Жареная картошка

Ломтики были золотистые, с корочкой. Сверху укропчиком посыпанные. Дениска сидел и жмурился от удовольствия. Рядом стояла большая кружка, полная молока, с пузыриками.

Мальчик подцепил вилкой картофелину, утащил в рот. Запил молоком. И снова зажмурился. Вкусно было. И хорошо.

Подошла мама, прижала его к себе. От нее пахло домом, уютом, счастьем и почему-то апельсинами. В их доме их не было. Дениска только однажды апельсин пробовал, папа привозил. Они скромно жили. Как и все, впрочем.

А вечером пришел с работы отец. И принес бумажный кулечек. В нем было яблоко, несколько шоколадных конфет. И конфеты-камушки, с изюмом внутри. Дениска прижал к себе подарок и радостно рассмеялся.

- Смотри, сынок, с дядей Геной кораблик тебе сделали. Мама паруса сошьет. И весной отпустим его на речке, - отец протянул сыну деревянный кораблик.

- Пап, а куда он поплывет? Куда? В дальние сказочные страны? Где все хорошо живут и все есть? - спросил Дениска.

Отец рассмеялся. И начал ему притчу рассказывать. Что есть такие страны, конечно. Там люди никогда не переживают ни о чем. Есть много еды и красивых игрушек. Нет страданий, злобы, несчастий. Все довольные и счастливые. Потому что другого не знают.

- Ух ты, здорово! - восторженно сказал Дениска.

- Нет, сынок. Когда всё ровно, счастья-то не ценишь и не замечаешь. Не знаешь, каково это, когда от переизбытка эмоций бьется сердце и хочется вдруг обнять весь мир. Слишком хорошо - тоже плохо. Состраданию, милосердию да доброте люди в  лишениях обычно учатся. Тогда и понимают, через свой горький опыт - если есть у  тебя что - поделись с другим, накорми голодного, купи лекарства больному, подари цветы плачущему и обними его, - вздохнул отец.

Дениска его не понял, конечно.

А когда пришла весна, он вместе с отцом отпустил кораблик на воду.
И загадал одно - что хочет жить лучше всех, чтобы было много денег и он все смог себе купить, что пожелает. Потому что именно в этом видел счастье...

Наверное, кораблик достиг той волшебной страны - исполнилось Денискино желание.

Прошли годы. Он вырос и стал богатым человеком. И кораблик у него был настоящий, не тот, деревянный. Да какой там кораблик, яхта целая! И деньги были. Он действительно мог всё себе купить.

Кроме одного - своих родителей. Еще когда подростком был, умерла мама. Тосковал сильно по ней отец, вскоре не стало и его.

И на всю жизнь поселилась в сердце Дениса Сергеевича тоска. Ничего сильно не радовало потому, что не было рядом самых дорогих людей, способных разделить с ним эту радость.

- Я бы отдал всё это в обмен на былую беззаботность. За возможность провести хотя бы час со своей мамой и отцом. Поесть обычной жареной маминой картошки с молоком, а не изысканных блюд в одиночестве или с людьми, которым от меня нужно только одно - деньги. Смешно. Бился, бился и добился. Чтобы встать на вершине и понять главное - нет ничего дороже родных и любимых людей. Их улыбки. Голоса. Прикосновения. Все остальное - мишура, - сказал сам себе в кабинете Денис Сергеевич.

Ему еще надо было успеть к своих двум самым любимым людям. Посидеть там в тишине. Унести любимые мамины цветы на тот холмик. Рассказать отцу о своих успехах.
Прикрыть глаза, вслушиваясь, не раздадутся ли в дуновении ветра мамины шаги, не повеет ли апельсиновым запахом, не распахнется ли хоть на миг дверца в Денискино детство...

- Я приехал, родные. Как вы тут, без меня? - грустно улыбнулся Денис Сергеевич.

А по небу также неслись наперегонки зефирные облака. Пахло морем и мёдом. И где-то вдалеке маленькие мальчишки мечтали о покорении далеких вершин.


Рецензии