Происхождение азербайджанцев Ирана по данным генет

 Происхождение азербайджанцев Ирана по данным генетики 
   
Antonio Arnaiz-Villena,  Jose Palacio-Gruber
Complutense University of Madrid
Оригинальная статья  "Происхождение азербайджанцев (Иран) согласно генам HLA",  17 октября 2017 г.
Резюме. Азербайджанцы из Ирана (Северо-западная провинция, город Тебриз) исследованы на аллели HLA. В общей сложности 8,902 HLA-несущих хромосомы (Chr 6) были использованы для сравнения их родства с другими популяциями Ближнего Востока, Кавказа, Средиземноморья и Центральной Азии. Были обнаружены средиземноморские, центральноазиатские и кавказские расширенные гаплотипы HLA, то есть: A * 24: 02-B * 35: 01-DBR1 * 11: 01-DBQ1 * 03: 01 и A * 01: 02-B * 08: 01- DRB1 * 03: 01-DQB1 * 02: 01.
 Генетические данные выявили, что азербайджанцы были близки к курдам, которые показали более близкий профиль HLA Средиземноморья,   жителям Кавказа, и туркменам Ирана.
Кроме того, настоящее исследование не поддерживает «арийское» вторжение с Востока в соответствии со многими другими предыдущими исследованиями.
    Были взяты пробы  у азербайджанцев, живущих  в Тебризе, Ардебиле и Зенджане.
 Генетические исследования HLA  у  азербайджанцев, предполагают общий генетический субстрат с жителями Восточного Средиземноморья.
Большинство азербайджанцев в настоящее время проживают в Азербайджанской Республике (10 млн) и в Иране (40 млн). Во второй стране этот народ проживает в основном в Иранском Азербайджане (северо-западная часть Ирана), состоящем из четырех провинций: Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан. Они составляют около 40 миллионов человек, являясь первой азербайджанской общиной в мире и второй этнической группой в Иране по численности населения после персов (Центральное разведывательное управление, 2013). Это сообщество является как сельским, так и городским, проживающим в городах, в которых азербайджанцы составляют большинство, таких как Тебриз или Урмия (Frey, 2004; International Business Publication, 2013). Азербайджанское население Ирана также можно найти в других частях страны, таких как провинции Хамадан, Курдистан и Гилян. Большинство азербайджанцев - мусульмане-шииты.
Мы предприняли настоящее исследование для того, чтобы:
 1) Определить аллельные азербайджанские линии HLA класса I (A и B) и класса II (DRB1 и DQB1) (далее «аллели» для простоты) и конкретные гаплотипы HLA с помощью ПЦР-SSOP. -Luminex и секвенирование ДНК,
2) Сравнить частоты аллелей HLA азербайджанцев с популяциями Центральной Азии, Сибири, Средиземноморья и других стран мира  с помощью компьютерных программ, чтобы изучить связь HLA с народами, наиболее вероятными кандидатами в предков азербайджанцев;
Это прояснило бы до сих пор неясное происхождение этих людей, то есть: сравнения частот групп генов с использованием генетических расстояний, дендрограммы соединения соседей (NJ) и анализа соответствия и, наконец,
 3) Создание профиля HLA в Азербайджане, который будет полезен для генетической эпидемиологии HLA. (Заболевания, связанные с HLA, превентивная медицина), фармакогеномика HLA и виртуальный список ожидания трансплантации в будущем.
Два типа анализа были выполнены для сравнения частот HLA азербайджанцев с частотами других популяций мира.
 Было проведено также  отдельное исследование DRB1, чтобы сравнить частоты HLA в азербайджанском популяции с частотами как можно большего числа популяций. DA (простые) генетические расстояния, основанные на этих данных между азербайджанцами и популяциями, включенными в анализ. 
Было выявлено, что курды и туркмены (оба из Ирана) представляют наиболее близкие значения, а наиболее близкое значение составляет расстояние между азербайджанцами и курдами. Это согласуется с географией, поскольку азербайджанская выборка (Тебриз) и курдская выборка (Курдистан, Иран) являются смежными провинциями.
 Более далекими  к азербайджанцам из Ирана  являются  европейцы-средиземноморцы, такие как французы, а также русские, хорваты, итальянцы, жители Кавказа, такие как грузины и сваны, и западные сибиряки, такие как тувинцы, тоджа и тофалары.
 Дендрограмма родства NJ, основанная на частотах аллелей HLA-DRB1, разделяет популяции на два хорошо дифференцированных кластера. Одна из них объединяет жителей Северного и Южного Средиземноморья (европейцев и африканцев), жителей Среднего Востока, кавказцев и западных сибиряков. Во второй кластер сгруппированы остальные проанализированные популяции (центральные и восточные сибиряки и восточные).
Азербайджанцы интегрированы в первый кластер вместе с тюрками - горганами (туркменское население Ирана (Rey et al. 2014)) и курдами (Armirzargar et al. 2015) и занимают промежуточное положение между иранским населением (Gonzalez-Galarza et al. 2011), и  чувашами (живущие в низовьях Волги).
Анализы соответствия, основанные на частотах аллелей HLA-DRB1, показывают аналогичные результаты. Кроме того, две группы четко определены в соответствии с первым измерением, которое объясняет большую часть изменчивости среди популяций. Первая включает восточные и сибирские популяции, а вторая делится по второму измерению на две подгруппы.
Первая подгруппа объединяет европейцев, северное Средиземноморье, Кавказ, иранское население (близкое к курдам и чувашам), а вторая подгруппа объединяет жителей южного и восточного Средиземноморья.
В данном анализе азербайджанцы находятся недалеко от туркмен, и в промежуточном положении между этими двумя основными группами, но ближе к первой.

Наконец, частоты гаплотипов HLA класса II были использованы для разработки дендрограммы NJ и анализа соответствий. Анализ родства по этим данным также группирует азербайджанцев вместе  со средиземноморцами, а также выходцами с Ближнего Востока и кавказцами, близкими к курдам и туркменам и отделенными от сибирских тюрков (второй кластер).
Анализ соответствия дает идентичные результаты, поскольку наша выборка азербайджанцев расположена в кластере, который группирует европейцев, средиземноморцев и кавказцев, определенных по первому измерению, близко к другим северным иранским популяциям (курдам и туркменам), хотя азербайджанцы, как правило, находятся в промежуточном положении. ситуация между этой основной группой и сибирским кластером.
 Некоторые генетические различия существуют со старым иранским окружающим населением, и делают это исследование полезным для создания будущих программ трансплантации в азербайджанском населении;
 900 г. до н.э.) мидяне стали империей, завоевавшей горы Загрос и нижнюю часть Месопотамии (von Soden, 1994). Персидская династия Ахеменидов, завоевавшая Мидийскую империю, также имеющая индоиранское происхождение, провозгласила зороастризм официальной религией, расширилась на запад и захватила большую часть Ближнего Востока, включая Анатолию и Египет. Александр Великий положил этому конец в 4 веке до нашей эры, основав династию Селевкидов. Позже арабы также положили конец Персидской империи к 638 году нашей эры.Зороастрийская официальная религия была заменена исламом, но древнеперсидский язык сохранился (Paul, 2014). Концепция «арийского вторжения» не имеет ни генетической, ни археологической основы (Arnaiz-Villena et al. 2002). Несмотря на то, что азербайджанцы не имеют общих протяженных гаплотипов с иранцами, частые гаплотипы HLA класса II в нашей выборке также являются общими для иранцев из Йезда (таблица 4), и анализ родства показывает, что эти популяции близки (рис. Рис 3). Предыдущие исследования HLA показывают, что современные иранцы близки к другим македонцам ближневосточно-средиземноморского населения,
 Таким образом, генетические данные подтверждают гипотезу о том, что в настоящее время основной генетический фонд Ирана происходит от древних автохтонных людей, а генетический вклад восточных народов будет второстепенным (Arnaiz-Villena et al. 2001c; Arnaiz-Villena et al. 2002). .
Генетический субстрат анатолийцев (турок) был определен как средиземноморский с небольшим генетическим, но высоким культурным влиянием огузов (Arnaiz-Villena et al. 2001c; Arnaiz-Villena et al. 2002). Несмотря на несколько анатолийских вторжений (Sellier and Sellier, 1993), современный турецкий профиль HLA отражает более древний средиземноморский субстрат недалеко от критян, сардинцев, македонцев и хорватов.
 Современные армяне имеют собственный алфавит и говорят на сомнительном индоевропейском языке, вероятно, навязанном мидянами (язык которых полностью неизвестен), но их первоначальный язык (хурро-урартский), вероятно, был связан с картвельским и также принадлежал к кавказской группе дене. .
 Генетические дистанции HLA, наблюдаемые у азербайджанцев, помещают их в средиземноморскую популяцию вместе с турецкими и кавказскими популяциями . Это согласуется с данными предыдущих исследований HLA (Арнаиз-Виллена и др., 2001c; Арнаиз-Виллена и др., 2002) и исследований Y-chr у азербайджанцев и курдов из Ирана, которые выявили соответствующее присутствие гаплогруппы возникли на Ближнем Востоке (Анатолия или Месопотамия), показывая тесную связь с евреями, ливанцами, турками.
Сегодня азербайджанцы и турки говорят на близких родственных языках. Азербайджанцы и население Центральной Азии Центральноазиатский коридор - это обширная географическая зона, которая простирается от Каспийского моря до Западного Китая и от Южной Сибири до Северной Индии, и постулируется его важная роль в качестве пути коммуникации для групп людей, позволяющего несколько волн миграции разные народы в разное время. Тувинцы, тоджа и тофалары проживают в Российской Республике Тыва, которая граничит на юге с Монголией и ограничена на северо-западе горами Алтая. Первые образуют относительно изолированную группу (Martinez-Laso et al. 2001). Тоджа и тофалар морфологически и антропологически схожи, но отличаются от соседних тувинцев и, как полагают, имеют смешанное происхождение, состоящее из тюркских популяций и северосибирских племен, таких как кеты или самоеды (Uinuk-Ool et al. 2002). 
 Простые генетические дистанции показывают, что иранские курды имеют самое близкое генетическое расстояние к азербайджанцам; это согласуется с географией, поскольку курды из Ирана были взяты из иранской провинции Курдистан или из провинции Иран в Западном Азербайджане. 
Анализ соответствия ясно показывает определенную степень смешения иранских азербайджанцев, курдов и туркмен со средиземноморскими и восточными генами.
International Journal of Modern Anthropology 10(10):115-138


Рецензии