Усталость Белорусское времечко

Просто необходимый пост перед тем, как отправить «Усталость» в заслуженный отпуск минимум на пару месяцев. За это время, на мой взгляд, должны произойти события, которые, если и не закончат, то внесут определенную ясность в ситуацию, сложившуюся в стране. Как бы наступает время подведения промежуточных итогов.
Вернемся назад, в февраль 2014г. В своём посте «Павлины, говоришь» о бывшем президенте Януковиче и украинском Майдане, я отмечал:
«Как отнеслись к этим событиям в синеокой? Прямо скажу – сдержанно. Подвластная пресса, в основном, молчала; оппозиционная реагировала на Майдан достаточно живо, народ, по своему обыкновению, бурчал что-то своё. Позицию белорусского обывателя – моей любимой категории сограждан - в первую очередь определяет «памяркоўнасць»  - местная  хитро... - ну вы сами догадались. Поэтому прав был АГЛ, раздумчиво заявив, что в Белоруссии такое невозможно. Нет, здесь будет по – иному. У белорусов любые протестные настроения подобны туману – то он появится, как партизан из лесу, а то разойдется без следа. Но повторение обязательно. И потом – ведь именно туман съедает снег – так говорится в народе». Так оно и вышло – правота народной мудрости подтвердилась. Протестная волна, на первый взгляд, утихла; на самом деле затаилась и набирает мощь. В ближнем зарубежье – Польше и Литве - сформировалась мощная группировка противников режима, сумевшая привлечь внимание сильных мира сего. Триггер, который даст ей новый импульс, возможно, уже не за горами.
Точкой отсчета стали президентские выборы 9 августа 2020г. и последовавшая волна протестов белорусского народа против откровенной фальсификации результатов. Но – для подведения предварительных итогов, на мой взгляд, надо выбрать не 9 августа, а 14 сентябрь 2020г., когда в сочинскую резиденцию президента РФ Путина пожаловал коленопреклонный Лукашенко - обратиться больше было не куда. Ему были продиктованы условия ухода из власти, приемлемые для руководства РФ и других стран, в том числе КНР и ФРГ. Взамен – признание «официальных итогов выборов, финансовая помощь и готовность ввести на территорию РБ российские силовые подразделения». Очень важно понять, что Путин серьезно рисковал, взяв на себя ответственность за сохранение добрососедских отношений, китайско – германский транзит по территории РБ,  собственные репутационные риски среди «братвы» и внутрироссийскую реакцию на происходящие в Беларуси события. Реакцию международного сообщества он, по сложившемуся обыкновению, проигнорировал. И, как выяснилось, понапрасну.
Пошли в ход идеологические вводные - первая гласила: «Мы признаем итоги выборов. У нас нет оснований не доверять счетчикам Лукашенко». В сентябре 2020г. этого было достаточно, чтобы Лукашенко развязал жесткий террор карательных органов против населения РБ: пошли в ход экзекуции, непропорциональные штрафы и сроки заключения, административное преследование за высказанное мнение. Были ликвидированы независимые СМИ. Словом  террор, от которого содрогнулся весь цивилизованный мир, последовали санкции.
 Условия, выданные ему вместе с деньгами, Лукашенко проигнорировал: выработанный годами инстинкт неконтролируемой власти взял верх над рассудком.
В итоге шествия прекратились – риски стали чрезвычайно высоки, вероятность пострадать при разгуле беззакония стала ощутимой.
Последовала новая вводная: «Лукашенко справился с протестами». Удивило меня то, что эту вводную поддержала часть российской либеральной интеллигенции. Едкие критические замечания посыпались в сторону протестующих. Им ставили на вид не только формы протеста – слишком миролюбивы – но и сравнительно малое количество жертв и экстремистских выходок: мол, не характерно для цветной революции. И вообще, если бы протесты развивались по российским лекалам, дело было куда успешней. То, что никакой революции не было и в помине никого не волновало. Спорить по этому поводу, на мой взгляд, бесполезно. Могу лишь предложить свой вывод: протесты народов Беларуси развивались по собственной логике, без всякого сценария. Спонтанно – никто и нигде к ним не готовился.  Протест, совершенно неожиданно для всех лиц, задействованных в политике или пишущих о ней, обрел общий характер. Массовость была совершенно очевидна – она напугала не только собственную номенклатуру, но и руководящую верхушку РФ. Тем не менее, количество вышедших протестующих решающей роли не сыграло: власть за эти годы подготовила и хорошо обучила карательные подразделения, вооружив их откровенной ненавистью к собственным гражданам.
Но – сентябрь впереди. Есть все основания ждать активных шагов по разрешению конфликта.         
   


Рецензии