Они ушли выносить мусор
Началось все с того, что Ольга Николаевна, занятая приготовлением праздничного стола к приходу гостей, накричала на своего мужа, Геннадия. Тот сходил в магазин, выхлопал все ковры, помог нарезать салаты. И тихим голосом попросил граммульку спиртного для тонуса.
- Чего? Ага, сейчас! Ты в тот раз так нажрался, что вместо 8 марта с 1 мая начал всех поздравлять! До сих пор перед людьми стыдно! – вскинулась супруга.
- Дык… Они ж смеялись вроде, - прогундосил Геннадий.
- Конечно! Где еще такого придурка увидишь! Не проси даже, сок будешь пить, - отчеканила жена.
Геннадий тоскливо ушел в комнату.
- Генка! Иди на мусорку! Вон сколько накопилось! Да собирайся ты быстрее! Скоро уже Ивановы придут! Так, а зачем это ты в кошелек полез? Ну-ка выворачивай карманы! Ага, 300 рублей. Ну-ка отдал быстро! И карточку давай сюда! И мелочь, сколько тут? 50 рублей? Тоже отдавай! - отобрав у Геннадия все, что лежало в куртке, жена вытолкала его за дверь с тремя мусорными мешками.
До контейнеров недалеко было топать. Геннадий шел и в душе плакал. Навстречу попадались мужчины под хмельком, все смеялись.
А ему предстояло провести день в компании коллег супруги, которых он терпеть не мог. Они обычно вели заунывные разговоры, не пили, в общем, про себя он их называл «рыбами», мол, холодные, без эмоций. Геннадию же хотелось песен, танцев и немножко остограмиться. Он так-то и не пил много. Но праздник же.
А что тогда 1 мая с 8 марта перепутал, так просто перебрал, назло жене, что она его опять ругать начала, мол, не соответствуешь нашему кругу.
На мусорке Геннадий швырнул пакеты и снова вздохнул. Идти домой не хотелось совершенно. Он и деньги-то хотел взять, чтобы чисто немножко себе купить чего-нибудь покрепче, для настроения.
И тут услышал сзади деликатное покашливание. Обернулся. Седовласый мужчина в длинном пальто и очках в тонкой оправе, похожий на профессора, как раз ставил несколько мешков, по виду набитых одеждой.
- Здравствуйте, любезный. Тоже делами занимаетесь в праздник? Разрешите представиться – Виктор Петрович, - произнес он.
- Гена. Геннадий, тоже Петрович!
- По отчеству тезки! – обрадовался Виктор Петрович.
Между ними завязалась беседа. Выяснилось, что представительный мужчина вынес вещи супруги – здесь кучкуются местные бездомные, среди которых есть женщины, им они пригодятся. А ему они ни к чему.
Жена Вика ушла еще вчера к любовнику, который моложе его на 20 лет. Что-то забрала с собой, остальное сказала отдать в местные приюты. Но у Виктора Петровича от стресса так все и сразу заболело, он сюда-то еле дошел.
- Вот! Все бабы стервы! А мне моя выпить не дала, хотя праздник! А я ей помогал! И розы купил, шабашка была, и халат новый, и духи. А она меня за человека не считает! Ей друзья дороже. Алкоголиком обзывает! - принялся делиться наболевшим Геннадий.
- Мужики! Чего смурные такие, в натуре? Праздник же! – вдруг раздалось сбоку.
Оба Петровича резво обернулись. Здоровый молодой мужчина в короткой кожаной куртке и с массивной золотой цепью выгружал пакеты из багажника большого черного автомобиля.
- Много же у вас мусора, - только и смог вымолвить Геннадий.
- В гараже прибираюсь! У меня вон гараж, чуть выше мусорки этой! Берлогу там обустраиваю. Люблю с железками повозиться, нервы успокаивает. Особенно когда моя начинает бурчать. Меня, кстати, Петруха зовут! – разулыбался тот в ответ.
- Все бабы стервы! – снова взвизгнул фальцетом Геннадий.
- Ого! А у вас что стряслось? – поинтересовался Петруха.
Оба Петровича принялись ему вещать в унисон.
- Да, дела. А у меня Лика с утра тоже быковала, ну в смысле, недовольная была. Я ей кольцо подарил, а ей серьги хотелось. Ну и давай психовать. А чего я сделал? - вздохнул Петруха.
