Политическая география Южного Дагестана

Говоря о современном географо-политическом делении Дагестана, прежде всего необходимо отдельно выделить её Южную часть, с закрепившимся в исторической литературе названием — «Южный Дагестан» (аббр. «Юждаг»).


Как известно данная территория является историческим ареалом расселения лезгинских народов. Данный субрегион в прошлом был весьма богат на исторические события, к слову почти вся «История Дагестана» до XVIII века (по учебнику), фактически подразумевает под собой историю г. Дербент и его Южных окрестностей, т. е. событий, так или иначе связанных с историей лезгин и других лезгиноязычных народов. Важность данного региона в прошлом, с геополитической точки зрения была настолько велика, что в 1845 году колониальной администрацией Края обсуждалась возможность выделения данной территории в отдельную Южно-Дагестанскую область.


В тоже время, нельзя не отметить, что под термином «Южный Дагестан» в разные исторические периоды подразумевалась разная политическая география. В настоящее время, применительно к «Южному Дагестану», существует также и альтернативная терминология — т. н. «Большой Южный Дагестан» или же «Исторический Южный Дагестан», подразумевающий под собой утраченные земли, вследствие политических авантюр коммунистических руководителей прошлого века, а ныне земли Северного и Северо-Западного Азербайджана. Как известно, эти земли исторически принадлежали, сначала Лезгистану (а до того, отчасти Восточный и Западный Лакз), далее были «поделены» межу Дагестаном и современным Азербайджаном.


География современного (российского) Южного Дагестана, нам хорошо известна, в отличии от «Исторического Южного Дагестана». Целью данной публикации является определения границ так называемого «Исторического Южного Дагестана» на примере рассматриваемых выдержек из исторических документов.


Наиболее раннее известное автору упоминание Южного Дагестана как самостоятельной географической и политической единицы следует из краткого Военно-географического описания Дагестана, составленного при Генеральном Штабе Отдельного Кавказского Корпуса в 1843 году:


«Река Самбур с двумя Койсу Аварским и Андийским, разделяют Дагестан на четыре пространства: на Южный Дагестан от мыса Апшеронского до р. Самбура; Средний Дагестан, от р. Самбура до Аварского Койсу и южных границ владений Шамхала Тарковского, Нагорный Дагестан с Шамхальской плоскостью, между Аварским и Андийским Койсу с Сулаком, наконец Северный Дагестан, который лежит за Андийским Койсу».


Из данного описания следует, что на юге, «Южный Дагестан» ограничивается Апшеронским полуостровом, включая его в свою географию. В работе российского публициста-эмигранта И.Г. Головина (1816–1890), за 1854 год, мы находим следующее описание:


«Русские делят Дагестан на две части: южная часть простирается от Кубы до Дербенда, а северная — от Дербенда до Сулака. Лезгистан — территория, расположенная между хребтом гор и морем».


Следующее упоминание мы находим в путевых заметках русского востоковеда Н.П. Глиноецкого (1830–1892), за 1860 год:


«Вся Дагестанская область, в настоящее время, состоит из четырех военных отделов и двух гражданских управлений: Дербентского градоначальства и управления портовым городом Петровским. Военные же отделы и их подразделение следующее:

1. Северный Дагестан состоит из владения Тарковского, ханства Мехтулинского, Даргинского округа и при-Сулакского наибства;

2. Южный Дагестан составляют: ханства Кюринское и округи Кайтаго-Табасаранский и Самурский;

3. Средний Дагестан — из округов: Гунибского и Казикумухского (в 1861 году к среднему Дагестану причислен еще Андийский округ, образованный из частей между Андийским хребтом и Андийским Койсу, отошедших от Терской области.), ханства Аварского и обществ: Караты, Богуляла, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возложено на хана аварского;

4. Верхний Дагестан состоит из одного округа Бежитского; но к нему временно присоединен еще Закатальский округ».


В фундаментальном труде, выдающегося военного историка и полководца русской армии В.А. Потто (1836–1911), который охватывает период вооруженного противостояния на Кавказе с начала XVI века по 1831 год, мы находим следующее описание, за 1887 год:


«Дагестан, как по самой природе местности, так и по населению, распадается на две главные части. Из них отдаленнейшая от Каспийского моря, та, которая вся сплошь наполнена высочайшими горами, есть Нагорный, или Внутренний, Дагестан, а по самому берегу Каспийского моря широкой полосой раскинулся Дагестан Прикаспийский, Прибрежный. Последний состоит из целого ряда независимых друг от друга владений: шамхальство и Мехтула составляют Северный Дагестан; Даргинский союз, Казикумыкское ханство, уцмийство Каракайтагское и мейсумство Табасаранское образуют Средний: а ханство Кюринское и Кубинская провинция, вместе с городами Дербентом и Баку, известны под именем Дагестана Южного».


