Глава 14. Ещё одно важное объявление. Снова вместе

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА  (5+)


Глава 14. Ещё одно важное объявление.
Снова вместе!


Времени терять не стали. Полкан с Шустриком поспешили на заброшенную стройку за скучавшим там экскаватором. Мама Серая Спинка села плести коврики. А Королева отправилась собирать малышей-мышат для занятия пением и проверки домашних заданий. Заодно она оповестила всех родителей о предстоящей Большой стройке на их улице.

Те были в восторге от услышанного и, как и предполагал Василич, выразили готовность поработать штукатурами-молярами:

– Лучше нас всё равно в городе не найти! А нам это в радость, строить-то для себя будем! 

Пупик, Нупик и Белый Хвостик не отставали от взрослых. Они успели нарисовать уже несколько картин для будущих новосёлов: с голубыми ромашками, с весёлой божьей коровкой в шляпке и с экскаватором, в ковше которого лежал огромный букет золотистых подсолнухов.

И теперь обдумывали, что рисовать следующее: ёлочку с новогодними игрушками, кусок сыра с дырочками на розовой тарелке или КамАЗ, доверху нагруженный овсяным печеньем. Немного поспорив, решили: будут рисовать всё подряд, что только придумают. Ведь домиков предполагалось на их улице построить много, значит, и новосёлов будет полно, и всем нужно хотя бы по картине.

Бабушка Крыса заквасила в огромной кадушке тесто, чтобы печь пирожки.

– Ох, и пирожки вку-у-сные-превку-усные получатся у меня! – приговаривала она, помешивая на большой сковородке аппетитную гороховую начинку с ароматным поджаренным луком.

И тут же спешила к квашне.

– Да вот только б успеть, пирожков мно-о-го нужно спечь, чтоб никто голодным не остался. Эх, мне б помощницу! – сетовала она, едва успев обмять пышно поднявшееся и чуть не убежавшее из кадки тесто.

Василич же тем временем отправился на рынок и на рекламном щите в разделе «Мышиные срочные» поместил объявление, старательно написанное разноцветными фломастерами. «Такое яркое объявление сразу все прочитают!», – решил он. Объявление гласило:

«БЫВШИХ КОРОЛЕВСКИХ ПОВАРЯТ ЖДУТ НА УЛИЦЕ «МЫШИНОЙ А» – ТАМ,  ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ СТРОЙКА. ПРОШУ ПОТОРОПИТЬСЯ!!! КОТ ВАСИЛИЧ».

«И МЫШОНОК ШУСТРИК», – чуть подумав, приписал он.

Не зря Василич был уверен, что его подопечные придут сюда и прочитают объявление.

Дело в том, что рекламный щит на рынке для мышей был самым притягательным местом в городе. Ещё бы! Тут ежедневно появлялось так много важных объявлений, что мышиному народцу он заменял газету. Из «Мышиных срочных» сразу становилось понятно, кто куда хочет переселиться, кто на что меняется, кто на ком женится, кто предлагает работу, а кто её ищет, какие устраиваются балЫ и вечеринки, кто на них приглашён, и ещё много всего интересного. Каждая мышь, несмотря на все свои радости или горести, хотя бы раз в день прибегала к рекламному щиту, чтобы не пропустить что-нибудь важное.

Поэтому совсем не удивительно, что и изгнанные из дворца бывшие королевские поварята на следующий же день, наскоро позавтракав, поспешили к нему. Вкусно накормив дедушку и тщательно выгладив и завязав на ушки свежие сиреневые бантики, прибежала сюда, конечно, и мышка Анися.

Она сразу обратила внимание на разноцветное объявление в «Мышиных срочных».

– О, гляньте-ка! – обрадовалась Анися, прочитав его и показывая на подписи.- Василич с Шустриком не забыли про нас!

– Ура! Мы опять будем вместе! – в восторге запрыгали её друзья-мышата.
 
И, не теряя ни секунды, весёлая компания отправилась по указанному адресу –  на улицу «Мышиную А», туда, где начиналась Большая стройка.

