Дмитрий Шпаро - известный путешественник, писатель

Дмитрий Игоревич Шпаро(23.08.1941),заслуженный мастер спорта СССР,путешественник, председатель правления московского клуба «Приключение». Побывал в городе Орле
в декабре 1982 года. Биография Шпаро включена в книгу «Великие путешественники».

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.190).

В орловском музее Русанова открылась выставка, где можно увидеть находки, привезённые из этих экспедиций.  Организатором и идейным вдохновителем поисков места гибели Русанова на Таймыре был Валерий Сальников, он родился в Орле, учился неподалеку от открытого в 1982 году музея Русанова. ... В частности, в 70-х годах известный российский путешественник Дмитрий Шпаро нашёл здесь много железных деталей от двигателя, который мог принадлежать «Геркулесу». Стало понятно, что где-то здесь и сгинул «Геркулес». ... Тогда из Орла на поиски могилы Русанова отправились две экспедиции. Одна – на Авамо-Тагенарский волок, другая – в Хатангу.


Дмитрий Игоревич Шпаро (род. 23 августа 1941, Москва) — известный советский и российский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1979).

Родился в семье профессионального писателя Игоря Шпаро. После окончания средней школы с золотой медалью окончил механико-математический факультет МГУ (поступил 1958, окончил 1963), кандидат физико-математических наук (1968) — с диссертацией по математике. Как вспоминал Д. И. Шпаро: «Годы студенчества и учебы в аспирантуре как раз и были временем моего приобщения к активному спортивному туризму… Походы с "мехматянами" в горы, плавание на плотах и лыжные многодневки».

Много лет работал преподавателем в Московском институте стали и сплавов, доцент, считался одним из самых строгих преподавателей института. После экспедиции 1979 года по договоренности с руководством института тридцать процентов рабочего времени проводил на кафедре, а остальное время посвящал путешествиям в различные труднодоступные уголки земного шара. Научную и преподавательскую деятельность прекратил после создания клуба «Приключение» в 1989 году.

В 1970—1989 гг. руководил полярной экспедицией «Комсомольской правды», на её базе в 1989-м создал клуб «Приключение». Отыскал могилу Витуса Ионассена Беринга.

Член Русского географического общества.

В 2012 году являлся членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

Путешествия и экспедиции
1970 — На лыжах до островов Комсомольской Правды.

1973 — Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС. Вместо полюса экспедиция отправилась на Таймыр, поставив перед собой историко-географические задачи. Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции «Комсомольской правды» Юрий Хмелевский должен был искать склад Эдуарда Толля. Экспедиция увенчалась успехом. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях Крайнего Севера могут храниться многие десятилетия. Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс.

В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Д. Шпаро был удостоен третьим по значимости советским орденом Трудового Красного Знамени, а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра». В экспедиции, несмотря на сложности, принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов.

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.


В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альбера II. Находясь на ледовой базе «Барнео», Д. Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере её продвижения.

2008 — при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М. Шпаро и Б. Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Молодёжные экспедиции к Северному полюсу стали регулярными и проводятся ежегодно.

2011 — Экспедиция по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера.

Неудавшиеся экспедиции
1997 — на лыжах через Берингов пролив. Дмитрий Шпаро и его сыновья оказались на дрейфующей льдине, которую ветром постоянно сносило в сторону российских территориальных вод. Экспедиция отправила сигнал SOS и была эвакуирована на вертолёте.

Клуб «Приключение»
В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал клуб «Приключение», который имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. Д. Шпаро — председатель правления и директор клуба «Приключение». С 1991 года клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:
Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1400 км);
Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км);
Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9000 км);
Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на Казбек. В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

в 1999 году клуб «Приключение» совместно с институтом археологии РАН организовал экспедицию в устье реки Оленёк на берегу моря Лаптевых, где была обнаружена и исследована могила Василия и Татьяны Прончищевых. Экспедиция произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Василия Прончищева (эмболия).

Дмитрий Шпаро — идеолог и организатор экспедиций и программ, проводимых созданным им клубом «Приключение». Среди них — российская лыжная экспедиция через Гренландию (2000 г.), в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску; восхождение команды здоровых и инвалидов на высшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли; массовая российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий Русский путь» из Владивостока в Санкт-Петербург (2005 г.).

В 2000 году клуб «Приключение» открыл в Республике Карелия детский оздоровительный лагерь «Большое Приключение», где дети от 8 до 18 лет совершают путешествия на катамаранах, велосипедах, пешком с собаками породы хаски, на лыжах и собачьих упряжках (зимой). Сегодня лагерь в Карелии работает круглогодично, его идеи развиваются в детских лагерях в Краснодарском крае, в парке высотных веревочных курсов в городе Руза, Московская обл. в Хаски-парке в Сокольниках. В каждом — разные виды активного отдыха, разработанные специально для подростков и молодёжи. Но все они объединены общей идеей, которая пропагандирует детский активный отдых — отдыхать надо с пользой и смыслом. Основным методом во всех лагерях является моментальное погружение в путешествие.

Интересные факты
Дмитрий Шпаро сыграл роль лектора (камео) в школьном клубе в фильме Игоря Вознесенского «Признать виновным» (1983).
Радиолюбительский позывной: UA3AJH.
Книги
Шпаро Д. И. Второе возвращение Фредерика Кука (не издана)[10][11]
Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Победа на Мак-Кинли / Victory on Mount McKinley. — М.: Московские учебники и Картолитография, 2009. — ISBN 978-5-7853-1033-9
Шпаро Д. И. Капитан «Геркулеса». — М.: Политиздат, 1992.
Шпаро Д. И., Шумилов А. В. К полюсу! — М.: Молодая гвардия, 1987.
Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Вызов Гренландии. — М.: Вагриус, 2001. — ISBN 5-264-00412-9
Снегирёв В., Шпаро Д. И. Путь на Север. — М.: Молодая гвардия, 1979.
Шпаро Д. И., Шумилов А. В. Три загадки Арктики. — М.: Мысль, 1982.
Примечания
 Дмитрий Шпаро: «Детьми надо заниматься. При этом ты сам в результате становишься лучше»
 Каталог РНБ
 Дмитрий ШПАРО: Настоящий врач исцеляет еще некой магией | mgzt.ru
 Юлия НИКОЛЬСКАЯ. Дмитрий Шпаро - путешественник по любви, а не по расчету (22.07.2014 г.).
 Список членов «Народного штаба» на сайте putin2012.ru
 К полюсу!
 Молодой экстремал (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 августа 2011. Архивировано 21 июня 2015 года.
 Погост на макушке Земли
 Шпаро спасли // Коммерсантъ
 Дмитрий Шпаро вернёт «доброе имя» Фредерику Куку — Российская газета
 «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016)
Источники
Дмитрий Шпаро и клуб «Приключение» — официальный сайт
Интервью в «Комсомольской правде»
Пешком к вершине планеты

(Материал из Википедии.)


Рецензии