Этикет в нашей жизни

Хорошие манеры - это ум, образованность, вкус и стиль, смешанные настолько искусно,
что вам уже не нужны ум, образованность, вкус и стиль.
__ Патрик О'Рурк


В повседневной жизни мы редко задумываемся о манерах поведения, о культуре общения и правилах поведения. Понятно, что в суете будней и проблем, в спешке и занятости мы не замечаем  этих правил, однако у культурного человека подсознание берёт на себя эту функцию. Мы автоматически уступаем место в транспорте старикам, пропускаем вперёд женщину и подаём ей руку помощи, здороваемся или даём милостыню просящему человеку на входе в храм. Вспомнили? Мы делаем это машинально, не думаем, но поступки эти правильные. К сожалению, так делают не все, поэтому мы и говорим об этом.

А правило хорошего поведения в обществе мы называем - этикет. Точнее будет сказать, что таких правил много: в быту, в общественных публичных местах, в гостях и на работе, в транспорте, библиотеке и так далее. Механизаторы и учёные, врачи и пенсионеры, электрики и архитекторы, поэты и художники – все должны знать эти правила, манеры поведения, должны помнить о культуре языка общения и других манер поведения. Этикет всегда зависит от культурности человека, его образованности и уровня воспитания. А вот манера поведения говорит об индивидуальности человека, умения держать себя в сложной обстановке,  следить за речью и поступками. Если человек занимает более высокое положение в обществе, он должен всегда помнить о правилах поведения и уважительно относится ко всем подчинённым или коллегам. В современном мире манеры поведения меняются, но всегда к старшему товарищу нужно обращаться на «ВЫ», у пожилого человека есть имя и отчество и т. д. Вспоминайте такие понятия как чувство такта, естественность, вежливость, благородство. Изучая историю народов мира, что у разных народов имеются свои особенности, исторические традиции. Такие правила создавались многими столетиями и передавались из поколения в поколение.

У разных слоёв населения нормы поведения могут отличаться:

 - Дипломатический этикет. У таких людей язык общения строг, каждое слово имеет вес и значение. Манеры поведения государственных представителей прописаны в отдельных правилах.

 - Воинский этикет. У представителей военных специальностей и служебных рангов есть строгий свод правил, который основан на единоначалии, подчинении и безупречном исполнении приказов. Всё это записано в воинских Уставах.

 - Гражданский этикет. Такие правила говорят о поведении человека в быту.

 - Этикет бизнеса. Правила говорят о поведении при деловых встречах, переговорах, заключении соглашений с партнёрами по бизнесу.

Мы всегда начинаем с самого простого, с элементарного этикета. Такие манеры поведения как ваша речь, умение вести себя за столом, умение держаться в общественном месте или транспорте. Нужно всегда учитывать, кто из собеседников имеет определённые преимущества, как вести себя с женщиной или старшим товарищем. Всегда нужно помнить, что больной или ограниченный человек требует больше вашего внимания. А вот начальник должен знать, что в беседе с подчинённой женщиной нужно помнить о чувстве такта и показывать высокую культуру при общении.

В современном мире нужно помнить о культуре поведения при деловом разговоре по телефону. Мобильная связь и работа с различными приложениями в интернете требует своей культуры. Не нужно говорить очень долго, обращайте внимание только на важные аспекты разговора, всегда уточняйте у собеседника, удобно ли ему говорить с вами. Предупреждайте собеседника, если включаете функцию «конференция» или «громкая связь». Смс-сообщения должны быть лаконичными, не нужно посылать собеседнику лишнюю информацию, пока он не скажет о её важности. Всегда помните о времени суток, удобно ли отвлекать человека от дел или будить ночью. В социальных сетях не нужно перегружать свою страницу или ленту новостей ненужной информацией. В вашем профиле должно быть строгое личное фото /с пляжа не годится/,  минимум информации о вашей занятости и уровне компетенции, остальное вы можете рассказать в беседе.

Помните о всех элементарных требованиях этикета и манерах поведения в обществе. Всегда показывайте высокую культуру.


Рецензии
Для меня самое обидное, что сейчас многие кино прямо напичканы матами.Какая уж тут культура, так и хочется, чтобы вернулась цензура.

Лариса Гулимова   29.02.2024 11:19     Заявить о нарушении
современное кино не имеет никакого отношения к культуре
грязные деньги
фу

Олег Устинов   01.03.2024 03:28   Заявить о нарушении
Олег, я очень рада, что ты появился.

Лариса Гулимова   01.04.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.