Кавказская пленница

Никто в городке уже и не вспомнил бы ,как здесь, в Сибирской глубинке, оказались два брата –дагестанца  Бахрам  и Заур.
Молодые люди ,вырвавшись из ограниченного пространства маленькой горной страны ,были приятно удивлены  и поражены неброской ,но такой милой красотой русских девушек.
Старший из них Заур быстро познакомился с хорошенькой темноволосой и синеглазой Леной. Подружили недолго ,и решили жить вместе.
Заур знал ,как будет недоволен его отец и не одобрит выбор мать, но все же решил поехать в Дагестан и сообщить родителям о своем решении.
Как он и ожидал, все родственники были против, но ,зная упрямый его характер ,«махнули рукой».
Нет не все было так просто: отец ,рассердившись на непокорного сына, пообещал вычеркнуть его имя из списков не только семьи ,но и рода. Мать тихонько плакала и повторяла: «Как мы теперь будем смотреть людям в глаза?»
На первый взгляд ,казалось бы  , а что такого произошло?  Влюбился дагестанский парень в русскую девушку и решил жениться на ней. Что в этом плохого для рода Исмаиловых? 
Ничего плохого в этом нет, но маленькая горная страна сильна традициями предков, и верой в Аллаха. И не любят старейшины рода ,когда эти многовековые законы нарушаются.
Не любят ,когда их дети начинают жить и воспитывать своих детей ,а их внуков, в другой культуре
Но к счастью, мусульманская религия допускает, чтобы мусульманин брал в жены иноверку.
Под тяжелым взглядом отца собрал Заур свои вещи, как мог простился с матерью и уехал в Сибирь.
Это событие недолго вспоминали родственники и соседи, у всех своих забот предостаточно.
И все было бы хорошо, если бы Бахрам, глядя на старшего брата, не очаровался бы маленькой светловолосой девушкой с миниатюрным носиком и огромными серыми глазищами. Фигурка у девчонки была словно точеная, кожа белоснежная, светло-русые волосы струились по плечам-русалка да и только…
Любовь была такая ,что дыхание захватывало, в унисон бились их влюбленные сердца.
Бахрам и Аля сидели на берегу маленькой сибирской речушки, тесно прижавшись друг к другу. Он держал ее тоненькие пальчики в своих горячих ладонях.
Весна только еще вступала в свои права, щебетали птицы, робко пробивалась первая травка ,на деревьях набухали почки.
Они молчали, но это молчание было красноречивее всяких слов.
Заур с Леной уже ждали рождения первенца, и Бахрам думал,   что  и у них с Алей все будет так же.
Первый кому Бахрам доверил свою тайну был ,конечно ,брат Заур.
Бахрам предполагал реакцию брата на его сообщение об их с Алей отношениях, но все произошло гораздо хуже.
Без лишних слов Заур  ударил брата по лицу и велел немедленно убираться в Дагестан к родителям. Свой поступок он мотивировал тем, что довольно  и того , что он, Заур, живет с  русской. В тот же вечер ,встретившись с Алей, расстроенный Бахрам узнал, что она беременна.
У восточных мужчин слезы близко, и он плакал не стесняясь Али, эмоции переполняли его. Бедная Аля как могла успокаивала своего возлюбленного и плакала тоже.
Бахрам был красивый восточный мужчина ,и Аля не на шутку влюбилась в него. Она надеялась на то , что Бахрам поедет к родителям в Дагестан и обо всем договорится, как и Заур,а затем вернется к ней .
Но ее планам не суждено было осуществиться, потому что как только Бахрам приехал в родительский дом ,его тут же женили на дагестанской девушке, которая была молода и не дурна собой, но Бахрам ее совсем не любил.
Он тосковал об Але ,тем более знал ,что она ждет малыша.
Как-то раз из разговора с Зауром по телефону узнал, что Аля ,понимая ,что Бахрам  не вернется ,прервала беременность. Он не мог в это поверить и был безутешен.
Жена Бахрама тем временем забеременела ,и вся многочисленная родня с нетерпением стала ждать рождения малютки.
