7 марта 1942 года

На снимке: горящий грузовой пароход «Ижора».

Североморский театр боевых действий:
На Кольском полуострове ветер достиг ураганной силы. В результате затонули 1 буксир, 4 моторных и 1 водолазный боты, на прибрежные отмели и берег были выброшены: сторожевой корабль СКР-26, английские тральщик и транспорт, плавбаза «Ветер», 1 брандвахтенное судно, 1 буксир, 1 шаланда и 2 баржи. На кораблях и объектах флота имелись значительные повреждения.
Немецкий линкор «Тирпиц» («Tirpitz») и эсминцы «Герман Шёман» (Z-7 «Hermann Schoemann»), «Фридрих Ин» (Z 14 «Friedrich Ihn») и Z-25, осуществляя поиск конвоя PQ-12, юго-западнее о. Медвежий в Норвежском море, обнаружили отставший из-за неисправности двигателя от конвоя QP-8 грузовой пароход «Ижора» (2.815 брт), с грузом пиломатериалов. По кораблю было произведено 11 выстрелов орудиями 150 мм, 43 выстрела орудиями 127 мм и 82 выстрела орудиями 37 мм, а также выпущены 2 торпеды, но горящий советский корабль продолжал оставаться на воде. Лишь после того, как эсминец Z 14 «Friedrich Ihn» (Korvettenkapitan Guenther Wachsmuth) подойдя вплотную к лесовозу сбросил 2 глубинные бомбы под его днище, в 18 часов 13 минут корабль затонул, успев дать по радио оповещение о нападении. Погибли 34 члена экипажа лесовоза.
Командующий Северным флотом начал переразвёртывать находившиеся в море подводные лодки для прикрытия конвоя PQ-12.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград.
2 береговые и 4 ж.-д. батареи вели ответный огонь.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродромы Липово, Пески и Ручьи, ж.-д. станции Красногвардейск и Нарва, штурмовала вражеские войска, вела воздушную разведку, прикрывала позиции наших войск и ледовую дорогу на Ладоге. 1 ДБ-3 бомбил Хельсинки, а 4 ДБ-3 ставили мины на подходах к финской столице.
Ночью при возвращении с боевого задания, над посёлком Левашово под Ленинградом столкнулись в воздухе 2 ДБ-3 из состава 1-го гвардейского минно-торпедного полка Балтийского флота. Лётчики обоих экипажей погибли, в том числе командир эскадрильи Герой Советского Союза майор Плоткин М.И.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели бои местного значения.
Из-за плохих метеоусловий авиация Черноморского флота выполнила только несколько вылетов на воздушную разведку.
1 И-16 не возвратился с задания.
Малые группы самолётов противника сбросили бомбы на Новороссийск и Геленджик.
Шторм, достигший 8 баллов, осложнил оказание помощи повреждённому накануне эсминцу «Смышлёный» (капитан 3 ранга Тихомиров-Шегула В.М.). В 7 часов 10 минут эсминец потерял ход из-за распространения воды внутри корпуса, а в 8 часов 7 минут — затонул в районе Южной Озерейки. При этом глубинные бомбы с тонущего эсминца стали взрываться, из-за чего погибло много плавающих в воде моряков. Всего погибло 246 человек из экипажа эсминца, спаслось лишь 2 человека, которые смогли добраться вплавь до находившегося рядом лидера «Харьков».
Во время этого же шторма погиб в районе Туапсе, возвращавшийся с брандвахтенной службы, морской буксир «Гарпун» (лейтенант Кучеров Л.А.), принадлежавший морской охране порта Туапсе. Погибли 21 моряк и 1 воспитанник.
В боевой поход из Поти вышла подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Киселёв И.Н.), из Туапсе подводная лодка С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.), а подводная лодка Л-23  (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) возвратилась в базу.
В Севастополь прибыл эсминец «Сообразительный».
2 транспорта в охранении 2 сторожевых катеров прибыли в Камыш-Бурун.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Реальная война.

Артем Кресин   08.08.2021 20:41     Заявить о нарушении
Вижу, что Вас впечатлило. Спасибо за отклик!

Олег Каминский   09.08.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.