Солженицын. Апофеоз за колючей проволокой. Ч. 2

          Почему я сегодня в 21-м веке об этом пишу? Зачем напоминаю людям Земли о том, какой был политический строй и какими были люди в великой стране СССР 60 лет назад? Об этом нельзя забывать....
          Это Мессинг в конце жизни предрекал: "Этой страны через 20 лет не будет на карте мира..." Страны не стало, а люди остались....


          Солженицын в книге писал: "....Взявши меч, нож, винтовку,- мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками. И не будет конца.
          Не будет конца.... Здесь, за столом, в тепле и в чистоте, я с этим вполне согласен.
          Но надо получить двадцать пять лет ни за что, надеть на себя четыре номера, руки держать всегда назад, утром и вечером обыскиваться, изнемогать в работе, быть таскаемым в БУР по доносам, безвозвратно затаптываться в землю,- чтобы оттуда, из ямы этой, все речи великих гуманистов показались бы болтовнёю сытых вольняшек.
          Не будет конца!, - да начало ли будет? Просвет ли будет в нашей жизни или нет?"
          Солженицын писал и стихи:
            
                "На тюремном деле - галочка проказою,
                Что-нибудь в доносе на меня показано,
                С кем-нибудь фигурной скобкой сообща.
                Вперекличь дробят и тешут молотки проворные.
                За стеной стена растёт, меж стенами стена...
                Шутим, закурив у ящика растворного,
                Ждём на ужин - хлеба, каш добавка вздорного,
                А с лесов, меж камня - камер ямы чёрные,
                Чьих-то близких мук немая глубина.
                И всего-то нить у них одна - автомобильная,
                Да с гуденьем проводов недавние столбы...
                Боже мой! Какие мы бессильные!
                Боже мой! Какие мы рабы!"

           (Когда я училась в ВГУ на журналиста, с 1966 года по 1971 год, я не слышала слов Солженицын и Гулаг. Их не было.... А готовили нас писать о надоях молока и урожаях зерновых...)

           Варлам Шаламов, когда освободился, остался жить на Колыме, потому что ехать было некуда. Пробыл на Колыме около 20 лет. А когда вернулся на материк, то написал повесть "Колымские рассказы". Её опубликовали, автора приняли в Союз писателей, работал Шаламов в редакции издательства... Но Архипелаг Гулаг даром никому не даётся, закончил он свои дни в психушке, и прятал куски хлеба под подушку. По его книге сняли телевизионный многосерийный фильм уже после перестройки "Заветы Ильича". Он и стал памятником писателю.

           А кому сегодня интересны история народа и судьба Солженицына, Шаламова?
       Тем, кто залил тундру соляркой, или тем, кто на ворованные деньги покупает золотые унитазы и 22 квартиры на имя матери?

 


Рецензии