Пироги

17 августа 1941 года.
Возвращайся, обязательно возвращайся,  я буду  тебя ждать, – молоденькая девчушка крепко обняла высокого парня, стоящего на перроне, в строю добровольцев, в ожидании команды к отбытию – а я к твоему возвращению пирогов твоих любимых с капустой напеку…

9 июня 1942 года.
…Вот уже пару дней на их участке фронта  было затишье,  бойцы писали письма домой, чинили одежду, приводили себя в порядок и просто слушали тишину.
Рядовой Петр Синичкин устало прислонился к старой, кривой березе, достал из кармана гимнастерки фотографию девушки и стал в очередной раз рассматривать.
Рядом опустился еще один боец:
- Видная она у тебя, Петро.
- Видная, - согласно кивнул Синичкин – а какие пироги моя Варюша печет, ух, пальцы откусить можно.  Я бы сейчас их с удовольствием поел бы, горяченьких. Вот что Иван, приезжай-ка к нам в гости после победы, мы тебя пирогами угостим, на рыбалку сходим. У нас очень красивые места. Запоминай адрес…
- Приеду, - легко согласился товарищ – а потом вы к нам, на Кубань, таких яблок как у нас больше нигде не найдете – крупные, наливные
Бойцы проговорили до самой ночи: вспоминали родные края, семьи, и свои юношеские шалости, на подобии попытки подобраться к самому злому в колхозе мерину и надергать из его хвоста волос для  лески…

6 июня 1945 года.
Иван, сидя за накрытым  столом неуклюже мял пилотку и хрипло рассказывал:
-... Ну, вот значит, нас 8 мая и  отправили то здание проверить, подошли мы,а тут фриц какой-то дурной из подвала вылетел и давай в нас как в белый свет с автомата палить. Петр-то твой самый первый шел, вот и поймал пулю. Глупо как-то вышло, всю войну считай, прошел и погиб накануне победы.
Варя подняла заплаканные глаза:
- Спасибо, Иван Макарыч, что приехали, что рассказали как мой Петя  погиб. Он в письмах так хорошо о вас отзывался.  Да, вы, кушайте, кушайте, вот пироги берите, Петр очень их любил.


Рецензии
Ну вот зачем ВЫ героя-то убили? Да ещё накануне победы. Расстроили, право...

Стефа Рейо   23.11.2021 19:35     Заявить о нарушении
К сожалению не все события в жизни, могут оканчиваться хорошо.

Евгения Савва   24.11.2021 10:09   Заявить о нарушении
В художественном произведении можно было бы...)) Но это я так... ворчу... Просто героя очень жалко...

Так-то, конечно, таких случаев в конце войны много было, тем и жальче.

Творческих успехов и долгих лет жизни Вашим будущим героям! С улыбкой, С.

Стефа Рейо   24.11.2021 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.