Главное, мой друг, не бойся

Дождь закончился. И сразу зачирикали воробьи. Внизу в овраге вновь защёлкали соловьи. Вышел на дачную лоджию, привычно глянул сверху на зелёную садовую шапку с цветными вкраплениями. В глаза бросался растущий вдоль дорожки пышный куст сиреневой монарды. Неожиданно внимание привлёк бодро прыгающий по двору неизвестный птенец. Видно, пробуя силы, спорхнул перед дождём с гнезда. Спрятался под той же лоджией. Дождь закончился, и он отправился домой.
Вначале он подпрыгал к соседскому забору, но сразу сообразил, что не переберётся через него. Птенец подпархивал, но взлететь с земли ещё не мог.
Тогда он деловито попрыгал вглубь сада, стараясь прыгать по лежащему на влажной земле поливному шлангу, боком. Впрочем, и лужайку пришлось преодолеть. Прыгающий пушистый комочек был настолько мал, что сразу затерялся. Но вскоре я увидел птенца уже на подпирающем террасу листе шифера. Он отряхивался от воды, которой всё-таки набрался в мокрой от дождя траве.
Представил потерявшегося малыша, недавно вставшего на ноги. Как бы он повёл себя? Малыши разные. Один заплакал бы и стал звать маму, а другой, вот как птенец, потихоньку поковылял бы, руководствуясь инстинктом, в сторону своего дома, к которому он столько раз возвращался с прогулок.
Отряхнувшись, птенец спорхнул в сторону дорожки, ведущей к нижним воротам, попрыгал дальше, выбирая твёрдую почву, нырнул под ворота и повернул направо в переулок.
На меня, следующего за ним по пятам, он не обращал внимания. Да и ни на что другое внимания не обращал. Страх ему был ещё неведом. И он действовал в открытую. Как и любой малыш.
В узком переулке между двух заборов образовалась канава с текущей дождевой водой. Вначале он перепорхнул через неё, но, видно, поторопился. Вернулся и вдоль высокого забора из профиля сквозь кусты, по ухабам допрыгал-таки до места. Ещё раз перепорхнул через канаву и исчез в зарослях за пошатнувшимся старым забором из редких досок. Послышался голос взрослой птицы, его явно приветствовали. И он, кажется, подал, наконец, свой голосок.
Конечно, ему повезло, что не попался шныряющей вокруг соседской кошке Аське. Хотя я бы не позволил ей посягнуть на прыгающее чудо. Получается, и со мной ему повезло.
Птенец был мал и слаб, с ним справилась бы и мышь. Но его упорство, невозмутимость вызывали уважение. Он был явно из тех, кто дерётся не до первой капли крови, а до последней.
Побродил ещё под впечатлением по тихому предвечернему саду.


Рецензии