Правило достатка

БЕРИ ТО, ЧТО МОЖЕШЬ ВЗЯТЬ
Это правило звучит очень просто: если тебе уже довольно, дальше будет только прибыль. Впрочем, у слова «довольно» есть свой секрет: оно становится действенным, только если мы умеем по настоящему проживать то, что дает нам жизнь, и не пытаемся найти то, чего в ней нет

НАМ НУЖЕН КУРАЖ
По правде сказать, у многих из нас руки загребущие: нам всё мало, всё не то, не так и не здесь, а то, чего хочется, вечно скрывается где-то за горизонтом. Оно нас манит, как запретный плод, кажется чем-то особенным, необычайно нужным. А то, что мы можем взять без особых усилий, не представляет интереса, ведь оно «уже есть». К этому мы относимся как к само собой разумеющемуся и даже с некоторым пренебрежением. Нам обязательно нужен кураж, а здесь никакого куража нет! Реальная проблема скрыта в том, что мы не перевариваем то, что получаем, а отплевываем и ждем следующей порции. Если бы мы усваивали то, что дает нам жизнь, таких аппетитов у нас бы не было. Ведь мы в реальности не пользуемся тем, что у нас есть: только захватили это, урвали – и больше ничего.

СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ...
В качестве примера приведу наши отношения с людьми. Человек умирает – и что восклицают окружающие? «Боже мой, какой человек ушел от нас! Мы-то с ним так и не поговорили по душам, а он столько еще мог рассказать и сделать!» Да, у нас был хороший друг, соблизость человека к человеку лишь потенциально возможна. И так мы поступаем во всем и везде. То, что, как вам кажется, вы имеете, на самом деле только числится у вас в общем списке. Но обладаете ли вы этим? Нет, если бы вы обладали этим, то вы бы чувствовали себя в избытке, а не в недостатке.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
Что делать? Как обмануть свой зарвавшийся инстинкт «голода»? Этот «голод» – иллюзия, но как изменить это чувство? Для этого необходимо ввести волшебное слово: «Достаточно!» Когда мы говорим, что нам «достаточно», «хватит», то сразу начинается прибыль!


СУМКА БЕЗ ДНА
Всё, что мы имеем, нам неинтересно потому, что, как нам кажется, мы этим уже обладаем. Подчеркиваю: как нам кажется! Но это заблуждение. Так работает инстинкт самосохранения с его поисковой активностью, когда человек смотрит вперед, на «перспективные проекты». То, что мы имеем, конечно, очень хорошо, спасибо, мы это в «чулан» определим, но кое-чего у нас пока нет... И вся штуковина в том, что у нас всегда чего-то нет.
    Самое интересное, что когда мы получаем что-то новое, восторг длится лишь секунду – и тут же: «А дальше? А что еще у вас есть?» Многие люди живут с ощущением постоянного внутреннего недостатка, вечно занимаются восполнением чего-то утраченного. Причем это не зависит от того, много ли они имеют. Мы словно заполняем сумку без дна и от ее бездонности испытываем жуткий дискомфорт, а радости от наполнения – никакой! И ведь это сидит в большинстве из нас, в противном случае все были бы счастливыми, чувствовали себя «полной чашей» и желали от избытка комуто чем-то помочь.


ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Единственное животное, которое ест больше, чем ему нужно, и живет с вечным ощущением «мало» – это человек. Естественные потребности человека выпали, а им на смену пришли невротические, ненасытные. Стоит ли удивляться, что современный человек несчастен? беседник, товарищ, и вот как раз тогда, когда мы его потеряли, до нас вдруг доходит: какие огромные возможности буквально вылетели в трубу! В нем было столько... у нас было столько... Но было ли? Мы думали, что не время, гнались за новыми знакомствами и встречами – и откладывали до лучших времен. А эти отношения так и не были нами востребованы, будто их и не было вовсе. И тех, за которыми мы гнались, тоже не было, потому что, едва получив на них право, мы мчались дальше.

А ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОГДА?
Мы завязываем с людьми множество отношений, а кто будет ими пользоваться? И после этого мы еще удивляемся посещающему нас чувству одиночества! Но как же не быть одиноким человеку, у которого все отношения с другими людьми только «намечены»? Их «пунктиры» нанесены, а настоящая Жизнь постоянно нам что-нибудь посылает – у нее хобби такое, что-то вроде фонда Сороса. Если мы чувствуем некую нехватку, эти жизненные послания засчитываются нами как погашение долга и потому не особенно радуют. Но как только мы «списываем» этот «долг», каждая новая субсидия, выданная нам жизнью, сразу начинает восприниматься как подарок или инвестиция – с благодарностью. С этого момента мы счастливы, и жизнь нам благоволит всё больше и больше, поскольку давать приятнее благодарному человеку, а не человеку причитающему. И теперь каждое хорошее жизненное событие, каким бы маленьким оно ни было, будет восприниматься как большой подарок. Здорово, правда: у вас и так всё есть, а вам еще дали! Вы начинаете получать сверхдоходы, а не собирать недоимки. Это единственный способ жить в мире не с ощущением «голода», а с чувством «насыщенности».


Рецензии