Бесконечная Вселенная

 - Вселенная бесконечна!
 Больше всего не люблю в барах подвыпивших интеллигентов. Достают страшно, при этом дать в морду как-то неприлично. Приходится терпеть.
- Вселенная бесконечна! Вселенная разнообразна! И при должном терпении и упорстве рано или поздно ты найдёшь то, что желал! Не принадлежащее никому! Нет смысла воевать! Нет смысла отбирать! Ищи, и обрящешь!
 Особенно если начал искать одним из первых. Старые цивилизации ничего не скрывают: если ты готов, получай все необходимые технологии, и вперёд, в глубины Вселенной. Ибо ближайшие окрестности уже заняты.
 Если же ты не готов, старые цивилизации твёрдо придерживаются политики невмешательства. И остальные придерживаются. Официально. Неофициально...
Рано или поздно наступит День Контакта. И дни после контакта. Советы новичкам дадут, но диктовать никто не станет. И если поначалу они будут вести себя не совсем продуманно, так восторг неофита редко бывает рациональным. Не совсем выгодные договора, не очень равноправные союзы, если не перегибать палку, рассматриваются как естественный путь проб и ошибок. Можно неплохо укрепить своё положение, коли новый член выберет тебя. А для этого можно внушить необъяснимую симпатию тем, кто в будущем, с высокой вероятностью, станет принимать решение.
 - Незачем обманывать! Незачем навязывать дружбу! Лучше честное продвижение по Вселенной, чем тайные манипуляции! Принуждение не приносит ни взаимопонимания, ни уважения!
 Перекур. Пора выходить на исходную позицию, да и оратор что-то совсем разошёлся. А никотин, хоть и вреден, успокаивает нервы не только местным.
 Вот только не совсем получилось: интеллигент увязался следом. Пришлось ссудить неуместного собеседника сигаретой в надежде, что ему повезёт свалить раньше акта брутального убеждения. Тот прикурил, со вкусом затянулся и, выпустив струю дыма, спросил:
 - Может, мирно разойдёмся и оставим их самим себе?
Представителя старых цивилизаций можно уничтожить. Они подробно рассказывают как, наряду с прочими знаниями. Но... Если лучший фехтовальщик Вселенной посвятил тебя во все свои секреты, он не перестанет быть лучшим фехтовальщиком Вселенной.
Одни не валяли дурака и расходились. Другие пытались. Рассказать они ничего не могли, ибо не помнили не только после, но и до. Третьего варианта пока ещё не было.
 Опуская руку во внутренний карман пиджака, я, исключительно чтобы оставить за собой последнее слово, поинтересовался:
 - И как же вы, с вашими взглядами, так воевать научились?
 Оппонент грустно усмехнулся и аристократическим щелчком отправил окурок в урну:
 - Со временем вы тоже будете весьма сожалеть о некоторых периодах своей истории.

 Иван Иванович внутренне выругался. По долгу службы он должен был находиться под круглосуточной охраной. Но есть места, куда нестарый ещё и до сих пор интересный мужчина предпочитает являться в одиночестве. Понятно, что сколь верёвочке не виться, рано или поздно придётся писать объяснительную. Сегодня объяснительная из туманного «рано или поздно» оформилась в конкретное «завтра».
 Иван Иванович подошёл к человеку в очках, бестолково суетившемуся возле лежащего на асфальте тела и спросил:
 - Что произошло?
 - Да вот, вышли покурить, и тут...
 Тут лежащий вдруг резко сел, открыл глаза и, очумело оглядевшись, выпалил:
 - Я где?
 - Слава богу, от сердца отлегло, - отреагировал его приятель, с трудом подавляя рифму.
 Потом, понимающим взглядом окинув букет и пакет, добавил:
 - Да вы идите, теперь я сам справлюсь.
 - «Скорую» вызовите, - попытался успокоить свою совесть Иван Иванович.
 Та, впрочем, продолжала скрести, и Иван Иванович совсем уж было решил вернуться, но услышал вой сирены. Он удовлетворённо кивнул и нажал кнопку звонка.


Рецензии