На ком стоит Россия

   Нет ничего странного, что этот эпизод истории ранее замалчивался – вполне объяснимо, а ведь он стал ключевым в жизни Петра Великого.

   Холодная балтийская осень. Сквозящий ветер гонит к побережью крутую волну. Вестовой шлюпа Петра, возвращающегося в Петербург, замечает у Лахты севшее на мель судно с солдатами. Волны крепчают и уже перекатываются через борт, грозя стрелкам погибелью. Одно слово – не мореходы, не понимают, что через час-другой все пойдут ко дну. Что взять с пехоты? Каждый второй и плавать-то не умеет. Как хороший хозяин Пётр с командой бросается в ледяную воду на спасение людей. Несколько часов они пытаются стащить судно с отмели, но стихия не сдаётся. Обессиленные солдаты начинают тонуть, и только гиганта императора не могут накрыть смертоносные гребни. Несколько обессиленных тел государь выносит из пучины на своих руках. Ценой неимоверных усилий судно и его пассажиры были спасены только под утро. На следующий день Петра залихорадило, температура дала толчок к обострению хронических болезней. После трёх месяцев борьбы за жизнь первый император России оставляет навсегда своих подданных сиротами.

   В честь двухсотлетия полтавской победы в Петербурге был открыт этот памятник. Стоял он на берегу Невы, аккурат возле спуска со львами, рядом с дворцовым мостом, который тогда был ещё плавающим. Бронзовый Пётр продирается сквозь волны, одной рукой он выносит бездыханного солдата, другой помогает выбраться из плена моря второму воину. Как родных детей держат крепкие руки государя попавших в беду подданных. Кто-то с усмешкой скажет: зачем надо было рисковать так, не царское это дело. Но только тогда и стоит держава, когда народ служит повелителю, а тот, в свою очередь, всецело направляет свои деяния на благо людям. После Октябрьской революции семнадцатого года памятник был демонтирован, дабы не возникли у масс благосклонные чувства к самодержавию. Но время шло, и мы в который раз уже убедились, что оценка личности в истории преуменьшалась напрасно.

   Я может никогда бы и не узнал, что был такой памятник, если бы не побывал в мастерской Олега Аксёнова. В пустующих цехах закрытого в постсоветское время завода энергичный предприниматель из Смоленской области организовал полный цикл изготовления памятников. Здесь делают небольшие макеты, потом по ним вылепливают полноразмерную копию из глины и армирующих материалов. С неё уже делают слепки частей памятника для изготовления отливок из бронзы. Потом все бронзовые отливки сваривают и отшлифовывают памятник начисто. Работа кипит: скульпторы, литейщики, сварщики, мастеровые – всем находится постоянное дело на уникальном производстве.
А рядом ещё мастерские по ремонту автотранспортных средств, коровники, ангары по переработке сельхозпродукции, молочный завод. Всё это детище Олега Аксёнова. Такого вкусного масла, как с завода, которым управляет его дочь, я не ел уже лет двадцать пять. Когда уезжали, скупили всё что было в запасах сельского магазина, где продают его продукцию. На ненормальных москвичей косились сельчане, им не понять – они-то едят такую вкуснятину каждый день.

   Потом решено было съездить на дальнюю ферму. Двадцать минут езды по просёлочным дорогам, а вокруг всё поля, поля и поля. И не просто поля, а живые, ухоженные, вспаханные, дающие урожай! Всё в округе на десятки километров, каждый клочок земли, приносит пользу. Сердце, привыкшее видеть в Подмосковье только заросшие бурьяном сельхозугодия, да проваленные крыши коровников, радовалось стройным рядам отваленной плугами земли. Ну а коров я уже не видел сто лет, даже и забыл, что у них до смешного мокрые и холодные мягкие носы. Не представляете себе, как приятно чувствовать их шершавые, словно липучка, языки, когда даёшь им угощение. А они, съев лакомство, всё лижут и лижут твою ладонь, стараясь насолиться ею, готовые протереть её до дыр.

   Когда представишь сколько труда во всё это вложил Олег, не верится, что такое возможно. Но самое главное: для ведения такого многопланового хозяйства нужны люди. После развала колхозов и совхозов сельское население оказалось брошенным. И слава Богу, что нашелся деловой человек, который не дал зачахнуть родному краю, поддержал сельчан делом, обеспечил работой. А ему до всего есть забота: надо помочь с жилищно-коммунальным хозяйством – занимается, организовать ремонт или строительство домов и коттеджей – пожалуйста, проложить дорогу или коммуникации – и с этим поможет. Делать людям добро – этим принципом руководствуется Олег Аксёнов. Строит детские игровые площадки, организовал для школьников секции футбола и биатлона, взрослым отстроил ледовый каток. Ветераны войны, школьники, учителя, пенсионеры не забыты – по мере возможностей им оказывается помощь. Такой вот он человек.

  Вспоминаются крепкие руки Петра. Наверное, в каждой эпохе, в каждом уголке земли нашей необходимо надёжное плечо, способное стать всем надеждой и опорой.
Когда мы уезжали, восстановленный памятник первому императору России был почти закончен. Если поставят его в Лахте, обязательно поеду посмотреть.

P.S. Перед отправкой в печать репортажа позвонил Олегу чтобы спросить, не забыл ли я чего написать, и был потрясён ответом: «Ты забыл сказать самое главное – на этой самой земле, ещё до войны, мой дед был председателем колхоза.  Он погиб 18 марта 1945 года в восточной Пруссии…»


Рецензии
Не знаю, кто Вы, но за Вашим псевдонимом скрывается настоящий мастер слова.

Елена Белогор 2   29.11.2023 21:54     Заявить о нарушении
Ошарашен такой оценкой - намного скромнее оценивал свои способности. Спасибо! Теперь и не знаю как писать - соответсвовать надо. Ещё раз благодарю!

Алехандро Атуэй   03.12.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.