3. 2 Новый Амалек

ГИКСОСЫ-2.

Лично мне более всего симпатична версия о гиксосах, предложенная Иммануилом Великовским. Великовский во всех отношениях был совершенно необыкновенным человеком. Но он не был ни историком древних цивилизаций, ни антропологом, ни палеонтологом, ни астрономом и даже физиком не был. Он был врачом и психоаналитиком.

И вот этот самоучка и дилетант решил однажды влезть не на свою территорию. Что тут началось!

Великовский обладал феноменальной памятью и безграничным набором знаний из разных областей. Многие его называли «живой энциклопедией».

Как-то в неофициальном разговоре с одним видным специалистом по религии, истории, культуре и быту еврейского народа, вскользь этим специалистом было упомянуто, что, возможно, во времена Авраама и Лота, жителей Содома и Гоморры Мертвого моря еще не существовало, так как о нем ни слова не сказано в Торе.

А откуда же оно взялось? Возможно, появилось в результате какого-то экстраординарного события или даже катастрофы. Пытаясь разъяснить для себя вопрос Великовский отправился в библиотеку. Перебирая разные литературные источники, он натыкается на информацию о древнеегипетском манускрипте, хранящимся в Государственном музее древностей города Лейден, в Нидерландах. 

Где-то на условной границе между Верхним и Нижнем Египтом на левом берегу Нила в те далекие времена находился город Мемфис, многие годы при разных фараонах служивший им столицей. В преддверии Мемфиса существовал прежде и по ныне некрополь Саккара, утыканный царскими усыпальными пирамидами во главе со знаменитой ступенчатой пирамидой Джосера. Вот где-то там при раскопках в этом некрополе (к сожалению, подробности найти не смог) в начале 18 века был найден папирус с дрвнеегипетскими письменами, длиной порядка 4-х метров. В 1828 году папирус, получивший название «Папирус Ипувера», он же «Речения Ипувера», он же «Жалобы или плач Ипувера», он же «Лейденский папирус», купил голландский музей из города Лейдена, где папирус в настоящее время и находится.

К моменту встречи Великовского с папирусом он был уже переведен на английский язык. После знакомства с текстом Великовский был потрясен. В папирусе были описаны казни египетские, о которых рассказывается в Книге Шмот (Исход) Торы. Великовский никак не мог понять, почему прежде никто этого не заметил.

«Одна очень важная деталь в тексте папируса привлекла внимание ученого. Кроме десяти бедствий, описанных в обоих источниках (имеются в виду Тора и Папирус Ипувера – ЯЗ), в папирусе говорилось еще об одном – о вторжении в Египет аму, или гиксосов, пришедших из Азии. Если папирус и Библия описывают одно и то же событие, то евреи, уходившие на восток, должны были встретить на своем пути аму – гиксосов» (Ион Деген. Иммануил Великовский).

И евреи на самом деле встретили их. О чем у меня рассказано в первой части «Только об Амалеке не забудь!».

Великовский делает заключение, что амалекитяне, напавшие на евреев на выходе из Египта, это и есть те самые гиксосы, которые как раз шли на завоевание Египта.

Вот такая гипотеза не хуже других и точно лучше многих. Но тут есть один непростой момент.

Чтобы увязать события, описанные в Торе, с известной историей Египта, Великовский предложил выкинуть из египетской истории значительный исторический кусок – порядка шестисот или даже в отдельных эпизодах порядка восьмисот лет. И он показал в своей книге «Эдип и Эхнатон», что при таком допущении все сразу становится на свои места. А как же Манефон?

А Манефон намерено или не намерено сфальсифицировал историю Египта. А современные египтологи приняли его измышления на веру.

Фактически Великовский написал новую хронологию Египта, и многие его допущения и мысли были блистательно подтверждены временем, но это уже другая тема.

Только представьте: солидные мужи, во всех смыслах состоявшиеся в жизни и оседлавшие удачу, со всевозможными престижными научными степенями и наградами долго трудились над хронологией Древнего Египта. И они очень гордятся своим детищем. Они очень ревнивы: зорко блюдут, чтобы не пущать и пресекать на корню, любые ростки альтернативного видения.

