Спираль кризиса раскручивается

Тут посмотрел фильм про кризис 2008 года ,,Игра на понижение" и там главный герой решил провести собственное расследование и узнать, как выдают ипотечные кредиты поехал в район новостроек наше условное Мурино и поговорил с местными жителями и с удивлением для себя обнаружил, что взять многомиллионный кредит подо что угодно с любыми ставками, но чаще выше чем ниже рынка, нет никаких проблем, был бы человек, а в графе работа напишим прочерк или самозанятый... То есть банковскому клерку главное выдать деньги иначе, это сделает за него, кто то из конкурентов.
 И если посмотреть на нас Россию, как легко выдают банки различные потребительские кредиты, ипотеки без первого взноса и так далее, в чем то ситуация похожа на Америку тех лет. Но есть и разница.
 Мы находимся в самом начале большого роста, такой медведь готовящийся к прыжку, присевший на все лапы, то есть перед самым рывком вверх мы непременно должны еще просесть (может четвертая волна пандемии или еще что) станет катализатором пока не понятно. Поэтому могу судить об окружающем мире по простым людям. Так у меня в этом сезоне многие не стали брать чернику ссылаясь на разные причины, но если человек до этого ее всегда покупал и вдруг перестал значит банально просто не на что. Это товар не первой необходимости и не лекарство, хотя последнее спорно (думаю что черника самое мощное средство, для иммунитета, зрения, эластичности сосудлв и нормализации работы кишечника.) То есть это самая ценная ягода какае есть в природе. Потом уже идет черная сморода, клюква и тд.
 И кто это знает тот сэкономит, на чем то другом, но ягоду купит. Второе, как то странно мало народу в лесу, там где я собираю ягоды удалённая трасса и добраться можно только на машине и вот по сравнению с прошлыми годами прямо таки нет никого, но с другой стороны большая часть ранее там бывавших, это были праздно шатающиеся горожане, то есть ездящие и вот когда бензин чуть чуть подорожал, они решили путешествовать на своих двоих в ближайшем парке и там по моим ощущениям количество людей увеличилось в разы. ( гулять в парке самый бюджетный отдых). В старом панельном доме родителей в подъезде всегда шел ремонт, кто из жильцов что нибудь сверлил и переделывал, то есть улучшал свои условия проживания, на зло всем  соседям (в стенах проходит арматура и не важно кто на каком этаже, что делает все слышно всему подъезду) и вот замечаю что царит какой месяц тишина и не только у родителей и у сестры тоже. Эта молчание явно не к добру,  может конечно погода повлияла на работоспособность, но скорее взлетевшие цены на стройматериалы глядя на них, сразу расхочется, что либо делать.
 Итого вывод если есть какой то предел до которого может расти цена , то он уже достигнут по основным непродуктовым товарам, и дальше это обвальное падение спроса, а затем банкротства предприятий. И весь вопрос на сколько хватит накопленной прочности? Кто падет первым?
 Второе это меняющееся потребительское поведение, если раньше все хотели машину, квартиру, дачу, учеба в ВУЗе, то теперь не все так очевидно и можно чем то пожертвовать или сразу всем и жить в съёмных углах, кататься на каршере, все спрашивать у Гугла, а не у соседей с двумя высшими образованиями. Итого глубинная причина кризиса, что человек вдруг обнаруживает, что его зарплата ни о чем и ни на что толком не хватает, а найти похожую работу или лучше уже не так легко, или практически невозможно.
 Я работаю, точнее работал кухонным рабочим в столовой и считал, что такую работу принеси подай найду без проблем , но когда попал под настоящее сокращение вдруг понял это не так. Внезапно без объявления войны, мою должность ликвидировали, а на место нашей фирмы с госучастием пришла частная компания ,,Строганов" которая не стала готовить ничего, на нашем оборудовании, а привозит все уже готовое в контейнерах и здесь только раскладывает по тарелкам на раздаче. То есть им выгодно иметь один цех производства где то в центре Питера и на все свои точки рестораны развозить еду (поэтому не думайте что вам всегда готовят в ресторане на месте, скорее просто разогревают, вот сам не знал об этом но волею случая все вскрылось) плохо это или хорошо отдельный разговор, но экономия на поварах без условно. Далее смотрите из 22 человек нашей столовой девять остались без работы, а 13 то есть больше половины предпочли перейти на аналогичную должность в новой компании, где не все так просто с производительностью то есть надо работать за эти же деньги в полтора раза больше. Это означает, что у людей просто тяжелая ситуация кредиты, ипотеки и они не хотят рисковать на новом месте и терять время на поиски. То есть человек он по своей сути конформист и не хочет ничего менять даже если сама судьба ему об этом жирно намекает. А теперь подумаем раз у нас половина людей не хочет ничего менять, долго ли протянет экономика? Когда цены буквально на все обновили свои рекорды, к нам пришла новая реальность и все оставить, как есть прямой путь к банкротству. Вот раньше думал, а зачем предприятия видя, что их продукцию плохо берут работали и заполняли склады до отказа, тем самым вгоняя себя в большие убытки, и ответ очевиден, а потому что они не умеют по другому, так привыкли. Авось позже возникнет дефицит товара и все разберут, как горячие пирожки, такое было уже не раз например с автомобилями трехлетней давности. Но чувствую нынче все будет по другому и работать на склад сжигая ресурсы дорогое удовольствие.
