Конец философии

По сути философия есть размышления о тайне, о том, что скрыто от людей, но требует осмысления. Вся философия когда-то возникла лишь от непонимания  жизни, оттого, что люди не понимали, что есть они сами, какой смысл в их существовании, и что им делать в этой жизни.

И вот они столетиями перетирали слова так и этак, пытаясь проникнуть в тайный смысл этого явления – жизнь, ища какой-то глубокий и одновременно высокий смысл в своем существовании. Ведь существование, не наделенное смыслом, умникам всех времен и народов казалось ущербным и непонятным. Некоторые даже преуспели в фрагментарном понимании сути некоторых явлений. Но целостная картина в общем оставалась недоступной.

И только теперь, спустя века, и не философия, но наука и технологии проникли в суть этого явления - жизнь. Точнее, вплотную приблизились. Да, еще полно работы касательно многих частностей, еще далеко до полного понимания нашей собственной структуры, но всё уже стало на очевидные рельсы и покатилось.

Если люди, не интересующиеся подобными темами, вдруг прочитают эту мою заметку, то они могут оказаться в недоумении: а что собственно случилось? Случилось, ребята, а вы проспали. Погуглите интернет, пока его еще совсем не прикрыли и, если будете настойчивы и любознательны, то найдете для себя массу нового. Впрочем, не такого уж нового. Вы могли слышать об этих разработках и ранее, но не придавали им особого значения как каким-то частностям: модификации ДНК и вся прочая генетика; алгоритмы работы клетки; алгоритмы работы мозга и искусственный интеллект; алгоритмы, регулирующие рефлексы и инстинкты; программирование функций нашего мозга, нашедшее применение в бытовой технике; опыты по созданию живой материи и прочая. Конечно, большинство где-то что-то слышало об этом. Но не более. Просто за отдельными деревьями надо увидеть лес. Это требует интеллектуальных усилий. 

Так вот теперь уже понятно, что дальнейшее развитие приведет нас к полному пониманию технологий жизни. И повторению. Если, конечно, цивилизацию раньше не грохнут.

В общем, все эти неразрешимые философские экзистенциальные проблемы, над которыми веками ломали головы лучшие умы человечества, перестают существовать, как только становится понятным набор технологий, приводящий к жизни и сознанию. Такой вот фокус.

Далее головы ломать придется лишь над техническими проблемами реализации живых существ. Но это просто наука, просто работа, и философии больше нет здесь места. Теперь ответы будут найдены наукой. Ибо философия имела дело с тайной, а тайны по большому счету больше нет. Наступил новый этап. Приступаем к реализации. И она получится. Пусть не сегодня, но лет через десять или через пятьдесят. Надо отработать каждый узел. Это долго. А потом еще связать их в единую систему с центральным управлением.   

Больше не надо чего-то там выдумывать, воображать, фантазировать. Просто берите и делайте. Моделируйте. Ставьте эксперименты. Модифицируйте. Непостижимая загадка жизни ушла. Все познаваемо и реализуемо.

Так вот. К главному вопросу философии – о смысле жизни. Оказалось, что у жизни нет какого-то высокого, единого для всех смысла. Все мы лишь результат изощренных технологий, которые сами уже начали не только понимать, но и повторять. Видели пляшущих японских роботов? Потрясающе, хотя, конечно, это только внешний эффект. Много десятилетий ничего не получалось в этой области. А теперь получилось. И так во всем. Это прорыв. Ключ – в специальном программировании, которое раньше не было известно. И еще, как я думаю, ключ жизни в технологиях перевода разных форм энергии в электроэнергию, оживляющую организм. Но это позже.

Единый смысл жизни всех нас и каждого из нас – лишь позабавить наших разработчиков. Можете плеваться, можете не верить, но это так. Философствовать больше не о чем. Нет, ну конечно, мы можем изобретать себе личные смыслы в виде карьеры, любви, власти и тому подобное. Но они уходят вместе с нами. Глобального священного смысла нет. Да и не о чем жалеть.

Прощай, философия! Ты уходишь тогда, когда уходит непостижимая тайна. Порою ты была прекрасна. Но все в мире смертно. Пришел и твой черед. То, что мыслилось высоким, оказалось прагматичным и циничным. С чем вас всех и поздравляю. Вы же хотели знать, как оно там, на самом деле? Вот так.


Рецензии