А скоро у рекламного щита собралась уже целая толпа. Мыши-горожане внимательно читали объявление и одобрительно качали головами.

– На улице «Мышиной А» не дома, а настоящие развалюшки, – говорили они. – Давно там пора Большую стройку начать! Наши домишки на «Мышиной Б» тоже не ахти… Может, и до нас когда-нибудь очередь дойдёт?

В это время сюда подошли и мышиные мастера. Возмущённые королевским Указом № 4: – «Где это видано, чтоб мастеров голодом морили?!», – они покинули дворец ночью.

– Что это народ здесь собрался? – заинтересовались они и протиснулись поближе к броскому объявлению: – Ух ты! Сразу видно, что важное: все буквы крупные, разноцветные, даже фломастеров не пожалели! Интересно, кто его написал? – И, надев очки, принялись внимательно читать.

– Не зря к щиту пришли! – дойдя до подписей, воскликнули мастера. – Раз стройку затеяли Василич с Шустриком, значит, стройка не пустяковая, а очень нужная! А раз так, то и мы, конечно, пригодимся, уж там-то наш труд оценят по достоинству!
И они тоже отправились на «Мышиную А».

В тот же день, только немного погодя, к щиту пришли и фрейлины, тайком сбежавшие от грубого Короля и придирчивой камер-фрейлины. Они очень надеялись увидеть здесь объявление о том, что в какой-нибудь мышиной школе требуются учителя. Все придворные дамы были очень образованны, они окончили престижный фрейлинский институт и могли преподавать любые предметы.

Но, начав читать объявление о Большой мышиной стройке, были разочарованы:

– Гм… гм… это совсем не то, что нам нужно, какие ж из нас строители?!

Однако, обнаружив в самом конце подписи «КОТ ВАСИЛИЧ И МЫШОНОК ШУСТРИК», очень обрадовались:

– О! Ведь это наши добрые друзья! Они всё время были рядом с Королевой, уж наверное, они знают, что с ней и где она!

И воодушевлённые фрейлины тоже поспешили на «Мышиную А».

Однако едва повернули на неё, как увидели престранное зрелище. Огромное металлическое чудовище с круглыми стеклянными глазами медленно ползло вдоль улицы. Время от времени длиннющей железной рукой с ковшом на конце с ловкостью фокусника оно подхватывало с земли оброненный кем-то мусор. Так ему удалось прихватить пустую консервную банку, осколки разбитого цветочного горшка, несколько обломанных сухих веточек с деревьев, растущих по обочинам улицы, и даже скомканный пакетик от чипсов.

При этом чудовище угрожающе лязгало и скрежетало:

– Безобр-р-р-р-разие! Непор-р-р-р-рядок! Не потер-р-р-р-р-плю!
Позади, прицепленный к нему, тарахтел открытый вагончик, доверху наполненный кирпичом и какими-то мешками. А из стеклянной головы чудовища раздавалось:

– Гав-гав! Гав-гав-гав! Разойдись народ, экскаватор Фёдор идёт! Всё ненужное сгребёт, ничего не оставит! Кирпичи и цемент везёт, чтобы дома новые вам поставить! Гав-гав! Гав-гав-гав!

Зажав лапками уши, фрейлины в ужасе глядели на происходящее. Всё это было так неожиданно и так страшно, что они решили немедленно покинуть «Мышиную А» улицу и скрыться в тихом «Крысином Б» переулочке.

Как вдруг… с горы кирпича на тележке кто-то весь в серой пыли кубарем скатился прямо к их задним лапкам, повернувшим уже в сторону переулка.

– Ах! – так и подпрыгнули от испуга фрейлины. – Ах, ах! Это уж слишком! Кто вы?

– Это я! Неужели не помните?! – Шустрик стал неловко отряхиваться. Пыль полетела во все стороны.

– А-а-а-пчхи-и-и-иии! – зачихали придворные дамы, почти так же громко, как чихали гости на дворцовой площади в неудавшийся День рождения Королевы. Они старались лапками разогнать облако пыли, чтобы разглядеть, кто с ними говорит.