Где-то там, в далекой и непонятной Сибири, родила Лена, жена Заура. Родила мальчика ,очень похожего на отца.
А Аля продолжала жить все в том же не большом городке стоящем на берегу очень красивой сибирской реки. Мама Али недавно умерла и поддержать ее   было некому, хорошо было то ,что работала она на заводе, и получила в заводском общежитии  комнату.
Комнатушка ,по правде сказать ,была маленькая-двенадцать квадратных метров.
Аля ждала маленького,  беременность  она не прервала ,да и не собиралась этого делать. Заур жестоко обманул брата.
В средине марта Аля родила прекрасную девочку, похожую на мать Бахрама, бабушку Халимат. А назвала ее Викторией.
Так они и жили в небольшой общежитской комнате.
Маленькая Виктория росла и радовала маму. Иногда в гости к ним заходили Заур с Леной и сыном Богусланом. Дети играли, а взрослые вели неспешные разговоры за бесконечным чаем.
Але было интересно узнать, как там в Дагестане, живет Бахрам. Она ,конечно ,знала, что он женат и у него тоже растет дочь.
Но любила Аля его по- прежнему, нет, даже сильней, чем раньше, потому что теперь рядом с ней день и ночь была их маленькая дочка, его ,Бахрама,  продолжение.
Бессоными ночами Аля прижималась к спящей дочери, вдыхала ее нежный аромат, и ей казалось, что рядом ее любимый, ее первая любовь, ее первый мужчина, ее Бахрам…
Лена с Зауром много не рассказывали про Бахрама, хотя Заур видел безнадежную грусть в серых огромных Алиных глазах.
Но что он мог поделать? Таковы суровые законы их маленького ,но гордого народа.
Заур ,конечно, знал за собой вину, но не позволял этому чувству овладеть собой. Он был тверд как скала, этот молодой горец.
Иногда Виктория подходила к дяде Зауру, протягивая к нему ручонки, он усаживал девочку к себе на колени , касался губами нежной щечки ,и тогда на глаза Али навертывались слезы.
Аля с виду была маленькая и хрупкая женщина, но характер у нее был сильный и дерзкий. И хотя за чаем она в основном молчала, изредка вставляя словечко ,но в душе ее бушевали стихии такой силы, что если бы она перестала сдерживаться, то или расплакалась бы навзрыд, или вцепилась бы Зауру в его смоляную шевелюру и встряхнула бы его так, чтобы он понял ,что натворил,  вмешавшись в судьбу брата, его будущей семьи, в судьбу маленькой Виктории.
Но Аля ,закусив губу ,молчала, сердечко ее учащенно билось, она ждала ,пока эти двое уйдут, она уложит спать дочку и уж тут-то даст волю слезам.
Однажды  Заур пришел, один без Лены и сына. Усадил Алю напротив себя и, глядя на нее своими черными глазами, горящими неистовым огнем , спросил, готова ли она выполнить волю Бахрама и стать ему второй женой? И не дожидаясь вопросов, пояснил, что жить ей надо будет одной ,воспитывать дочку, и ждать своего мужчину , а когда приедет с любовью и лаской принять его.
Аля была простая русская женщина и не могла понять как такое возможно? У ее отца была одна женщина-ее мама. У всех ее дядюшек было по одной жене. И у всех в городке , где она выросла, так было. А тут второй женой…Как это?!
Заур не сводил с нее глаз:» Что мне передать брату, ты согласна?»
И тогда Аля, еще не понимая, что это за судьбоносный момент, но предчувствуя материнским сердцем неладное, вся похолодела сжалась, исподлобья взглянула на Заура и почти не думая сказала ,как отрезала :»Нет!».
«Дело твое,»- промолвил Заур и ,не попрощавшись, вышел из комнаты.
А между тем Виктория подрастала, скоро ей будет три годика. На День рождения дочки Аля купила ей   капроновое платьице с пышными  оборочками ,повязала в светлые пушистые волосы большой бант.