И тут же добавил:
- Что-то вы грустные совсем, я вас не брошу из мужской солидарности, хотя мне в клуб скоро. Пойдёмте ненадолго ко мне в гараж? Не тут же сидеть в креслах!
Возле контейнеров и впрямь стояли кресла, валялись деревяшки и был потушенный костер. По слухам обитателей близлежащих домов, тут проводили время местные бездомные.
- Да мы бы, Петр, с радостью. Только у Геннадия денег нет. А у меня есть, но они дома, а мне идти тяжело, перед глазами все кружится, - пробовал тактично отказаться Виктор Петрович.
- Нет! Я согласен! Если в долг дадите! – оживился Геннадий.
- Да зачем в долг? Я угощаю! Для хороших людей не жалко! Все нормально, выпивка есть! Сейчас поляну накроем! – рассмеялся Петруха и вся компания двинулась в сторону его гаража.
Там нашлись напитки на любой вкус. Геннадий с горя сделал себе «Северное сияние», смешав все, что только можно. Виктор Петрович пил как аристократ. Петруха сыпал анекдотами. Все трое нашли общий язык, было им удивительно тепло и хорошо.
Время летело незаметно.
То есть с момента ухода Геннадия с мусором прошло уже четыре часа, а ему казалось, 10 минут. Сотовый он, находясь в расстроенных чувствах, не взял. И его жена, Ольга Николаевна, сидела как на иголках, вымученно улыбаясь гостям. Если раньше они у нее вызывали умиление, то теперь лишь раздражение.
- Прав был Генка. Какие-то они мертвые все, хоть и живые. Он хоть скрашивал эту компанию. И куда подевался-то? К соседям, что ли ушел? И зачем я его отругала? Пусть бы выпил бокал. Он мне и подарок приготовил. Да веселый какой, поет всегда, смеется. Ох, Генка! – грустные мысли вихрем пронеслись в голове Ольги Николаевны и она, вскочив на ноги, начала собираться, попутно намекая гостям, что им домой пора.
Тревоги добавляло то, что телефон муж не взял. Оббежав всех соседей, она поняла – мужа нигде не было. На мусорке она его тоже не нашла. Правда, свои пакеты увидела – узнала один, из него как раз ножка от стула торчала.
- Геночка! Гена! – в сердцах крикнула женщина.
Геннадий, находившийся совсем неподалеку, тем более гараж пока был открыт, голос благоверной услыхал. Встрепенулся, пробурчал «ведьма» и снова уютно утроился на диванчике Петра, решив, что у него слуховые галлюцинации. Хозяин гаража тем временем вел беседу с Виктором Петровичем.
К слову, тот тоже не знал о грядущих переменах в собственной личной жизни – его жена Виктория только что вернулась домой, поняв, что несколько погорячилась с уходом и надеялась на прощение мужа, праздник все-таки. Но мужа дома не оказалось.
А вот телефон он, как и Геннадий, оставил дома – значит, звонить было бесполезно. Зато были упаковки из-под лекарств и перевернутое мусорное ведро.
Решив, что муж пошел мусор выносить, Виктория как была – в норковой шубе и ботильонах, помчалась туда, по пути проклиная себя за глупость. Виктор Петрович пусть и не мачо, но должность начальника занимал, а она, дура, на молодость позарилась. Но нескольких часов наедине с любовником показали – все не то. Жить с ним невозможно. И оставлять мужа было страшной ошибкой.
Однако на мусорке Виктора Петровича не оказалось. Зато там стояла плачущая женщина в пуховике, которая кричала: «Геночка».
- Вы тут мужа моего не видели? Такой представительный, в пальто, - поинтересовалась Виктория у незнакомки.
Ольга Николаевна (а это была она) тут же перестала реветь и прошептала:
- Ваш тоже пропал?
- Что значит тоже? – возмутилась Виктория.
Но выслушав рассказ о том, как Геннадий уже несколько часов отсутствует, а пошел именно сюда, испугалась.
- Может их бомжи… того? – проговорила Виктория.
- Надо в полицию идти! – и Ольга Николаевна воинственно зашагала в сторону отдела.
- Женщина! Меня подождите! Да не бегите вы так быстро в своих чунях! Я же на каблуках, проваливаюсь! – кричала Виктория ей в след.
В дежурную часть обе ввались со слезами, начали голосить, перебивая друг друга.