– Так это же мышонок Шустрик! – догадалась дама, которая когда-то запуталась в подоле собственного платья. – Но мы тебя сразу не узнали, малыш! Ты… ты так странно выглядишь, весь в серой пыли… А-а-а-пчхи-и-и-и!

– А! Так это потому, что я вожу на Большую стройку цемент и кирпичи, нужно ведь всё подготовить! Вечером дома отмоюсь!

– А что это за железное чудовище? – опасливо закивали фрейлины в сторону остановившегося и смущённо поглядывавшего на них Фёдора. Ему было неловко, что он напугал таких красивых нарядных дам.

– Это наш товарищ и помощник экскаватор Фёдор! Мы будем вместе строить дома для мышей-соседей. А вы, наверное, к Королеве? Она нам тоже помогает! Садитесь, мы непременно её встретим!

– О! Мы так соскучились по ней!

И фрейлины, совершенно успокоившись, одна за другой взобрались в застеклённую кабину экскаватора, которую сначала приняли за ужасную голову железного чудовища. Там рулил Полкан. Пёс галантно приподнял уши в знак приветствия и нажал на какую-то кнопку. Экскаватор Фёдор дружелюбно, – как теперь послышалось фрейлинам, – проскрежетал:

– Впер-р-р-р-рёд! – И они тронулись.

Скоро фрейлины в кабине совершенно освоились. Они то и дело выглядывали в окошко. Теперь им даже нравилось, как экскаватор Фёдор, поблескивая своим ковшом, ловко подбирал мусор, попадавшийся на дороге. А Полкан, направляя его с помощью рычагов и кнопок, обстоятельно объяснял придворным дамам, для чего они предназначены.

– Это просто восхитительно! – то и дело вскрикивали восторженные дамы и нежно гладили на пульте управления рычажки и все кнопочки. Фёдору это было очень приятно, и он старался лязгать гусеницами и ковшом как можно деликатнее.

И вдруг остановился.

– Светофор! Красный цвет! – пояснил Полкан.

В то же мгновение фрейлины увидели… как улицу по «зебре» переходила… Королева Доброе Сердце, за ней гуськом семенили совсем маленькие мышата.

– Смотрите! – невероятно обрадовались придворные дамы. Они поспешили спрыгнуть на землю и кинулись к ней: – Наконец-то мы встретили вас, Ваше Величество!

– Ах, мои дорогие! – с трудом веря собственным глазам, Королева нежно обняла каждую. – Но ведь я уже никакое не величество! Разве вы забыли?

– О, нет, нет, вы по-прежнему наша Королева Доброе Сердце! И останетесь ею навсегда!

– Но… почему вы не во дворце?

И фрейлины поведали Королеве обо всём, что с ними случилось после её ухода.

– Всё это так кстати! – к их огромному удивлению обрадовалась та. – Думаю, во дворце у Длинного Хвоста очень скучно. А здесь столько интересных дел! Мы будем строить дома для наших мышей-соседей!

– Ах, Ваше Величество, как же так? Вы… строить дома? – в изумлении ахнули фрейлины.

– Гм… гм… то есть нет, я не буду строить,– смутилась, что её не так поняли, Королева. – Но многие мыши с нашей улицы согласились стать штукатурами-молярами, а я, ну… чтобы их мышата не остались без присмотра, займусь с ними пением. А вот проверять, как они выполнили домашние уроки, заданные в школе, мне как раз нужны помощницы!

– О, я могу заниматься с мышатами по математике! – в восторге воскликнула одна из дам.

– А я – по родному мышиному языку и литературе! – тут же воскликнула вторая.
– По природоведению! По географии! По физкультуре! По рисованию! По труду! – послышались вслед дружные голоса.

– Это замечательно! Ах, мои милые фрейлины, я так счастлива, что вы опять со мной! Вместе мы постараемся сделать много доброго и полезного!
Малыши-мышата, никогда прежде не видевшие столь нарядных дам, с любопытством и восхищением разглядывали их. А девочки-мышата осторожно гладили оборки и атласные ленточки, украшавшие их наряды.

– Ну как, малыши, согласны заниматься с нами? – ласково спросила Королева Доброе Сердце.

