Часть - 7. Крымская война 1853 -1856

7.1. Крымская война. Начальный период.

       Для понимания жизни и творчества Айвазовского этого периода, а именно 50-х годов 19-го столетия, необходимо обязательно коснуться положения России, внутренних процессов в стране накануне, входе и после окончания Крымской войны. Поэтому постараемся, сделав выборку из разных источников, представить версию для читателя, чтобы она была не очень большой и утомительной, но помогла ориентироваться в событиях этого периода.

       Причиной войны стали столкновения интересов России, Великобритании, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие страны Европы стремились к разделу турецких владений с целью расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция желала взять реванш за прошлые поражения в войнах с Россией. Одной из главных причин по которой возникло военное противостояние, был пересмотр правового режима прохождения русским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, оговоренного в Лондонской конвенции 1840-1841 годов. Поводом к началу военных действий послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находящихся на земле Османской империи. 1851 год – турецкий Султан, подстрекаемый французами, велел забрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и отдать их католикам. 1853 год – Николаем I был выдвинут ультиматум с изначально невыполнимыми требованиями, тем самым исключив мирное решение вопроса. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией, оккупировала дунайские княжества, в результате чего Турция 4 октября 1853 года объявила войну. Опасаясь усиления российского влияния на Балканах, Великобританией и Францией в 1853 году был заключен секретный договор о политике противостояния интересам России, и началась дипломатическая блокада. Дальше Крымскую войну целесообразно разделить на два этапа.

         На первом этапе воевали только Россия с Турцией, так Черноморская эскадра, руководимая адмиралом Нахимовым, в ноябре 1853 года смогла полностью уничтожить турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего. Адмирал Нахимов становится легендой флота, на века прославив русский флот. 1853 год, декабрь – в наземных операциях русские войска добились значительных побед, перейдя Дунай и отбросив турецкую армию, они под началом генерала И.Ф. Паскевича осадили Силистрию. На Кавказе русская армия одерживает крупную победу под Башкадылкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.

         На втором этапе Великобритания и Франция, опасаясь поражения Османской империи, 15 (27) марта 1854 года объявили войну России. С марта по август 1854 года ими предпринимались атаки с моря против русских портов на Аландских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Но попытка морской блокады не увенчалась успехом. 1854 год, 2 сентября – на Крымский полуостров высадили десант, у берегов Евпатории появились вражеские корабли. Всего союзники направили в этот регион 89 больших боевых кораблей. В Крыму высадился десант союзного войска, который насчитывал 63 тысячи человек. В Севастополе же находилось 50 тысяч человек, из которых только 22 тысячи были военными. В результате пришлось затопить русские устаревшие корабли, которые после затопления закрыли вход в бухту для Английских кораблей. Моряки с этих кораблей составили батальоны морской пехоты.

         1854 год, 8 сентября – первое сражение на реке Альме. Главнокомандующий русскими войсками в Крыму, князь Меншиков, решил дать бой неприятельской армии на заранее выбранной им позиции - на пути от Евпатории к Севастополю вдоль берега моря. У реки Альма было сосредоточено до 30 тысяч русских войск, т.е. у русских было вдвое меньше солдат, почти втрое меньше артиллерии и очень небольшое количество нарезных ружей.  Русская пехота была вооружена кремневыми гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы 300 шагов. Англичане и французы имели нарезные ружья Штуцера с дальностью стрельбы на 1200 шагов.

        Сражение началось утром 8 сентября 1854 года. Чтобы облегчить наступление войск, противник стремился подавить противодействие русской артиллерии, сосредоточив по ней интенсивный огонь. Среди артиллеристов было много убитых и раненых. Пехота также несла большие потери от дальнобойных ружей противника. Русские стремились к штыковым атакам. Но от рукопашного боя французы и англичане уклонялись и с расстояния, недоступного устарелым русским ружьям, вели сильный огонь. Под прикрытием сильнейшего артиллерийского и ружейного огня англичане переправились через Альму. Тогда один из русских полков, Владимирский, был направлен для отражения неприятельских войск, но один этот полк, несмотря на все геройство солдат, ничего уже не мог сделать. Главнокомандующий отдал приказ об отходе. Потери англо-французов оказались столь значительными, что они не решились преследовать армию Меншикова, которая отошла к Севастополю.
(Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Всегда русские сражались, Александр Владимирович, отчаянно мужественно!
А уж о морских победах знают все:"В ноябре 1853 года русская эскадра смогла полностью уничтожить турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего. Адмирал Нахимов становится легендой флота, на века прославив русский флот". Конечно Айвазовсий не мог не восхищаться нашими моряками!
Спасибо за рассказ.
С уважением,

Элла Лякишева   05.08.2021 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Элла Евгеньевна за отзыв! С уважением, Александр Смольников. 9

Александр Смольников   06.08.2021 04:09   Заявить о нарушении