Большой мир Веры Маленькой

Предисловие: материал этот был напечатан лет 15 назад в одном столичном журнале, кажется, в "Журналисте." У меня осталась только ксерокопия страницы. Наверное, это было написано к юбилейной дате вологодской журналистки Веры Ивановны Маленькой. В прошлом году осенью  Веры не стало...

   Большой мир Веры Маленькой

 ...Это ощущение Вера помнит с детства: зажмуриться и броситься в ледяную воду к восхищению и ужасу своих одноклассников. " Я смелая, я ничего не боюсь, хочу быть особенной, " - откуда-то эти мысли возникали у маленькой девочки, живущей в вологодской глубинке. Вера твердо знала, что ее  судьба сложится не так, как у окружающих ее людей. Был период, когда она хотела стать актрисой, играла в школьном драмкружке главные роли. Еще ей нравилось излагать свои мысли на бумаге. Заметка о борьбе за урожай была напечатана в районной газете, когда ее автору, Вере Погодиной, было чуть больше 10 лет.

   Мечты сбываются 
Мечты сбываются, надо только очень сильно хотеть, чтобы они исполнились. Окончив педагогический институт, Вера еще Погодина попала по распределению в сельскую школу. Молодую учительницу ребята приняли и полюбили. С ней было интересно: она читала им вслух книги, водила в походы, организовала школьный театр. Она давала им то, что не могли дать усталые, раздраженные, а то и пьющие родители. Но сама Вера понимала, что тут она временно. В ту пору она вела дневник, много читала и много мечтала о совсем другой жизни. Однажды, ни на что особо не рассчитывая, послала выдержки из дневника в областную молодежную газету "Вологодский комсомолец". Уже в следующем номере откровения молоденькой учительницы были напечатаны целой полосой, а из редакции пришло письмо с просьбой еще присылать материалы. А еще через некоторое время Веру пригласили работать в "Комсомолец". Так начался ее журналистский путь.

  Мечты сбываются - она это знает точно, как знает и то, что  за их исполнение иногда приходится расплачиваться по очень большому счету.

Школа "Комсомольца"
 В Вологде Веру Маленькую( Маленькая - это не псевдоним, а фамилия мужа) знают многие. Читатели запомнили и полюбили ее с первых публикаций в "Вологодском комсомольце". С этой газетой связан самый счастливый и самый трудный период Вериной работы.

 В середине 80-х в печатный орган Вологодского обкома ВЛКСМ пришла целая плеяда  талантливых молодых людей, многие из которых теперь известны за пределами Вологды. Так некоторое время там работал известный телеведущий Леонид Парфенов.
 "Годы в "Комсомольце" дали мне очень много", - говорит Вера Ивановна. - Я благодарна поэту Виктору Коротаеву, ныне, увы, покойному, писателю Владимиру Аринину, тогда ответственному секретарю, опытным журналистам Тамаре Козловой и Ларисе Малаевой, которые поддержали меня в начале работы".

  А работать приходилось истово, но Вере все нравилось. Необычная фамилия - Маленькая- быстро запомнилась  в городе. Гораздо позже, когда на экраны вышел нашумевший фильм "Маленькая Вера", знакомые посмеивались: "Это  про тебя?" А некоторые наивные читатели возмущались: " Мы ей так верили, а она вон какая!"

 Читатели ей, действительно, поверили сразу. В газету приходили многочисленные письма, а за каждой строчкой - непростая человеческая судьба, боль, надежда.
Молодого корреспондента расстояния не пугали. Лететь вертолетом в глухой угол Вологодчины - без проблем, 12 километров пешком по бездорожью - легко!

  При таком отношении к делу Вера быстро стала заведующей отделом писем. Самые сложные жалобы всегда брала на себя. Популярность ее росла. В газету обращались как в последнюю инстанцию, в которой можно найти справедливость.  В коллективе одногруппники травят девочку, а далеком районе повесилась молодая учительница...
Вера старалась разобраться в каждой ситуации, причем не боялась никого: ни недовольного начальства, ни злопыхателей, ни доносчиков.

 О правых и виноватых

 В книге вологодского писателя В. Аринина "Женщинам читать запрещено" есть глава, посвященная Вере. В период застоя ее не приняли в партию, "что было совершенно несправедливо" - пишет Аринин. Конечно, это обсуждалось в журналистской среде, пошли кривотолки.  Вера давно простила всех обидчиков. Тем более в небольшом городе жизнь постоянно сталкивает лицом к лицу и правых, и виноватых. Но по-новому стала оценивать свою работу: "Возможно, испытания, которые выпали мне на долю, как-то привлекла я сама. Столько людей делились со мной своим горем, и всех я впускала не только в душу, но и в свой дом. Буквально впускала. Приезжали из районов искать правды, с гостиницами было плохо - значит, идут ночевать к нам. Наверное, это неправильно - так выкладываться, тратить свои душевные силы на всех. Но в ту пору я по-другому не могла. Спасибо мужу и сыну, что были всегда рядом и помогали."
 Сын выбрал себе другую профессию. Возможно, внучка Кристина, фантазерка и непоседа, продолжит Верино дело, когда подрастет. Сейчас ей всего 5 лет, но она уже сочиняет сказки и очень любит играть с бабушкой.

Все будет хорошо

За свою журналистскую жизнь Вера пережила немало серьезных испытаний, но не любит о них рассказывать, потому что ее кредо: "Все будет хорошо. Добра на Земле больше, чем зла, и оно в итоге побеждает. " Сейчас Вера Ивановна трудится в газете городской администрации "Вологодские новости" и по-прежнему интересна и читателям, и коллегам. По итогам 2008-го года она получила премию имени В. Гиляровского, учрежденную правлением Вологодской области организации Союза журналистов за цикл очерков об интересных людях города под рубрикой "Альбом портретов."

 Пусть теперь журналистика стала другая, более информативная, но во все времена честность, порядочность, гражданская смелость будут в цене. Брошенные непутевыми родителями дети, старушки из дома ветеранов, одинокие инвалиды, трудные подростки -  старые и малые  по-прежнему взывают о помощи. И по-прежнему к ним идет Маленькая Вера, в которой нуждается большой окружающий мир.

Послесловие: В начале декабря 20-го года я зашла на страничку в соцсетях к Вере, чтобы написать ей о личной большой трагедии и не поверила своим глазам: родственница сообщала, что в 8-го ноября Веры не стало.

Мы с ней переписывались последний раз в сентябре. Она написала, что плохо себя чувствует, давление... Что это наша последняя переписка, мне и в голову не могло прийти.
Конец 20-го года оказался  очень страшным.

 Иногда в церковной лавке я встречаю бывшую журналистку Татьяну, которая давно отошла от мирских дел и работает при храме. Познакомились мы с ней благодаря Вере. Именно я сообщила Татьяне скорбную новость. Теперь каждый раз при встрече мы с ней вспоминаем Веру, Верочку, Веру Ивановну. знаю, что Татьяна молится за нее.


 


Рецензии
Когда-то совершенно случайно попала на Верину страничку и зачиталась... Она была не частым на прозе автором, который увлекал в полет эмоций и сюжета так, что невозможно было прекратить чтение. Пару масяцев назад я пробегалась по своим избранным авторам и задалась вопросом, отчего Вера больше не пишет, может быть пишет книгу для издательства? Как грустно...

Наталья Свободина   07.08.2021 20:59     Заявить о нарушении
Да, очень грустно. Ее уход стал трагической неожиданностью для многих людей. Спасибо Вам за отклик.

Ольга Олевская   08.08.2021 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.