Кстати о конформистах я тоже не кинулся искать новую работу и плыву по течению надеясь до зимы прожить на грибах и ягодах, случайными халтурами, а там посмотрим. То есть все новое меня пугает не меньше, чем моих коллег оставшихся на старой работе, просто я не даю своим страхам одержать верх и сознательно их подавляю.
 Так что привычка штука сильная и инвесторы привыкшие, что то покупать надёжное, проверенное вдруг обнаружат, что оно уже не такое стабильное, а скорее наоборот очень подвергается волатильности и хорошо когда торгуешь на свои, а если на заемные? Так что мой прогноз золото по 900 к концу этого года вполне может сбыться. Ниже упасть не дадут центробанки, так как начнут скупать его в больших количествах. А почему оно должно так упасть? Это же такой надежный финансовый инструмент и как такое возможно?
 А все просто если поведение инвесторов оно коллективное конформистское то при более явных признаках рецесси в мировой экономике, они начнут скупать именно защитные активы, которыми являются драг металлы и гособлигации. С последними не все так просто, дефолты даже США вполне допустимы (они об этом могут не объявить, а просто девальвируют доллар) поэтому в итоге все плавно перетекут в один единственный актив и надуется суперпузырь, который рано или поздно лопнет. А все потому что все, или большинство участников рынка торгует на заемные и при резком снижении цены чего либо придется создавать дополнительные резервы (первые начнут это делать фонды и банки) то есть крупные игроки, а затем мелкие начнут массово распродавать свой металл.
 Отдельно коснусь пандемии, дело в том что пик заболеваемости в Европе придется на декабрь и ЕС это слабое звено, которое первым может посыпаться, на фоне новых локдаунов. А почему так думаю?
 А потому что ,,Хеликс" частная фирма по медицинским анализам вдруг заявила, что у старшего поколения титры в крови намного выше чем у более молодых людей, а значит условные старики уже переболели в основной своей массе и очередь пришла за молодыми. Те кто болел легко начнут болеть по новой с более тяжёлыми симптомами. То есть эпидемия до этого косившая старшее поколение возьмется с новой силой за более младшее. А оно как известно самое трудоспособное и если половина коллектива останется дома то о какой работе может идти речь, и это еще не страшно само по себе. Дело в том, что придется брать дополнительные кредиты, на лечение восстановление  мы будем наблюдать новый всплеск потребительского кредитования. Кстати оно и так растет в денежном выражении или кому их дают набирают уже большие суммы, что бы расплатится по старым долгам, такая маленькая семейная пирамида. 
Нам не страшны локдауны, не страшны болезни это не приводит к обрушению экономик, нам опасны закредитованность населения на столько, что платить дальше становится невозможным. Либо те кто все еще платит банкам, больше ничего не покупает, не ходит в рестораны, не обновляет одежду и тд, а значит надолго выбывает из товарооборота. И вот это самое опасное, так как мы можем словить ,,Кубинскую" болезнь или ,,Венесуэльскую" в первом случае люди мало потребляют от слова совсем, на всем экономят как могут. Во втором государство напечатало столько денег, что они в принципе стали никому не нужны и все перешли на расчеты в другие единицы. Поэтому не хотелось бы такого затяжного сценария на десятилетия и ждать пока умрет один человек, а уже потом налаживать жизнь как надо. Нет хочется уже сейчас, что то предпринять, что бы всем было хорошо.
 И на посошок вот сейчас видимо отчаявшись заработать наши граждане легально, что бы расплатится с долгами, пускаются во все тяжкие несут уже заемные средства в какие то пирамиды типа МММ и мне это напоминает преддефолтный 1990 год с легендарным Мавроди. Вот это не от хорошей жизни, и эту чашу нам придется испить до дна. То есть мало погрязть в долгах, нужно еще заложить бабушкину квартиру и дачу и уехать в тайгу в монастырь молится, что бы все вернуть.
  Кажется, это настоящий конец все пропало, все рушится, нет это еще только начало, так скажем шли титры, настоящее кино оно еще только будет впереди. Поэтому делаем заначку на черный день.


Рецензии