И если, скажем, некий молодой человек решил себе сделать карьеру на историческом поприще, чего-то добиться, обеспечить себе благополучие и процветание, славу, почет и уважение, он будет вынужден дудеть в одну, общую дуду. В противном случае, его ждут нелегкие испытания. И совершенно точно не каждый к ним готов.

И тут появляется некий Великовский и доказывает, что весь предмет веры и гордости ученых мужей ничего не стоит и должен быть отправлен в утиль. А за что же тогда премии и награды? Подумайте, какая будет реакция.

Вот все именно это и случилось. На Великовского открыли охотничий сезон. Кто только его не травил. Эти выдающиеся ученые господа навечно запятнали свою биографию и испортили себе некролог. Только часть самых известных имен.

Профессор Харлоу Шепли (Harlow Shapley) директор обсерватории Гарварда по слухам был высокопорядочным человеком. Он принципиально не стал знакомиться ни с одним исследованием Великовского и отказался выполнить его небольшую просьбу, не стоившую ему бы ничего. «Если доктор Великовский прав, то мы, все остальные, – сумасшедшие» – вынес свой вердикт глава Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences).

Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould) – известный американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки был также из Гарварда. Он называл себя еврейским агностиком, как будто еврейский агностик имеет какие-то отличия от просто агностика.  Гулд был большим поклонником марихуаны, ратовал за ее легализацию хотя бы для медицинских целей. А еще он очень не любил Великовского.

Карл Эдвард Саган (Carl Edward Sagan) – выходец из еврейской семьи Бруклина, американский астроном, астрофизик и популяризатор науки. Автор множества книг, переведенных на русский язык и изданных в России. Был заядлым курильщиком марихуаны. В так называемом деле Великовского проявил себя как самый отъявленный негодяй и мерзавец.

А еще автор популярнейших в стране советов книг в жанре научной фантастики Айзек Азимов (Isaac Asimov) еврей из Смоленской губернии.

Американскому историку науки из Гарвардского университета Иерому Бернарду Коэну (Ierome Bernard Cohen) посчастливилось стать последним человеком, взявшим интервью у Альберта Эйнштейна перед его смертью.

Интервью было опубликовано в июльском номере престижного американского научно-популярного журнала «Scientific American» за 1955 год. И вот Коэн зачем-то врет, что, якобы, Эйнштейн называл Великовского сумасшедшим.

«Никогда прежде отравленные стрелы недоброжелателей не причиняли ему такой страшной боли, как эта подлая статья, содержавшая полуправду, извращавшая смысл сказанного Эйнштейном.
 Действительно, и Великовского, и самого себя Эйнштейн называл «мешуга». Коэн умышленно употребил дословный перевод этого слова – «сумасшедший», отлично понимая, что в устах Эйнштейна оно было часть ивритской идиомы «мешуга ле'иньян» – «увлеченный», «погруженный в идею» Титул «мешуга» свидетельствовал об искренней симпатии и высшем уважении большого ученого к другому большому ученому» (Ион Деген. Иммануил Великовский).
 
И вот на этой возвышенной ноте, я перейду к рассмотрению еще одной любопытной теории о происхождении гиксосов.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/07/329


Рецензии
.
Здравствуйте, Яков!

Не только история евреев, Египта... переврана. Придумана от первой до последней строчки вся всемирная история. Об этом уже давно и очень интересно говорят альтернативщики. Заслушиваюсь.

А история евреев -- вообще сказка и чудо. В интернете иногда наталкиваюсь на одну женщину (специально не запоминаю, как зовут и где найти, потому что, если столкнусь с ней, то зависаю на ней сутками) как же интересно рассказывает! Но у меня слишком много интересов, если ещё история евреев, то спасть будет точно некогда. Пока себе не разрешаю.

Знаете, вы хорошо пишите. Прямо так легко и гладенько идёт. Спасибо.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   05.08.2021 20:49     Заявить о нарушении
О! Гранд мерси. Большое спасибо, Надежда Андреевна!
Это так, от скуки житейской. Но в целом тема не очень моя.
Лучшее у меня на этой странице "Зачем фарисей Шауль стал апостолом Павлом". Правда около 150 стр. текста А4.

Яков Задонский   05.08.2021 21:13   Заявить о нарушении
.
Историю люблю. Постараюсь одолеть.
Но, если зависну, я вас убью! Ведь и дома дела ждут...

Надежда Андреевна Жукова   05.08.2021 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.