Учитель 18
- Ну, на сегодня, наверное, хватит, - сообщил Витя. – Три часа уже. То, что я вам дал, учите, зубрите, запоминайте. Возникнут вопросы, вы знаете, где меня искать.
- Африка, ой, Алексеич, - возник в дверях Егорыч. – Меня за тобой Катерина отправила, к тебе люди приехали. В фойе ждут. Спускайся.
- Ну, всё, ребята, до завтра. Пойду, посмотрю на людей. Кому это я понадобился?
Люди, в количестве четырёх единиц: мужчина, женщина, девушка, парень.
Женщина была БЕЛАЯ!
У Вити всё поплыло перед глазами. Потолок, стены, пол… Окна, окна, окна. Закружились хороводом, от куда столько окон? Покачнулся. Опёрся на стену. И тут женщина сказала:
- Витя…
И Витя побежал! Он не понимал куда, зачем. Убежать! Спрятаться! От всего и от всех. От этого безумно стучащего в голове, бьющего по перепонкам сердца спрятаться! Спортзал. Тренировка. Всё как всегда. Дядя Витя следит за порядком, разминкой командует Семён, пока нет тренера. Безопасность. Груша. Пиджак упал на пол. С каким-то животным остервенением Витя стал колотить ни в чём не виноватую грушу. Без перчаток. Разбивая костяшки пальцев до крови. У всех остальных тренировка прервалась, таким тренера ни кто раньше не видел. Все застыли, наблюдая за боем Вити с грушей. Дядя Витя озвучил возникший у всех вопрос:
- Тёзка, ты чего?
В фойе тоже разворачивались события. Женщина крикнула вслед:
- Витя, куда ты? Сынок!
- Да понял он, что «сынок», - ответил вместо Вити Егорыч. – Прибалдел слегка.
Степанида Степановна усадила плачущую женщину на лавку. Девушка обняла маму за плечи. Парень присел перед матерью на корточки и быстро-быстро что-то говорил. Галина Сергеевна принесла стакан воды. Мужчина растерялся. Света выехала в фойе, услышав шум, да так и застыла. А все застыли, глядя на неё.
- Дую спик инглиш? – первой нашлась Света.
- Е, - дружно в четыре голоса.
- Мужик, - а это Егорыч, по-русски, обратился к стоящему посреди фойе мужчине. – Да, ты, в смысле Ю. Давай-ка, батя, дуй за сыном, - и показал рукой направление. Мужчина, как ни странно, понял и дунул.
Вбежал в спортзал, застыл на пороге. Не ожидал. Десятки глаз уставились на него.
- Бонжур,- Увидел яростно бьющего грушу Виктора, подошёл, положил руку на плечо. *Дальше буду, как услышал, ну и сразу перевод* - Мон оэфа (мой сын), - оглянулся вокруг, увидел ринг. – Бокс? Спарринг? (ну, да, а что ещё предложить сыну для знакомства?)
- Давай, - согласился Виктор. Мужчины полезли на ринг.
- Стоять! – Семён сам от себя такого не ожидал. - Вы это куда в туфлях и без перчаток? Разувайтесь. Лета, перчатки Виктора Алексеевича принеси, пожалуйста. Второму я свои отдам.
- А пропо де ля фийе де бокс? – сказал гость, когда девочка начала помогать Виктору, одевать перчатки.
- Чего это он? – Егорыч возник за плечом Виктора Викторовича.
- Что-то вроде девочка боксёр, - ответил дядя Витя.
- Бокс, - дал команду Семён.
- Махач, - прокомментировал Егорыч. – Отцы и дети, извечная проблема.
- Дую спик инглиш? - гость.
- Дую, но хреново, как ты по-русски.
- Тю парли франсе?
- Ну, это ты загнул, батя.
- Уи, жё сви батЯ! Жё тви тон пер, - и пропустил удар, по этому произношение получилось не очень.
- Чего он? – Егорыч.
- Говорит, что отец.
- Где же ты был всё это время, пер? – Витя ринулся в яростную атаку.
- Нам говорить тю трюп! – Витя опешил, атака захлебнулась. Растерялся и пропустил душевный встречный.
- Пару таких плюх пропустит, так и впрямь труп получится.
- Тю ВиктОр АлЕкс Найдохин.
- Находкин, - поправил Егорыч. – Вот, зараза. Найдёнов.
- Уи, НайдОнов. ВиктОр АлЕкс. Жё свиз АлЕкс. Жё мапелле АлЕкс!
- Переводи, - Егорыч на ухо дяде Вите.
- Чего переводить, говорит, что он АлЕкс. Меня зовут АлЕкс.
- А ты от куда французский знаешь?
- В школе учил. Оказывается, что-то помню. А может мне так кажется, и я тебе полную ахинею несу.
По уровню мастерства на ринге отец был значительно лучше. Где-то первый разряд, а то и КМС. Но Витя был моложе, практиковал чаще, и энергия в душе кипела и клокотала. Каждый удар как выстрел. Бой был зрелищным. Засмотрелись. Про время забыли все, даже судья Семён.
- Они уже минут пять бьются, - сообщил Егорыч. – Лета, бей в свой бубен.
- Гонг.
- Да, без разницы. Гони в свой гонг.
- Дынь, - мелодично разнеслось по залу.
- Семён, объявляй ничью. Хорош морды бить. Пису пис, как говорится.
- Чего? – обернулся Семён.
- Мир по-английски пис. Миру мир – пису пис, перевёл как смог, – поведал Егорыч, дядя Витя начал громоподобно смеяться. Через пару минут, когда в зал вошли люди из фойе, в зале царил заразительный смех. Напряжение спало. Егорыч подошел к бойцам. Пристально всмотрелся в лицо одного, потом другого, все перестали смеяться и следили за Егорычем, а тот рёк:
- А что, похожи. Мужики, вот только без обид. Я ж по простоте душевной был уверен, что у вас фингалы белые!
Школа содрогнулась от многоголосого хохота!
следующая глава http://proza.ru/2021/08/02/1102
Свидетельство о публикации №221080200173
С уважением, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 26.04.2024 20:04 Заявить о нарушении