Учитель 18

   Май. Конец учебного года. ЕГЭ уже есть, но ещё не страшный. Готовились. Волновались, как положено. Выпускников, одиннадцатиклассников  было всего семь человек. Сдавать обществознание по выбору решили двое. Консультации проходили после основных уроков, но жизнь в школе не прекращалась даже после звонка с последнего урока. По домам ни кто не расходился. Кружки, секции.
   - Ну, на сегодня, наверное, хватит, - сообщил Витя. – Три часа уже. То, что я вам дал, учите, зубрите, запоминайте. Возникнут вопросы, вы знаете, где меня искать.
   - Африка, ой, Алексеич,  - возник в дверях Егорыч. – Меня за тобой Катерина отправила, к тебе люди приехали. В фойе ждут. Спускайся.
   - Ну, всё, ребята, до завтра. Пойду, посмотрю на людей. Кому это я понадобился?


   Люди, в количестве четырёх единиц: мужчина, женщина, девушка, парень.

    Женщина была БЕЛАЯ!

   У Вити всё поплыло перед глазами. Потолок, стены, пол… Окна, окна, окна. Закружились хороводом, от куда столько окон? Покачнулся. Опёрся на стену. И тут женщина сказала:
   - Витя…

   И Витя побежал! Он не понимал куда,  зачем. Убежать! Спрятаться! От всего и от всех. От этого безумно стучащего в голове, бьющего по перепонкам сердца спрятаться! Спортзал. Тренировка. Всё как всегда. Дядя Витя следит за порядком, разминкой командует Семён, пока нет тренера. Безопасность. Груша. Пиджак упал на пол. С каким-то животным остервенением Витя стал колотить ни в чём не виноватую грушу. Без перчаток. Разбивая костяшки пальцев до крови. У всех остальных тренировка прервалась, таким тренера ни кто раньше не видел. Все застыли, наблюдая за боем Вити с грушей. Дядя Витя озвучил возникший у всех вопрос:
   - Тёзка, ты чего?

   В фойе тоже разворачивались события. Женщина крикнула вслед:
   - Витя, куда ты? Сынок!
   - Да понял он, что «сынок», - ответил вместо Вити Егорыч. – Прибалдел слегка.
   Степанида Степановна усадила плачущую женщину на лавку. Девушка обняла маму за плечи. Парень присел перед матерью на корточки и быстро-быстро что-то говорил. Галина Сергеевна принесла стакан воды. Мужчина растерялся. Света выехала в фойе, услышав шум, да так и застыла. А все застыли, глядя на неё.
   - Дую  спик инглиш? – первой нашлась Света.
   - Е, - дружно в четыре голоса.
   - Мужик, - а это Егорыч, по-русски,  обратился к стоящему посреди фойе мужчине. – Да, ты, в смысле Ю. Давай-ка, батя, дуй за сыном, - и показал рукой направление. Мужчина, как ни странно, понял и дунул.

   Вбежал в спортзал, застыл на пороге. Не ожидал. Десятки глаз уставились на него.
   - Бонжур,- Увидел яростно бьющего грушу Виктора,  подошёл, положил руку на плечо. *Дальше буду, как услышал, ну и сразу перевод* - Мон  оэфа (мой сын), - оглянулся вокруг, увидел ринг. – Бокс? Спарринг? (ну, да, а что ещё предложить сыну для знакомства?)
   - Давай, - согласился Виктор. Мужчины полезли на ринг.
   - Стоять! – Семён сам от себя такого не ожидал. - Вы это куда в туфлях и без перчаток? Разувайтесь. Лета, перчатки Виктора Алексеевича принеси, пожалуйста. Второму я свои отдам.
   - А пропо де ля фийе де бокс? – сказал гость, когда девочка начала помогать Виктору, одевать перчатки.
   - Чего это он? – Егорыч возник за плечом Виктора Викторовича.
   - Что-то вроде девочка боксёр, - ответил дядя Витя.
 
   - Бокс, - дал команду Семён.
   - Махач, - прокомментировал Егорыч. – Отцы и дети, извечная проблема.
   - Дую  спик инглиш?  - гость.
   - Дую, но хреново, как ты по-русски.
   - Тю парли франсе?
   - Ну, это ты загнул, батя.
   - Уи, жё сви батЯ! Жё тви тон пер, - и пропустил удар, по этому произношение получилось не очень.
   - Чего он? – Егорыч.
   - Говорит, что отец.
   - Где же ты был всё это время, пер? – Витя ринулся в яростную атаку.
   - Нам говорить тю трюп! – Витя опешил, атака захлебнулась. Растерялся и пропустил душевный встречный.
   - Пару таких плюх пропустит, так и впрямь труп получится.
   - Тю ВиктОр АлЕкс Найдохин.
   - Находкин, - поправил Егорыч. – Вот, зараза. Найдёнов.
   - Уи, НайдОнов.  ВиктОр АлЕкс. Жё свиз АлЕкс. Жё мапелле АлЕкс!
   - Переводи, - Егорыч на ухо дяде Вите.
   - Чего переводить, говорит, что он АлЕкс. Меня зовут АлЕкс.
   - А ты от куда французский знаешь?
   - В школе учил. Оказывается, что-то помню. А может мне так кажется, и я тебе полную ахинею несу.

   По уровню мастерства на ринге отец был значительно лучше. Где-то первый разряд, а то и КМС. Но Витя был моложе, практиковал чаще, и энергия в душе кипела и  клокотала. Каждый удар как выстрел. Бой был зрелищным. Засмотрелись. Про время забыли все, даже судья Семён.
   - Они уже минут пять бьются, - сообщил Егорыч. – Лета, бей в свой бубен.   
   - Гонг.
   - Да, без разницы. Гони в свой гонг.
   - Дынь, - мелодично разнеслось по залу.
   - Семён, объявляй ничью. Хорош морды бить. Пису пис, как говорится.
   - Чего? – обернулся Семён.
   - Мир по-английски пис. Миру мир – пису пис, перевёл как смог, – поведал Егорыч, дядя Витя начал громоподобно смеяться. Через пару минут, когда в зал вошли люди из фойе, в зале царил заразительный смех. Напряжение спало. Егорыч подошел к бойцам. Пристально всмотрелся в лицо одного, потом другого, все перестали смеяться и следили за Егорычем, а тот рёк:
   - А что, похожи. Мужики, вот только без обид. Я ж по простоте душевной был уверен, что у вас фингалы белые!
   
    Школа содрогнулась от многоголосого хохота!

следующая глава http://proza.ru/2021/08/02/1102


Рецензии
Неожиданный поворот. Хорошо изобразили растерянность Виктора. Оказывается, у него много родственников.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   26.04.2024 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.