперации». Оно содержит обращение в адрес Сессии Верховного Совета СССР. Того ещё Верховного Совета СССР, который избирался на безальтернативной основе, когда в каждом бюллетене была вписана одна-единственная кандидатура нерушимого блока коммунистов и беспартийных. И только в следующем году советским гражданам позволено было выбирать, а не утверждать единогласно народных депутатов. И состоялся «праздник непослушания», но это было не началом, а продолжением глубинных разрушительных процессов...

Через субъективные переживания автора все три письма отражают в какой-то мере те общественные настроения, которые царили тогда в СССР, переживавшем острый политический кризис. Поэтому они и публикуется в разделе мемуаров...

08 мая, 02 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии