Капитоша...

- Капитоша! Тоже мне друг, а появись на солнышко. Эй!
Машенька плохо видела, а у старых очков, отлетела дужка... Был бы жив отец, давно бы съездил в Городок, привёз новые, а так долго ждать придётся...
- И чего ты тут делаешь, негодная девчонка? Если Капитошку ищешь, так зря - выдворила сегодня, с утра нахлебника. И не смей реветь! Терпеть не могу детей плачущих - разошлась, то ли троюродная, толи....тётка.
"И откуда она взялась на мою голову? Появилась, дедушку определила в дом престарелых, всё, чего было лишнего, отнесла на базар, Даже хотела папиного "жука" продать, но тут возмутилась Машенька, пригрозила сходить в мерию." Та, как сдулась, стала тощей и старой, и  глядела на девочку с опаской.
Перед вечером, за высокой горожей, Маша углядела мальчугана, который сидел на суку каштана и строил ей рожи.
- Привет, рыжий, ты всегда такой или покрасился?
- Ну ты даёшь... А тебя Машкой зовут, как нашу козу.
- Молоко даёт, Машка то?
- А я знаю? Хошь, из рогатки в каштан попаду?
- Задавака.
Но тот сшиб, с первого раза, Маша сказала:
- Ну-ну... Молодец. Ты точно Ванька.
- Ага!
- Ты и в школу ходишь?
- Ну-да...училка приходит. Во зануда! Страсть. Ещё и за ухо, пытается, но я ей палец, считай, откусил - перестала.
- А папка у тебя есть?
- Ещё как есть! Он хороший, толко зря мачеху любит. Стерва.
- Не ругайся ты. Вань, а попроси папу, чтоб очки мне купил, сломались старые, тётка, не покупает, а я плохо вижу, без них.
- А сейчас и сбегаю, подожди тут... Иди, покажи ему старые, уже идёт.
Отец, у Ивана был представительный мужчина, не сам - с охраной. Зашёл в дом, как хозяин. На тётку ноль внимания.
- Это ты, Машенька?
- Да, проходите.
- А покажи, как ты живёшь, чем занимаешься?
Маша было застеснялась, но раз просят.
- Вот мой уголок - это мои вещи.
- И когда тебе новое покупали? Я слышал, что родители жили, не бедно.
Маша покраснела почему-то и сказала:
- Не помню.
- Ладно, давай свои очки, сейчас мы вернёмся.

Вернулись и не одни, с адвокатами отца..
- Господа, кто эта женщина? Поглядите, в доме, ни одной ценной вещи. Займитесь пожалуйста, пока мои ребята, не подключились. Три дня вам, а пока выйдет суть, Маша поживёт у нас. Ты не против, девочка?
- Мне интересно, только Капитоши жалко.
- Это тот увалень, что сидит, у подъезда? Забирай и поехали, пусть решают...

Так Маша попала в рай. Тут была другая атмосфера, один Иван-сумасброд, чего стоил? Точно, на голове ходил. Это и вьюга и пустынный ураган, в одном стакане. Машенька, не успевала сообразить, а тот уже в другом углу, что-то рушил, заводил очередную трещалку - выводил, из себя мачеху, чтоб "насолить до самых костей".
Вдруг открылась дверь и появирась Раиса Марковна.. На детской половине установилась тишина.
- Как мы сегодня, Ваня, учиться будем?
- А как же - вон и Машу поучите чему-нибудь.
-  Ладно, садитесь, сегодня день рождения твоей мамы, Иван, давайте вспомним её добрым словом.
И тут расплакалась Маша.
- Что такоё, Машенька?
- Сегодня день смерти моих родителей.
- Вот, пусть им всем земля пухом. Пусть и они побеседуют с нами
И вдруг Маша запела. Голос вибрировал в горле, она пела мамину любимую, о раздольном поле, о жёлтых колосьях пшеницы, о дружбе, о любви...
Когда кончилась мелодия, долго молчали, а после говорили обо всём и разошлись, перед обедом, когда позали руки мыть.
"Вот тебе и тринадцать лет - думала Раиса Марковна - А голос, у девчонки, зхаслушаешься."
К вечеру третьего дня, появились те, "адвокаты..
- Что смогли, остальное успела спустить, припрятать... Надо бы Машу домой.
- Ну нет, подвиньтесь, будете отвечать своими достатками, уж я добьюсь! А пока будьте добры, покиньте порог.
- Ребята, заскучали - спросил Роман Иванович, Ванин отец, в трубку - бысто сюда, материалы, что накопали, завтра в суд. А пока покумекаем...
Кумекали всю ночь
- Давай, Богдан и чтоб по-срочному, и свидетели. А мы по маленькой и подремать малость...
Утром, отец был, при полном боевом, где та ночь бессонная..
- Собирайся, Машенька, без тебя, никак. Взрослая жизнь жестока, детка.
Ей заседание Суда, не запомнилось, был напряг казённого помещения, какие-то полутени, что-то говорили, больше молчали. Она с облегчением вздохнула, когда все поднялись и стали покидать помещение...
- Всё поняла?
- Абсолютно нет.
- Тогда приедем, возьмёшь документы, не торопись, что будет не ясно - помогу.

Полагали большие надежды, на третье заседание. Так и получилось. Поступили новые данные, новые свидетели И покинули зал, с победным постановлением: "Вернуть всё, до копейки, срок две недели."
Появился дома дедушка, у входа, на коврике лежал Капитоша.. Когда Маша зашла и притворила дверь - сверху послышалась певучая речь:
- Пора, мои дорогие, мыть руки и за стол.
Первым среагировал Капитоша, взял в пасть свою посуду и потопал на кухню. Он не признавал "Педи-гри" . И правильно, настоящий страж, должен потреблять пищу хозяина.
Теперь здесь была тишина и покой.. Любимый дедушка был рядом, забегал шелапутный Иван, баламутил всех и вся. Капитоша визжал,от его проделок. Уходил Ванька натешившись и снова приходил порядок и тишина..
Парни Романа Ивановича, заезжали утром, отвозили Машу в школу, при академии Исскуств. После уроков привозили домой, а вечерами Домна Карповна - хозяйка и шеф-повар, дедушка и Маша, собирались, на крытой веранде и пели в три голоса, пока устанут...
02.08.21


Рецензии