Выдающиеся советские гимнастки. 2 список

При составлении списков советских и российских гимнастов автора консультировали:
• Александр Николаевич Дитятин – трёхкратный олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР;
• Лариса Семёновна Латынина – девятикратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР.

Бурда Любовь Викторовна (в замужестве – Андрианова; род. 1953), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1968, 1972). Заслуженный мастер спорта СССР.

Волчецкая Елена Владимировна (род. 1943), спортсменка (спортивная гимнастика). Олимпийская чемпионка (1964). Заслуженный мастер спорта СССР.

«Пусть вам не покажется странным, но своей Ученицей с большой буквы я считаю не Корбут, а Волчецкую. Она опередила гимнастику на несколько лет. В ее программе было много новизны. Больше, чем потом у Корбут. Но тогда преобладал другой стиль, иное отношение к гимнастике, во всем консерватизм. Вот ей и не дали ходу, хотя по новизне, по стабильности Елена должна была стать выдающейся гимнасткой». – Заслуженный тренер СССР Ренальд Кныш.

Воронина Зинаида Борисовна (девичья фамилия – Дружинина; 1947–2001), спортсменка (спортивная гимнастика). Олимпийская чемпионка, трёхкратный призёр Олимпийских игр (1968). Заслуженный мастер спорта СССР.

Ким Нелли Владимировна (род. 1957), спортсменка (спортивная гимнастика). Пятикратная олимпийская чемпионка (1976 – трижды; 1980 – дважды). Заслуженный мастер спорта СССР.

Корбут Ольга Валентиновна (род. 1955), спортсменка (спортивная гимнастика). Четырёхкратная олимпийская чемпионка (1972 – трижды; 1976). Заслуженный мастер спорта СССР.

Кучинская Наталья Александровна (род. 1949), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1968). Заслуженный мастер спорта СССР.

Лазакович Тамара Васильевна (1954–1992), спортсменка (спортивная гимнастика). Олимпийская чемпионка, трёхкратный призёр Олимпийских игр (1972). Заслуженный мастер спорта СССР.

Петрик Лариса Леонидовна (род. 1949), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1968). Заслуженный мастер спорта СССР.

Саади Эльвира Фуадовна (род. 1952), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1972, 1976). Заслуженный мастер спорта СССР.

Турищева Людмила Ивановна (род. 1952), спортсменка (спортивная гимнастика). Четырёхкратная олимпийская чемпионка (1968; 1972 – дважды; 1976). Заслуженный мастер спорта СССР.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Людмила Турищева выступает на бревне. Фото из открытых источников.


Рецензии