Жизнь шла своим чередом, Аля работала, дочка ходила в детский садик, жили они по-прежнему в общежитской комнатушке, где и кухоньки-то не было, просто повесила Аля занавеску, вот и отделила кухню от комнаты.
В комнатке тоже было не повернуться: их с Викторией диван, трехстворчатый полированный шифоньер, в углу тумба с телевизором, да небольшой сервант. Вот и вся обстановка ,да еще стол и два стула.
После последнего визита Заура ,Аля поняла, что Бахрам  никогда не вернется к ней ,и ей надо как-то устраивать свою жизнь. Ведь ей всего 25 лет, и у нее все еще впереди. И она стала встречаться с  мужчиной, чуть моложе ее ,но с серьезными  намерениями   жениться на ней и стать отцом дочке. А там , глядишь, и свои  детки пойдут…     Не плакать же ей всю жизнь в подушку …И Аля, не скрываясь, стала прогуливаться с ним и с Викторией по набережной. Теперь их часто  можно было видеть вместе.
Это обстоятельство не мог не заметить Заур, и как-то столкнувшись с гуляющей парочкой, Заур недобро взглянул на Алю. Та поспешно отвела взгляд и подумала: «Какое тебе до меня дело? У меня теперь своя жизнь»

Это случилось ранней весной, в начале марта. К Але в общежитие зашел Заур, присел на край стула и ,не глядя на Алю, хмуро сказал: «Бахрам к тебе в гости едет  да и с дочкой повидаться хочет «.
Сердце Али зашлось от радостного волнения. Она готова была обнять и расцеловать Заура за эту благую весть. Но тот остановил ее властным насупленным взглядом.
Через несколько дней ,ранним утром, в дверь комнатушки ,где  Аля с Викторией еще спали, раздался осторожный не громкий стук. Аля спала чутко, вскочила, накинула на ночную рубашку халатик  ,и открыв дверь, оказалась в крепких и нежных объятиях Бахрама. Они так долго не могли оторваться друг от друга, так ласково и бережно держал  в своих руках теплую со сна Алю, что молодая женщина поняла: он ее любит по-прежнему, а может еще сильнее .Она прильнула к нему и тихонько заплакала. Слезы текли по ее бледному личику , а Бахрам ,не переставая целовал ее и собирал губами потоки слез ,облегчающих ее душу и сердце.
Это были слезы радости от встречи, слезы прощения и надежды на их общее будущее…
Бахрам ,кое-как оторвавшись от Али , пытался разглядеть комнату. Едва забрезжил весенний рассвет,  и предметы еще не приобрели четких очертаний.
Держась за руки, они прошли в глубь комнаты и присели на диван. Бахрам заглянул тревожно Але в глаза: «А где дочка?»  Аля кивнула в сторону маленького диванчика,
на котором ,разметав по подушке светлые пушистые волосики, закинув ручки за голову, разрумянившаяся во сне ,спала Виктория.
Нежность переполняла Бахрам: « Моя дочь, моя частичка, моя родная кровиночка, дитя мое от моей любимой женщины» .Он еле сдержался, чтобы не взять ребенка на руки и не расцеловать. Побоялся разбудить ,пожалел….

Аля дрожала от нервного потрясения : почти четыре долгих года она не видела своего любимого. Ее одолевали противоречивые чувства. Она знала ,что у Бахрама в Дагестане семья, что он приехал и уедет снова , и неизвестно ,когда они с дочкой увидят его в следующий раз.
Но ,как говорится, «соловья баснями не кормят» , и Аля пошла в кухоньку ставить чай.
Бахрам тем временем сидел около дочери, любуясь ею и наслаждаясь тихой нежностью, которая воцарилась в его душе.
Малышка вдруг потянулась сладко во сне, потом открыла глазки ,и встретившись взглядом с Бахрамом, улыбнулась и протянула к нему ручки.
«Доченька-а-а,-выдохнул он и подхватил на руки теплый комочек. Малышка доверчиво прижалась к нему , обхватила ручонками за шею, нисколько дядю не испугалась, поняла маленькая , почувствовала ,что родная кровь.