И, конечно, мышата, тут же почувствовав искреннюю доброту Королевы и её любимых фрейлин, ответили:

– Да!!!!!!!!!!!

– О, мои дорогие маленькие друзья, я так рада! Думаю, мы можем приступить к занятиям сейчас же!

***

Была отличная погода, вчерашние тучи разлетелись далеко. Солнышко ласково пригревало, нежно касаясь ушек и носиков малышей тёплыми золотистыми лучами. А воздух по-утреннему был приятен и свеж.

– Свежий воздух способствует усвоению знаний! – справедливо заметила Королева.

И сегодняшние занятия решили провести в уютном сквере, расположенном неподалёку, куда тот час же и направились.

– Чудесно! Тут нам никто не помешает! – довольно оглядываясь среди красиво постриженных деревьев и кустов, заявили фрейлины и стали рассаживать мышат на скамейке через одного – мальчик-девочка, мальчик-девочка.

Однако… едва ученики удобно устроились, как послышалось горестное всхлипыванье. Только теперь все заметили на самом краешке соседней лавочки сгорбившуюся мышку. Она сидела, закрыв мордочку лапками с коготками, топорщившимися в разные стороны, и горько плакала.

– Что с тобой, милая? – ласково спросила Королева Доброе Сердце, наклонившись к бедняжке.

Однако едва та отстранила лапки от мордочки, Королева тут же узнала её:

– Это ты Кривой Коготок?! Что ты тут делаешь, так далеко от дворца?

Продолжая безутешно рыдать, бедняжка рассказала, как её выгнал король Длинный Хвост за горелую овсянку, и что теперь ей некуда податься, а у неё нет ни дома, ни сухарика, ни даже крошечки хлеба.

– Так и умру тут от голода и холода! – в отчаянии воскликнула она.

– О, нельзя никогда отчаиваться! Всегда можно найти выход из положения! Просто нужно хорошенько подумать! 

И Королева задумалась:

– Гм… гм… так… так…

А потом сказала:
 
– Ага! Вот как! Будешь помогать Бабушке Крысе печь пирожки. А то до вечера она не успеет, нужно ведь много пирожков спечь, чтобы всех строителей накормить.

– А вдруг у меня не получится, ну… как с овсяной кашей… И бабушка Крыса на меня рассердится? – маленькие ушки неуверенной в себе мышки задрожали от страха.

– Ну что ты, бабушка добрая и непременно научит тебя вку-у-сные пирожки печь, а потом… и овсянку варить! Если будешь стараться, всё обязательно получится!

И, оставив мышат-учеников на попечение фрейлин-учительниц, добрая Королева отправилась пристраивать мышку Кривой Коготок.

– Мне помощница очень кстати! – обрадовалась бабушка Крыса. – Одна-то вряд ли справлюсь, уж я не молода и не так проворна!

Но прежде всего, она аккуратно постригла Кривому Коготку её несуразные, торчащие в разные стороны, коготки.

- Если вовремя стричь, всегда будут правильной формы, как и положено аккуратной мышке!

А после добрая старушка показала смущённой мышке, как лепить пирожки.

– Сегодня с горохом и жареным луком, а завтра с капустой спечём!

Ученица оказалась на редкость способной и старательной, дело пошло скоро. Горка пирожков в миске быстро росла.

– Вот вместе-то как хорошо! Теперь уж точно всем вдоволь хватит! – не могла нарадоваться на помощницу бабушка Крыса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Дорогая Наташа!
Как в добром людском мире - большая стройка, всем находится работа...
Дети, слушая эту удивительную сказку про мышат, будут впитывать в себя ненавязчивые уроки доброты. Это то, что надо современным малышам - ведь они у нас такие умные сейчас, что попробуй втолковать им простые житейские правила. А если бы мультик, совсем здорово было бы.
Спасибо, Наташа, за тепло души, которое ты даришь читателям.

Людмила Белан-Черногор   02.08.2021 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за понимание и такие добрые слова!
Всего самого наилучшего, вдохновения и успехов!

Наталья Детская   03.08.2021 22:55   Заявить о нарушении