история Колымы 3

СКАЗ  О  КРЕПОСТИ  ТАМАНСКОЙ                .                (...а ещё для С.Е.)
                -----               
  В году одна тысяча семьсот пятьдесят втором на территории соответствующей северной части современной Магаданской области случилось возмущение местных коряков царскому престолу. Собственно, коренные жители Земли Колымской не смогли выступить против русских единым фронтом, однако почти все племена того региона бунтовали. Коряков поддержали и несколько родов таёжных юкагиров. В общем обширная северная территория была охвачена пламенем народного восстания.
  Бунтующие племена отказывались платить налоги в государственную казну, прогоняя и даже убивая сборщиков. Имели место ограбления нескольких торговых караванов русских купцов. А так же, в разных местах территории, туземцы сгубили две или три партии русских охотников-промысловиков, добывающих пушного зверя /следует упомянуть, что среди тех промысловиков было не мало зырян* и татар**/.
  Для замирения инородцев в районы охваченные смутой послали весьма немногочисленные отряды государевых казаков. Служилые люди где силой оружия, а где переговорами старались усмирить коренных жителей Крайнего Северо-Востока...
  Одна такая казачья ватага пришла и на земли осёдлого корякского рода Белого Оленя. Служилые, захватив селение туземцев, укрепились в нем. Из своей крепости, которую, по фамилии предводителя, русские назвали - Таманской, казаки совершали военные вылазки; нанося смутьянам ощутимый урон.
  Весьма скоро горстка казаков, большинство которых были принявшими православие поляками***, установила  контроль над  довольно значительным  регионом. Почти все местные туземные вожди запросили мира и, заплатив ясак /налог/, прекратили бунт. Только род Белого Оленя не сдавался.
  Самое примечательное, что руководила непокорным корякским племенем молодая, своеобразно красивая, женщина - Сладкая Лисица.
  Атаман казаков Казимир Таманский прилагал немало усилий для замирения общины Белого Оленя, но его старания были тщетными. Через посредников, весьма разумная предводительница туземцев, передала, что перестанет бунтовать лишь после того, как "усмирители" уйдут с земель её предков. А ясак она заплатит лишь на следующий год, ибо русские практически разорили племя.
  Казимир, бывалый воин, считал условия выдвинутые отважной женщиной оскорбительными - противостояние продолжалось.
  Восставшие коряки устраивали засады на казаков; старались перехватить продовольственные обозы, которые шли в Таманскую крепость; несколько раз даже пытались поджечь русское укрепление.
  Казаки тоже не оставались в долгу - выслеживали и убивали мятежников, разоряли их хранилища пищи, практически истребили небольшое стадо домашних олений восставших.
        Обе враждующие стороны устали от затянувшейся на целый год /или около того/ войны. Но уступать никто не желал.
  ...Наконец Сладкая Лисица сама явилась на переговоры в Таманскую крепость. Лихой рубака Казимир возликовал: "Cломил я таки энту упрямую бабенку! Пся крев****!!!"
  Однако казачий атаман поспешил радоваться. Сладкая Лисица оказывается пришла, что бы объявить ультиматум.
 -Если вождь русских не примет мои условия, - гордо произнесла бесстрашная воительница, - Я позову на помощь Сокола /ночного воина/.Он нанесёт тебе, Упрямый Бледнолицый Вояка, такой сокрушающий удар, от которого ты НЕ ОПРАВИШСЯ !..
 -Как смеешь грозить мне, Спесивая Дикарка! - вспыхнул обказаченный поляк. -Покорись и заплати ясак! Иначе я сведу на нет всё твоё жалкое племя. А сказками про Ночного Воина можешь пугать малых детей!..
Сладкая Лисица ничего не ответила. Только сильно побелел её небольшой (едва заметный) шрамчик над верхней губой. Яростно сверкнула дерзкая воительница серыми глазищами (совершенно не типичный цвет глаз для коряков) и быстро скрылась в ближайших зарослях кедрового стланика.               
                -----
  Рассказов про ночного воина Сокола  атаман Таманский слышал множество - получалось, что тот туземец просто колдовской боец, так как он мог легко пробраться  незамеченным в любое самое тщательно охраняемое место. А холодным оружием Сокол владел настолько искусно, что в одиночку играючи побеждал пять опытнейших фехтовальщиков. Но Сокол был чукотским витязем – значит, обитал от этих мест за сотни верст; ежели он действительно существовал в природе... Не верил Казимир в существование Ночного Воина.
 -Халера ясна****! Ну-у-у, не верю, что есть такой ухарь-вояка... НЕ верю, хоть вы все  поголовно треснете!.. НЕ ВЕРЮ и всё тут !..
                -----
  Вот только снова ошибался казачий атаман. Рассказы о Соколе не были вымыслом и Сладкая Лисица оного храброго мужа знала  очень хорошо. Более того, чукотский витязь был давно неравнодушен к отважной предводительнице общины Белого Оленя; он даже предлагал независимой корякской женщине стать женой его... К слову, сама Сладкая Лисица была весьма и весьма неординарным человеком. Помимо того, что являлась вождем племени, она могла бы сделаться ещё и великой шаманкой. Сам легендарный северный кудесник Духов Видящий Днем хотел обучить её магии. Но молодая женщина, в силу каких-то своих соображений /возможно ошибочных/, отказалась...
       Непокорная предводительница спешно послала гонца за Ночным Воином. Сокол незамедлительно явился на зов.
  Выслушав просьбу Сладкой Лисицы, витязь начал готовиться к ночной вылазке. Он облачился в темные одежды, покрыл лицо глиной, перемешанной с сажей, и проверил остроту своих длинных стальных ножей.
  Подобно тени, Ночной Воин пробрался к Таманской крепости. Словно рысь, незамеченный зорким часовым /пусть земля ему будет пухом/, перемахнул через дюжий деревянный частокол и змеёй подполз к пороховому складу. Молнией блеснул его нож, пущенный твердой рукой. И дух второго сторожевого казака навеки покинул суровую северную землю. А через несколько минут пороховой склад русских, хладнокровно подожженный Соколом, взлетел на воздух.
  На другой день Сладкая Лисица выслала парламентёра  к растерявшимся служилым с повтором своих требований. Однако казачий атаман был очень уж упрямым человеком - не мог он уступить «какой-то там зарвавшийся лярве» (в смысле – женщине), даже если ей помогает таинственный Ночной Воин. Казимир усилил охрану, решив не отступать. А когда, через пять дней, в крепость пробился обоз с продовольствием и боеприпасами, атаман и вовсе перестал думать об уступках туземцам.
  Воинов в племени Белого Оленя осталось слишком мало, а значит в открытый бой вступать невозможно... Но и Сладкая Лисица так же не собиралась уступать русским. Да, она могла бы увести общину в другие земли.., только подобное решение проблемы отважная воительница считала позором.
            ...Как говориться: "НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ"...
                -----
  !!!!! ПОЛНОСТЬЮ НОВЕЛЛУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В МОЕЙ КНИГЕ "СКАЗ о ЗОЛОТОМ ОЛЕНЕ"
         (издательство "Китап" 2019г.)Книга есть в интернет-магазине "Ozon"