О расселении южнодагестанцев в других сопредельных с современным Дагестаном территориях сообщает историк С.М. Броневский (1763–1830):


«Шакинское ханство, как говорят, населено большею частию природными горскими жителями, почему и в нравах своих они приближаются к лезгинцам и дагестанцам. Они исповедуют магометанский закон суннитской секты, говорят испорченным татарским наречием. Между ними находятся также армяне. Сельское хозяйство и главнейшая промышленность жителей состоит в шелководстве, притом сеют разный хлеб и упражняются в делании ковров на образце персидских и толстых сукон. Приготовляемый здесь шелк в великом изобилии добротою своею не уступает Шамахинскому. Сии произведения отпускаются в Баку, Шемаху и Тифлис».

В свою очередь, русский историк Н.Ф. Дубровин (1837–1904), автор многотомного труда по истории Кавказской войны, говоря о границах Шекинского ханства, писал, что оно ограничено с севера Главным хребтом Кавказа от Салавата до Баба-дага и частью Кубинского ханства, с востока Ширванским ханством, от которого в северной части отделялось р. Гок-чаем, с юга р. Курой, отделявшей его от Карабаха; на юго-западе той же рекой, служившей разделом между Шекинским и Ганжинским ханствами, и, наконец, на западе Шекинское прилегало к Грузии и владениям султана Элисуйского. Территория ханства примерно соответствует современным Шекинскому, Огузскому и Исмаиллинскому районам Азербайджана.


Резюмируя вышесказанное, отметим, что на сегодня Южный Дагестан — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. «лезгинские народы»). Территориально, в настоящее время, в Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. В данном субрегионе также компактно расселены представители азербайджанской диаспоры — в г. Дербент — ши‘итская община, в сёлах Дербентского района — этнические терекемейцы-сунниты (в переписи учитываются как «азербайджанцы»).


Исторически в географию Большого Южного Дагестана, как мы уже выяснили входят, также земли Северо-Западного Азербайджана, включая такие города, как Кусары, Куба, Сумгаит, Баку и др., с компактно на них проживающих этнических южнодагестанцев. Так, например,15% населения современного г. Баку (Бакинская агломерация) составляют южнодагестанцы — лезгины.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта Европы, 1816 г. // Map Europe. Brue, Adrien Hubert, 1786–1832, 1816.


Литература

1. Абдурагимов Г.А. Кавказская Албания–Лезгистан: история и современность. — Санкт-Петербург; Махачкала: Изд-во Даг. гос. пед. ун-та, 1995. С. 3. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VsGVU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

2. Али Албанви. Где заканчивается исторический Южный Дагестан? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUY3X, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

3. Али Албанви. Какова реальная численность лезгин в городе Баку? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUavU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

4. Али Албанви. Лезгистан на карте Ивана Головина (1854) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUYmj, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

5. Али Албанви. Лезгистан на карте Томаса Брэдфорда (1835) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUbNF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

6. Али Албанви. О планах создания Южно-Дагестанской области [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUcRB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

7. Али Албанви. Южный Дагестан — территория расселения лезгинских народов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VtYf5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

8. Броневский С.М. Новейшие известия о Кавказе собранные и пополненные Семеном Броневским. Том Первый. Географические известия главные географические разделения Кавказа. Часть Вторая. Отделение III. Глава Третия. Ширван. Общее обозрение.

9. Глиноецкий Н. Поездка в Дагестан (Из путевых заметок, веденных на Кавказе в 1860 году.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUYCi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

10. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Том I. Книга 2. СПб. 1871.

11. Потто В.А. Кавказская война. В отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том II. Ермоловское время. Выпуск II. Оглавление II выпуска. 1887 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUYdy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

12. Потто В.А. Кавказская война. Том 2. Ермоловское время. М.: Центрполиграф, 2008 г. XII. Дагестан [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUYUn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

13. Шихсаидов А.Р. Эпиграфические памятники Дагестана X–XVII вв., как исторический источник. — М.: Наука, 1984. С. 358.

14. Europe. Brue, Adrien Hubert, 1786–1832, 1816. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUbje, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. анг.

15. Golovin, Ivan. The Caucasus. London: Trubner and Co. 1854. p. 159–160. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WNbJv, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. анг.


Рецензии