Размышления. Covid и вакцинация. Но мы едем...

Размышления | COVID и вакцинация. Но мы едем...

Парадокс пандемии в том, что ковид — реальная, смертельная угроза для конкретного человека. И это бессмысленно отрицать. Но для популяции это не совсем так. Мягко говоря. С большой вероятностью.

Летальность у ведущих стран все время держится в коридоре 1-4%. И больничная не сильно ее опережает (по России 6-8%).

Люди не могут понять: так это почти как холера? Тогда почему власти в ведущих странах запросто проводят массовые мероприятия (финал чемпионата Европы по футболу в Лондоне, "Алые паруса" в Петербурге)? И по факту без заметного урона для населения.

Напрашивается вывод: власти уже знают, что для популяции уровень урона сдержанный. А так — кому как повезёт. Тем более, если верна гипотеза о 50% роли в тяжести заболевания генетических факторов.

Если это так — в любой стране у любых властей (центральных, региональных) развязаны руки. Можно принимать практически любые меры. В любую сторону. Ошибки не фатальны.


Пандемия выгодна очень многим. И в плане политики (изгои, социальная сегрегация, ковидное право), и в плане экономики.

Большая фарма. Вакцины AstraZeneca и Pfizer: бизнес и ничего личного. Доходы британской AstraZeneca от продажи ее вакцины в первом полугодии 2021 г. составили $1,17 млрд. В среду американская Pfizer сообщила, что доходы от продажи ее вакцины в первом полугодии 2021 г. составили $11,3 млрд. По итогам года ожидается $33,5 млрд. Уже реализовано 1 млрд доз вакцины Pfizer.

Наши тоже не лыком шиты. В 2021 г. Россия может заработать порядка $10-15 млрд от продаж «Спутника V». За два года — $30 млрд.


В конце минувшей недели на ленте "Интерфакса" прошло сообщение: во время июльской вспышки COVID-19 в американском Массачусетсе 75% заболевших ранее прошли полную вакцинацию (346 из 469 новых случаев). Это официальные данные CDC (Минздрав США). Неплохо бы это знать рьяным стороникам поголовной принудительной вакцинации.


Некоторые позитивные сдвиги в позиции наших властей есть. Депутат Госдумы Федот Тумусов  направил Минздраву письмо с инициативой ввести страхование жизни и здоровья каждого привившегося на 10 млн рублей. В минувшую пятницу наш министр здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был признать, что надо увеличить размер выплачиваемого пособия в случае осложнений после вакцинации.

"Добровольное согласие" в кампании по принудиловке с выкручиванием рук и без покрытия рисков населения — это нонсенс. Мягко говоря.


У нас тут в Москве всё особенно интересно. Мы тут на днях победили злобную дельту. Боролись два месяца и победили. Сергей Собянин уже дал отбой. И победили мы благодаря, разумеется, QR-кодам в кафе и вакцинации.

Для которой надо минимум (21+21) день, чтобы начать отсчет начала эффекта для человека. Но мы победили. Несмотря ни на что.


Нужная заболеваемость у нас и на Западе легко нагоняется тестами. Так выправляется условная летальность. Но можно рулить и госпитальной. Быстро расширяя коечный фонд и также быстро его схлопывая. Госпитализируя и быстро выписывая легких. Все это деньги. Большие деньги.

Вот динамика изменения коечного фонда в Москве. В дельта-пик июня-июля 2021. Весьма наглядно.

14.06: 14 тыс. коек
19.06: 17 тыс.
02.07: 20 тыс. (план до 24 тыс.)
16.07: 14 тыс.
29.07: 12 тыс.

Если вы на эту картину наложите основные показатели, легко заметите все величие нашего беспримерного подвига.

Просто нужно было народу дать пинка под зад. Чтобы топал вакцинироваться. Как миленький. И не задавал глупых и неуместных вопросов.


Несложно предсказать начало в России следующей волны пандемии. Она придет строго по расписанию. Коронавирус у нас очень дисциплинированный.

17-19 сентября он будет в отпуске. За две недели до и две недели после. Тесты будут сброшены до минимума. Ну а с начала октября 2021 с большой вероятностью повторится проверенный механизм прошлого октября 2020.


Люди на эмоциях, взвинчены, а потому им в атмосфере тотальной пропаганды трудно осознать, что вакцинация (точнее, ее профанация по разнарядке) не спасает от заражения. А, значит, — не может пока решить главную задачу — остановить заболеваемость.

Можно взять в руки калькулятор и на уровне знаний средней школы убедиться, что с января в России выявлено 2,4 млн заболевших. Из них — 0,8 млн вакцинированные.

Более того, нетрудно на основе официальных данных посчитать, что среди всех невакцинированных (с января 2021, когда и началась массовая вакцинация) — 2,0% заболевших. А среди вакцинированных — 2,5%.


Как вообще осуществляется делегирование ответственности в этой пандемии в России? Если зараза для популяции действительно опасная, то и меры, и ответственность должны быть максимально централизованы. Полная мобилизация, как во время войны.

Но мы с удивлением наблюдаем, как центральная власть снимает с себя всю ответственность и перекладывает ее на регионы. При этом жестко намекает губернаторам начальственным тоном — отвечать будете вы!

А мэры и губернаторы быстро смекнули, что афедрон свой можно прикрыть своими главными санитарными врачами. И уже РФ быстренько превратилась в российские Штаты. В каждом свое ковидное законодательство, которому некоторые видные юристы дали название "ковидное право".

Ну а далее местные власти стали отыгрываться на местных компаниях и организациях, выкручивая им руки. А те — стали внаглую шантажировать своих сотрудников.

Профсоюзы же не просто аплодируют, а требуют посильнее закручивать гайки.

Картина маслом. На фоне которой люди лицезреют беснование на "Алых парусах" в Питере, что наш глубокоуважаемый пресс-секретарь президента признает вполне грамотным и обдуманным.

Ехать дальше вроде бы некуда. Но мы едем...


Рецензии