______________________
                Комментарии
  Сказ написан на основе реальных событий - действительно в 1752 году на Земле Колымской стояла казачья крепость Таманская, которую позже упразднили; действительно в те далекие годы произошло крупное восстание коряков; и действительно в северных племенах /родах/ вождями нередко становились женщины...
  Что касается таинственного супер бойца Ночного Воина, то подобные воители, очень похожие своей подготовкой на японских ниндзя, имелись на Крайнем Северо-Востоке не только в чукотских общинах...
 *зыряне - так в старину русские называли коми-пермяков /коренные народы России проживающие на территории Республики Коми и Пермской области. Принадлежат к европейской расе. Язык относится к Финоугорской Языковой Семье./ Зыряни вместе с русскими казаками, охотниками на пушного зверя и купцами с 17-го столетия осваивали необозримые просторы Сибири. Об этом есть много упоминаний в летописях и документах тех времен.
 **татары - собственно, здесь комментарии излишни. Просто вспомним, что ещё в Куликовской битве (1380г.) вместе с русскими выступало несколько крупных отрядов татар... А в этом 2009 году Казань, столица Татарстана, объявлена третьей /после Москвы и Питера/ столицей России.
 ***Поляков в Сибири и на Земле Колымской в те далёкие годы было сотни. Чаще всего их ссылали сюда, как пленных солдат воюющих с Россией армий. Например, после усмирения польского восстания Тадеуша Костюшко в 1794г. на Дальний Восток Российской Империи было сослано более 12000 пленных польских бунтовщиков. Кстати, аналогичным образом в Сибирь попадали шведы, немцы, французы, румыны и даже испанцы, португальцы и итальянцы.
**** -польские бранные фразы.
                Магадан - Стерлитамак - Антверпен
                1999 - 2009


Рецензии
Вы написали с точки зрения истории прекрасное произведение! Какими документами и литературой из Государственного Архива Российской Федерации пользовались? Вот я живу в Республике Башкортостан в Столице Республике-городе Уфе, неоднократно был и в Стерлитамаке и в Магаданской Области по служебной необходимости, 20 лет проработал в Финансовой Разведке России , но такого не слышал! Вы молодец! Прошу отзыв на Белею Розу! С теплом Андрей!

Андрей Павлов 7   21.10.2021 06:37     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось! Углубленно стал изучать историю Магаданской обл. после прочтения повести Тан-Богораза "Восемь племен"... Жил и работал в Магадане 15 лет... Изучил сотни книг по истории Крайнего Северо-Востока...В живую общался с местными аборигенами... Белую Розу вашу прочитаю внимательно - любопытно (тогда и напишу отзыв).Сейчас глянул - нужно почитать. И другие Ваши работы посмотрю... Только чуть позже, практически нет свободного времени...Всё что здесь у меня опубликовано, написано по реальным событиям...

Вадим Александрович Силантьев   21.10.2021 07:19   Заявить о нарушении
Вадим Буду ждать Ваших отзывов Днём и Ночью с нетерпением! Вы мне очень понравились как Человек! С теплом Андрей!

Андрей Павлов 7   21.10.2021 08:15   Заявить о нарушении