Бахрам с нежностью вдыхал аромат ребенка, сердце его заходилось от жалости ,по щека текли слезы…
Аля тихонько стояла чуть поодаль, сцепив ладони в замок, и покачиваясь как во время
мусульманской молитвы.
«Иди ко мне-,ласково позвал Бахрам, и привлек подошедшую к нему женщину.
Так они и замерли: Бахрам с Викторией на руках и Аля ,прильнувшая к теплому боку любимого.
«Родные мои, родные…,-думал Бахрам,-что же делать нам теперь? И кто виноват?».
Извечный вопрос нашего бытия.
Попили чаю  с печеньем, Викторию покормили манной кашкой. Бахрам  привез южные гостинцы: орехи ,сухофрукты, варенье в маленьких баночках ,диковинное ,из инжира, абрикоса с грецким орехом и шелковицы.
Вале было пора на работу собираться, Виктории в детский сад.
Аля взяла дочку на руки и вопросительно взглянула на Бахрама. Этот взгляд серых в пол-лица глаз, он не смог выдержать и отвел свой горящий взор.
Что он мог ответить этой маленькой хрупкой женщине с его ребенком на руках? Зайдет ли он к ней еще раз? Если придет, то с братом или один? А сколько времени будет гостить в их городке , и когда обратно в Дагестан?
« Неужели уедешь,- спрашивали  глаза,-оставишь меня и дочку? Я люблю тебя одного, и буду любить всю жизнь, ты мне нужен ,мне и нашему ребенку,»-продолжал свою мольбу взгляд Али.
«Не уезжай ,я умру без тебя,»- плакали серые очи.
Как будто что-то поняв из безмолвного разговора родителей ,прижалась к маме  и заплакала  Виктория.
Бахрам сжал челюсти так ,что скрипнули зубы, и стремительно вышел.
Вечером того же дня пришли к Але дагестанские родственники и с ними Бахрам.
Сидели ,пили чай с тортом (Бахрам купил), говорили так ,ни о чем. Дети вскоре отправились играть. А Аля осталась сидеть за столом, опустив голову и уронив на колени руки.
Возникла неловкая пауза. В присутствии брата Бахрам не смел обнять Алю и  только лишь украдкой посматривал на нее.
«Что загрустила, любовь моя?,-спрашивали его серо-голубые чуть с поволокой, глаза «снежного барса». Затем взгляд становился растерянным и нерешительным. Как все будет дальше? Сможет ли он часто навещать любимую женщину и дочку? Как будет относиться к этому его ревнивая жена? И будет ли его всю жизнь ждать Аля?
Он уже предвидел ее недовольство при его  возвращении  домой.  Но в Дагестане все решают мужчины ,и  поэтому поводу  Бахрам особо не расстраивался.
Но ,ох как неспокойно было на его душе.
А Заур с Леной как ни в чем не бывало пили чай и расспрашивали Алю про работу и общих знакомых. Але очень хотелось остаться наедине с любимым. Но она чувствовала ,что вряд ли это возможно.
Неизвестно, какой  разговор произошел в этот вечер между братьями ,но вскоре после того как гости ушли, и Аля ,привычно подавив в себе обиду и закусив до боли губу, чтобы не расплакаться стала раздевать и укладывать  Викторию, в дверь тихонько постучали. На пороге стоял Бахрам с огромным букетом алых роз.
Аля от неожиданности пошатнулась, она была в предобморочном состоянии. Сказались и напряжение во время вечернего чая ,и это неожиданное ,но такое ожидаемое Алей возвращение…
Почти без чувств  женщина упала в его объятия, розы рассыпались по полу. Бахрам легко поднял на руки свою драгоценную ношу и, перешагивая через цветы понес к дивану.
 Виктория ,уже почти засыпая, увидела папу ,держащую маму на ручках и подумала :
« Какая она легкая ,значит тоже маленькая как и я. Нет ,наверное ,папа сильный, если смог поднять на ручки маму ,как ребенка» Она улыбнулась уже во сне и улетела в сказочную страну ,где все  взрослые  любят друг друга и своих детей, где нет обмана ,и злости ,и зависти.
