Коррупция в Китае
Откуда берется коррупция? Как ее искоренить? Чтобы это понять, необходимо изучить китайскую историю, связанную с многолетней непрерывной борьбой с данным явлением. Ознакомившись в этим материалом, Вы узнаете, как они это делают.
В 1978 г. главой Китая был Дэн Сяопин, известный реформатор, прославившийся своей политикой открытости. Концепция его правления заключалась в повышении доступности политической сферы для простых людей, а также стирании границ между обычными китайцами и властными структурами.
Для этого требовались строгий контроль оборота денег из бюджета и отслеживание каждого шага представителей власти.
Разве можно вообразить, что за весь период действия политики, направленной на борьбу с коррупцией, наказаниям подверглись 1,5 млн должностных лиц?
В КНР исстари борются с коррупцией не просто для галочки, а систематически. Статус чиновника при этом не имеет никакого значения. Наказание ждет и главного министра, и мэра отдаленной провинции. Таким способом власти и запугивают должностных лиц, чтобы они боялись пойти на преступные действия.
Политики КНР, понимая, что их доходы всегда строго контролируются сотрудниками специальных служб, никогда не возьмут крупную сумму денег в качестве взятки. Вместо этого они предпочитают шикарные подарки, нецелевую эксплуатацию служебных автомобилей, субсидии, путешествия, проживание за счет государства.
Вышестоящие чиновники запрашивают еще более эксклюзивные подарки, например, яхты, дорогие апартаменты, элитные машины. Однако регистрируются они не на прямых владельцев, а на членов их семьи.
Все политические коррупционеры условно подразделяются на три категории: “тигры”, “лисы”, “мухи”.
“Тигры” - это чиновники высших органов Компартии КНР, крупнейших финансовых и государственных структур. “Мухи” - провинциальные должностные лица низшего уровня, “лисы” - функционеры, которые сбежали за рубеж. Есть еще категория “голых богачей”. Они переехали вместе с родственниками в другую страну и перевели украденные деньги в оффшоры.
Итак, политика открытости предполагает отсутствие исключений абсолютно для всех чиновников.
Коррупционеров в Китае отслеживает Центральная комиссия по проверке дисциплины. Это масштабная служба со множеством подразделений, чьи полномочия распространяются не только на китайские земли, но и негласно на весь Земной шар.
Это правило используется тогда, когда коррупционеры сбегают с награбленным за рубеж. В этом случае сотрудники службы покидают пределы страны для принуждения нарушителей вернуться в Поднебесную и расплатиться за содеянное.
Однако в КНР борются с коррупцией не только сотрудники Центральной комиссии по проверке дисциплины. Гигантский труд во имя благого дела проделывают простые китайцы! В конституции страны указано, что они могут доносить на должностных лиц, что они охотно делают.
Свидетельство о публикации №221080201310