Феномен человек

Агент О решила устроить себе небольшой перерыв. Девушка сделала кофе, достала пакет с мармеладными мишками, включила обучающий ролик по новой инопланетной расе, и понадеялась, что в ближайшие 5-7 минут она никому не понадобится. Но у судьбы были другие планы. Без стука вошел агент Р, посмотрел на нее и сразу озадачил:

–Хорошо, что ты ни чем не занята. Есть задание.

Слова о перерыве застыли на губах у девушки, когда она увидела, как из-за спины агента Р выходит маленькая девочка-пришелец в светлом платье.

– Это кто? – спросила О, вместо того, чтобы спорить о своей занятости.

– Твое задание. Ее родители сейчас с агентом В, за Миалисхой нужно присмотреть. Поболтай с ней по-женски, э, поиграйте во что-нибудь.

Девушка с девочкой обменялись скептическими взглядами, и тут агент О заметила, что мужчина хочет сбежать:

–Стоять! Присмотреть, так и быть присмотрю. Когда вы ее заберете?

–Скоро.

О хотела сказать, что скоро это не ответ, но Р уже выскочил из ее кабинета, а с ее травмой ноги было глупо пытаться его догнать на просторах офиса.

Стоило познакомиться:

– Меня зовут агент О. Вы давно с родителями прилетели на Землю? Понравилось у нас?

Девочка вздохнула как взрослая и ответила:

–Приятно познакомиться, агент О. Нынешний наш прилет состоялся 4 часа 45 минут назад, а предыдущий был 3 тысячи лет назад. Вас интересуют впечатления от какого посещения планеты?

Девушка начала догадываться, почему агент Р сбежал. И что скоро случится не очень скоро.

***

Девочка была не просто пришельцем, она, как и ее родители, была киборгом, созданным древней инопланетной расой для изучения жизни во вселенной.

– Сейчас мы снова вернулись к феномену человека.

Агент О поперхнулась кофе, чувствуя, что тоже стала объектом изучения. Девушка не знала, как правильно разговаривать с тем, кто прожил в сотни, а то и в тысячу раз больше, чем она. Нужно быть уважительней, или просто молча попытаться сбежать, как агент Р?

Девушка в черном решила, что самым лучшим вариантом будет просто оставаться собой, поэтому заставила себя успокоиться, съела мишку, предложив мармелад и гостье и спросила:

–И на какой стадии сейчас ваши исследования?

–Все еще собираем материалы. Но думаю, процесс анализа может вызвать сложности.

–Почему?

–Люди достаточно нелогичны и противоречивы по своей природе. В прошлый раз наша группа не смогла до конца обработать полученные данные, поэтому в этот визит мы решились сотрудничать с вашим агентством. Мои родители думали, что вы могли измениться за ненаблюдаемый временной отрезок, но, все, что я видела, говорит о том, что изменения скорее внешние, чем внутренние.

–Это хорошо или плохо? – агент О задала вопрос, а потом подумала, что не стоило. Тем не менее, девочка ответила:

–Это факт. Факты не могут быть плохими или хорошими. Их можно принимать или оспаривать, можно и нужно анализировать, но странно пытаться подходить к ним с точки зрения эмоциональной оценки.

–Логично, но как-то не весело. – заметила агент О и решила, что может быть стоит несмотря на возраст и сознание попробовать поговорить с девочкой, как с ребенком. Это было нелогичное, человеческое решение. Но, в конце концов, и она была человеком, а не кем-то другим:

–Признаю, люди – странные. Мы эмоциональны, нестабильны, легко возбудимы. Влюбляемся сердцем, а не разумом, врем близким, чтобы защитить их, стараемся изо всех сил ради глупости, забывая о чем-то важном, но, так мы наполняем свою жизнь смыслом. Понимаю, звучит, нелогично… Но в этом суть человечности.

–В противоречиях?

–Нет, в том, чтобы быть собой, а не кем-то другим. Искренне любить, переживать, воевать и ненавидеть, защищать и оберегать.

–Ясно, эмоции превалируют над разумом.

Это было сказано сухо, но чужие слова и не могли ничего изменить, чтобы по-настоящему понять, нужно смотреть сердцем.

А есть ли чувства у киборга?

Агент О кивнула в ответ на чужую реплику, не став больше ничего доказывать, вместо этого предложив посмотреть мультики.

Несмотря на обилие вопросов и по сюжету, и по деталям, и по диалогам, и по цели создания данных роликов, девушка вдруг заметила, что мультики киборгу нравятся. А значит, вполне может быть, что однажды странные люди перестанут казаться инопланетному ребенку такими уж странными, и феномен человека будет разгадан.

Впрочем, скорее всего, это случится еще очень и очень не скоро…

Но разве плохо быть одной из загадок вселенной?

Другая история с агентом О – рассказы "15" (1 часть), "Иногда они возвращаются" (2 часть).


Рецензии