«Счастливых снов тебе,  дочка -,»подумал Бахрам, взглянув на спящую малышку, перед тем как прилечь к Але. В тот вечер он был особенно ласков с ней ,но в глазах его плескалась печаль: « Как мне жить без тебя и без дочки? Как жить  с женщиной ,которую не люблю?»
Аля лежала рядам с задремавшим Бахрамом и ей было страшно и горько ,что все так получилось, и неизвестно, что будет дальше.
Ее ни на минуту не оставляли тревожные предчувствия…И когда она была с Бахрамом наедине, и когда смотрела  как  спокойно и радостно он играет с дочкой ,и еще тревожней становилось ,когда приходил в гости к ней Заур с Леной.
Аля не могла точно понять ,в чем причина тревоги, но даже сейчас, ночью ,когда она слышала рядом с собой ровное дыхание Бахрама ,она чувствовала, что будет большая беда.
Материнское сердце –вещун…
Недели через две Бахрам стал собираться домой. Перед  его отъездом решили сходить  вместе с Викторией к фотографу.
 Фотографию Аля забрала  ,когда он уже уехал. Посмотрела рассеянно на себя, напряженную с плотно сжатыми губами, на Викторию с большим бантом в пушистых  волосах, и когда перевела взгляд на темноволосого с аккуратными усиками, чуть улыбающегося  красавца, то сердце ее ухнуло куда-то вниз,  а потом тревожно и учащенно забилось.
В последний вечер Бахрам ,усадив Алю на диван и взяв ее похолодевшие пальчики в свои теплые ладони, попросил у нее разрешения повезти дочку в гости к своим родителям. Аля испуганно взглянула на него, но он ее успокоил, сказав, что и Заур с Богусланом поедут в Дагестан, а через месяц  Виктория вернется с дядей и братом.
Собирала Аля сумку с вещами для дочки, и  слезы катились по ее щекам.
«Ну что такого, в том ,что родной отец повезет Викторию показать дедушке с бабушкой? А потом дядя Заур привезет ее обратно,»-пыталась успокоить себя Аля. Но сердце ее беспокойно ныло.
« Не увижу я ее больше,»-пронзила сознание ,как молния ,мысль.
Аля ,испугавшись сначала ,взяла себя в руки и отогнала ее ,но мысль оказалась назойливая ,как муха.
За ночь, за ту последнюю с дочкой ночь, эта мысль пронзала ее не раз и не два. И не сомкнув ни на минуту глаз, на рассвете  она  приняла   решение  не  отдавать дочку.
Она знала, что Бахрам и Заур зайдут за Викторией рано утром.
И едва забрезжил рассвет, Аля постелила ватное одеяло в огромный трехстворчатый шифоньер, под платья, осторожно взяла из кроватки спящую дочку и переложила ее туда, накрыла сверху одеялом и под головку подушку подсунула.
Вскоре раздался тихий стук в дверь, Аля открыла, на пороге стояли Бахрам и Заур.
Аля ,стараясь казаться спокойной, тихо сказала, что вчера поздно вечером отправила Викторию в деревню к сестре. И действительно недалеко от городка , в деревушке жила ее сестра с семьей. И Бахрам знал об этом, он растерянно оглянулся на брата.
А тот как скала стоял с беспристрастным окаменелым лицом.
«Врешь,»- сказал он, и резко открыл дверцу шифоньера.  Своим звериным чутьем Заур услышал, как тихонько во сне посапывала Виктория.
Девочка , испугавшись со сна ,  заплакала. Бахрам стоял, потупив взор. А Заур ,взяв малышку на руки,  приказал  Але:» Одевай!»
Аля ,трепеща от страха и ужаса, охватившего ее, трясущимся руками ,одевала сонную Викторию.
Перед уходом Бахрам   тихонько пожал Але руку, коснулся холодными губами ее лба.
Аля была в шоке и чуть ли  в обморочном состоянии. Она  даже не попрощалась  с дочкой, не обняла ,не поцеловала, не прижала  к  себе .