- Так, дамочки! Давайте по одной. Ваш муж когда ушел? Утром? А ваш? Чайник еще теплый, значит, тоже сегодня? Так чего же вы всполошились? Приходите потом. Они, поди, отмечают. Что? При чем тут бомжи? Кого убили? Мужей ваших? Так, Костя, прими у них заявления, да сходи с ними, - бодро отрапортовал стоящий там старший лейтенант.
В общем, когда компания из двух женщин и полицейского шла все по тому же маршруту в сторону мусоросборника, навстречу им попалась ярко накрашенная брюнетка в короткой юбке, колготках и красной курточке с мехом.
- Ой, товарищ полицейский! А я как раз к вам! – выпалила она.
- Что, тоже муж пропал? – решил пошутить страж порядка.
- А как вы догадались? Нет, он в смысле не совсем пропал. Он в гараже, машина возле него стоит. Только он не открывает, заперся там. И на звонки не отвечает, гудки идут. И, по-моему, там голоса чьи-то слышны. Мой муж человек небедный, может, воры вломились да его связали и нас теперь грабят? – произнесла незнакомка, представившаяся Ликой.
К гаражу они шли уже вчетвером.
- Еще один исчезнувший. Ой, беда. Не мусорка, а бермудский треугольник, - принялась причитать Ольга Николаевна.
- Спокойно, женщины! Сейчас разберемся! – полицейский стал стучать по двери гаража.
Стоит отметить, что делал он это лучше вышеупомянутой Лики. Двери вскоре распахнулись.
На пороге стоял с трудом державшийся на ногах Петр.
- Это чей муж? – деловито осведомился страж порядка.
- Мой, раз гараж наш! Петечка, нам же в клуб еще ехать. А вы, женщины, ступайте отсюда, мне с мужем поговорить надо, - Лика кинулась к мужчине на шею.
- Нет уж, позвольте! Я вот смотрю - пальто валяется, оно мужа моего, ну-ка пропустите! – оттолкнув Петра, в гараж вломилась Виктория.
Ее супруг, Виктор Петрович, относительно трезвый на фоне остальных, только крякнул и стал протирать очки.
- Витя! Прости меня! Я дура, Витенька! Я думала, с тобой случилось что! Хочешь, я на колени встану! Витя! – в белой норке дама плюхнулась на пол гаража.
- Во дает баба! Как в сериалах! Не то, что моя, ведьма. Та, наверное, сейчас со своими гостями разговоры умные ведет! – невнятно раздался сбоку чей-то голос.
- Гена? Ты? Здесь? – тут уже Ольга Николаевна устремилась вглубь гаража.
С дивана на нее осоловелыми глазами взирал Геннадий. Когда жена стала приближаться, он нырнул в кучу ветоши в углу со словами:
- Изыди, ведьма! Не надо было, Петруха, мне «Северное сияние» делать! Моя ведьма мерещится!
- Да ты как меня обозвал? А? Ханурик! Я его с мусором отправила, а он тут наклюкался в зюзю с алкашами! - заорала возмущенно Ольга Николаевна, вмиг забыв свою тоску по пропавшему супругу.
- Слышь, ты кого алкашом назвала? Мой Петя бизнесмен! Да у него машина, на которую тебе всю жизнь работать! – завозмущалась Лика.
- Вообще офигела! У меня Витя кандидат наук! И он вообще не пьяный в отличие от твоего. И правильно, от такой бабы я бы тоже пить начала! Трезвый от тебя с ума сойдет! – влезла в разговор Виктория.
Тут нервы Ольги Николаевны не выдержали. Она вначале села на стул, потом схватила со стола початую бутылку и залпом отпила половину, закашлявшись. После чего заголосила еще сильней.
- Да ладно тебе, я пошутила!
- Не обижайся, подруга! – хором проговорили Лика и Виктория.
И даже Геннадий, протрезвев, вылез из угла и робко погладил жену по руке.
- Все в порядке, все живы-здоровы. Мужики праздник отмечали, - сказал кому-то полицейский по телефону и вышел из гаража.
Чем закончилась эта история? Все теперь начали дружить семьями, хоть и очень разные. Собираются в майские праздники на шашлыки.
Интеллигентный Виктор Петрович жену простил. Ольга Николаевна старается пилить Геннадия поменьше и ей это почти удается.
А у Лики и Петра в принципе и так все было хорошо.
Петруха оказался просто компанейским хорошим парнем, который не бросил мужчин в угнетенном состоянии, отчего вся эта житейская каша и заварилась!
Свидетельство о публикации №221080201343