Луций Сенека

Мудрые высказывания Луция Сенеки

Луций Сенека – римский философ, поэт и блестящий оратор (4 до н. э – 65 н.э.). Воспитатель императора Нерона.

Слава его, как оратора и писателя была настолько велика, что вызвала зависть у императора, который дал тайное распоряжение убить Луция. Но, одна из приближенных уговорила императора не делать этого, сославшись на то, что философ слаб и скоро умрет сам.

Позднее мать будущего императора Агреппина младшая добивается возвращения Сенеки из ссылки. Он становиться воспитателем и советником Нерона.

Став императором, Нерон вынуждает Сенеку участвовать в убийстве своей матери, и тот пишет текст, оправдывающий его злодеяния. После  этого Сенека подает прошение об отставке.

Нерон ощущает величие личности Луция Сенеки и принуждает его к самоубийству. Жена Сенеки изъявляет желание умереть вместе с мужем.
Сенека отвечает ей: “Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой”.

После этих слов оба вскрывают себе вены на руках, а Сенека позднее и на ногах, когда видит, что жена уже умерла, а он еще живет.

При жизни слава Луция Сенеки была настолько велика, что люди шли к нему за советами, наставлениями, мудростью.

В этой и других заметках, я приведу 6 гениальных высказываний Луция Сенеки, и дам свои комментарии к ним.

1. Самая большая помеха в жизни – ожидание завтрашнего дня и потеря сегодняшнего.

2. Величайший изъян в жизни – вечная её незавершенность из-за нашей привычки откладывать со дня на день.

    Луций Сенека

Мой комментарий:

Мы теряем ресурс каждый день, каждый час
Этот важный ресурс очень дорог для нас.
Время быстро летит и его не вернуть,
Не транжирьте его, впереди славный путь.
Не откладывать надо большие дела,
Если вас на свершенья судьба позвала.

Николай Гущин, 02 августа 2021 года


Рецензии