Тогда она еще и представить  себе  не  могла  ,что увидит Викторию  только через  двенадцать  лет…
Да, вот  такие  суровые  законы  в  этой  маленькой  горной  стране:  нельзя забирать    у  матери ребенка  , пока ему   не  исполнится  три   года, так  как  предполагается  ,что   до этого  возраста  мать кормит   ребенка  грудным  молоком.  А по истечении  этого  срока  можно все:  забрать ,  и не  отдавать  и  не  показывать  пока  он не  будет совершеннолетний.
Могла  ли  предполагать  бедная   Аля, что  встретит и полюбит  парня –красавца  с  Кавказа ,и потеряет дочь и все закончится  так  трагично?
Но  это будет  потом ,  когда  долгими  бессонными  ночами,  она будет  перебирать  в  памяти  все что  с  ней и произошло  и анализировать. А вернее, не  переставая  плакать,  нет  рыдать, биться в  истерике.
Но  кто бы смог  ей тогда  помочь?  Кому могла она  обо всем  рассказать ,  не боясь насмешек  и осуждения? В то время, да и сейчас предвзято относятся люди к  отношениям  между русскими  девушками  и  кавказскими  мужчинами. И дело  не  в  какой-то неприязни  одного  народа  к  другому  ,а  в  том  ,что  слишком большая  пропасть  стоит  между  обычаями  и культурами, традициями  и менталитетом.
Родственники , как  могли, утешали  Алю ,говорили, что  Бахрам выполнит  свое  обещание  и  через  месяц  привезет  Викторию. Но она не  могла  избавиться  от  дурных  предчувствий  ,и иногда  ей  казалось,  что  она  сходит  с  ума.
Она  ждала, надеялась  и  верила, потому что  знала  ,что  Бахрам  по- прежнему  любит  ее  и дочку, и  не сможет  причинить им  зло.

За  окном  светало, день  занимался  солнечный,  весна уверенно вступала в свои  права. Аля растерянно  оглядела  опустевшую  без  ребенка  комнату, надо  было  собираться на  работу.
Накинула пальтишко, натянула шапочку, сунула   ноги  в старые  сапожки  и  решила, что надо еще   в  детский  сад  забежать  ,снять  Викторию  с  питания  на месяц.
Воспитатели    немного  удивились  и  сказали,  что  будут  скучать  без  Виктории.  Их немного  насторожило,  что глаза  Али были красные от слез,  но они  решили  ,что это
обычная  материнская  грусть   от  расставания  с  ребенком.
Маленькую  Викторию  любили  в  детском  саду,  хотя  она   иногда   и капризничала, да   что  в этом  удивительного- дети есть дети.
На  работе  у  Али  все  валилось  из  рук,  на  глаза  постоянно наворачивались  слезы. Коллеги заметили  ,что  с   ней  что-то  не  так. Стали  расспрашивать.
И Аля  ,сначала  упорно  молчавшая, все  рассказала...Ее  успокоили  как  смогли, посочувствовали,  посоветовали  не  переживать  так  ,а  то  дочке  тоже   плохо  будет,  ведь  беспокойство   матери  ребенку  передается   даже  на  расстоянии. Заверили  Алю  ,что  все  будет  хорошо, и  Бахрам  через   месяц  вернет  ребенка:  ведь  не зверь  же он   ,а  все-таки  родной  отец.
Мобильников  и компьютеров  тогда  не было,  и единственный  человек  с   которым  могла  Аля  поговорить на  эту  тему  была  Лена  ,жена  Заура.  Они увиделись случайно, по  дороге  с  работы.  Лена была, как всегда, спокойна  и  приветлива,  на  вопрос  Али,  нет  ли  вестей  из  Дагестана,  ответила  уклончиво,  и перевела  разговор  на  другую  тему.  Но  Аля  взяла   с Лены  обещание, что  Лена  свяжется   по  телефону  с  Зауром  и  узнает,  как там  малышка.
               
                продолжение следует

 


;


Рецензии
Прочитала с интересом. Будет ли продолжение?

Маргарита Лосевская   31.08.2021 12:40     Заявить о нарушении